Accessibility links

Политзеки требуют "логического конца"


В грузинском парламенте намерены создать специальную комиссию, которая даст моральную оценку девятилетнему правлению прежней власти

В грузинском парламенте намерены создать специальную комиссию, которая даст моральную оценку девятилетнему правлению прежней власти

В грузинском парламенте намерены создать специальную комиссию, которая даст моральную оценку девятилетнему правлению Михаила Саакашвили. С таким предложением к депутатам обратились бывшие политзаключенные. Сегодня их инициативу одобрил парламентский комитет по правам человека.

Депутатам предстоит подготовить детальное исследование нарушений прав человека во время правления прошлого правительства. Основное внимание будет уделяться фактам незаконного лишения свободы, отчуждения имущества, которые происходили под давлением прокуратуры и полиции.

Подобная инициатива исходит от объединения бывших политзаключенных, освобожденных из тюрем вскоре после смены правительства в Грузии. Два месяца назад они подписали и отправили на имя спикера парламента специальный документ, требуя довести процесс восстановления справедливости до "логического конца".

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere


Как раз с таким обещанием "Грузинская мечта" пришла к власти, напомнила депутатам правозащитница Нана Какабадзе во время сегодняшнего слушания в парламентском комитете:

"Если бы не это обещание, мы бы вовсе не беспокоили парламент. Но новое правительство дало слово, что восстановит справедливость. А это не случится, если не дать оценку девятилетнему периоду, который мы считаем самым тяжелым в плане нарушения прав человека", – сказала Какабадзе.

Она сообщила, что генпрокурор уже изъявил желание сотрудничать с парламентской комиссией. По словам Какабадзе, он готов передать депутатам все те десятки тысяч жалоб, которые поступили в его ведомство после смены правительства.

На слушаниях в парламенте присутствовали также несколько бывших политзаключенных. Они не скрывали своего недовольства тем, что новое руководство страны не торопится возбуждать уголовные дела против тех сотрудников правоохранительных ведомств, которые когда-то отправили их в тюрьму. За решетку, по их мнению, должны отправиться не только Бачо Ахалая с Вано Мерабишвили, но и сам Саакашвили.

"Я лично пострадал от этих людей, – рассказывал бывший политзаключенный Генрих Арошидзе. – Вот сейчас в суде рассматривается дело Олега Пацация. Но меня почему-то никто не зовет и не допрашивает по его делу. А этот человек, все знают, сделал меня инвалидом".

Расследования, считают бывшие политзаключенные, тормозят те прокуроры, которые как раз и совершали преступные действия, но до сих пор остаются при должностях и боятся понести ответственность. Таких людей, по их словам, следует увольнять с работы.

Претензии во время комитетского слушания прозвучали и в адрес западных стран, которые, по мнению политзаключенных, призывают Иванишвили отказаться от осуждения своих предшественников, опасаясь, что это помешает так называемой коабитации.

"Мне бы не хотелось в будущем брать выражение "стратегический партнер" в кавычки. Но им пора бы решить, они партнеры грузинского государства или только "Национального движения", – сказал во время слушания Георгий Келенчиридзе.

Те несколько депутатов, кто представляет "Грузинскую мечту" в комитете по правам человека, поддержали инициативу бывших политзаключенных. Глава комитета Эка Беселия пообещала, что в ближайшее время вопрос о создании комиссии будет вынесен на более высокий парламентский уровень.

"Не думаю, что это составит трудность для парламента – дать оценку событиям последних девяти лет. Мы в состоянии это сделать, и свою принципиальность по подобным вопросам этот парламент уже не раз доказывал", – сказала Беселия.

Оппонировать "мечтателям" и бывшим политзаключенным сегодня было некому. "Националы" не явились на слушание комитета, сославшись на занятость. Но уже ближе к вечеру представители оппозиции охарактеризовали инициативу как "бредовую идею".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG