Accessibility links

В Грузии откопали "местный джихад"


МВД сообщает, что боеприпасы могли быть использованы для "диверсионных операций", уточняя, что тайник принадлежал неким "высокопоставленным чиновникам" ведомства старой власти

МВД сообщает, что боеприпасы могли быть использованы для "диверсионных операций", уточняя, что тайник принадлежал неким "высокопоставленным чиновникам" ведомства старой власти

Сотрудники грузинских правоохранительных органов объявили о находке тайника с взрывчаткой и оружием в Западной Грузии. По версии МВД, боевые материалы предназначались для организации террористических актов. Однако в тайниках было не только оружие.

Автоматы Калашникова, гранатометы, взрывчатка, детонаторы и большое количество боеприпасов – это далеко не полный список того, что сотрудники МВД в прямом смысле откопали в Западной Грузии. Боевые материалы хранились в пластиковых бочках, зарытых в землю вместе с большим количеством наркотических веществ – героином, опиумом, кокаином и суботексом. МВД сообщает, что запасы могли быть использованы для "диверсионных операций", при этом уточняя, что тайник принадлежал неким "высокопоставленным чиновникам МВД" старой власти.

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere


По распространенной информации, в тайнике находились и материалы компрометирующего характера – видеокадры избиения людей, изнасилований и унижений. Не дожидаясь расследования и судебного процесса, грузинские правоохранители уже объявили, что материалы из этого тайника старые власти должны были использовать для расправы с оппозицией в случае своей победы на выборах в октябре 2012 года. По словам депутата от парламентского большинства Звиада Дзидзигури, грузинскому обществу чудом удалось избежать масштабных репрессий со стороны "Национального движения":

"Все что нашли в этом тайнике сотрудники МВД, еще раз подтверждает: если бы выборы 1 октября 2012 года закончились с другим результатом, всю страну бы охватили репрессии. Мы знали об этом – знали о списках и заранее сфабрикованных обвинениях".

Борьба с политическими оппонентами переходит на качественно новый уровень, считает грузинская оппозиция. По словам депутата от парламентского меньшинства Гиги Церетели, прежде чем делать такие громкие заявления, неплохо бы подождать результатов расследования:

"Существует же какая-то презумпция невиновности! Новым властям не мешало бы хотя бы немного завуалировать свое желание уничтожить оппозицию. Могли бы объявить, что нашли такие материалы и огласят подробности по завершении расследования".

Тем не менее в Ассоциации молодых юристов Грузии не считают, что в данном случае была нарушена презумпция невиновности, так как грузинские спецслужбы не назвали никаких имен. По словам главы организации Кахи Кожоридзе, опубликованная информация более походит на политическое заявление, чем на обвинение правового характера.

Аналитик Гоги Хуцишвили тоже отмечает, что борьба между политическими силами обострилась в преддверии президентских выборов, и это заставляет "игроков" прибегать к методам на грани фола. Однако Хуцишвили отмечает, что не удивится, если следствие подтвердит эти заявления – по словам эксперта, давление на оппозицию с применением крайних методов воздействия вполне характерно для новой власти.

Другой эксперт Рамаз Сакварелидзе связывает все последние события в одну цепочку и считает, что вырисовывается серьезная картина, которая выходит за рамки обычной предвыборной "войны компроматов":

"Я вообще не думаю, что громкие расследования, которые волнуют сейчас общество, будут завершены до октябрьских выборов президента. Лишь после выборов станет ясно, кто останется во власти и кто составит костяк оппозиции. Улягутся и проблемы, связанные с пробелами в законодательстве, и тогда мы получим ответы на все вопросы".

А вопросов, по мнению аналитика, накопилось немало. В их числе и такой: какое отношение найденный тайник с оружием и наркотиками мог иметь к неким вооруженным группировкам, в подготовке которых представители новой власти, в частности Ираклий Аласания, обвиняли руководителей власти старой еще до победы на выборах, а потом благополучно забыли о них после этих самых выборов. Рамаз Сакварелидзе напомнил, что тогдашние оппозиционеры и местные жители утверждали, что вооруженные группировки появлялись именно в Западной Грузии, в регионе Самегрело, где и нашли тайник с оружием.

Есть еще один вопрос: может ли найденный тайник быть связан с недавним арестом двух северокавказцев Микаила Кадыева и Ризвана Омарова, которых грузинские власти обвинили в подготовке террористического акта. В повестке дня несколько "горячих" сюжетов: инцидент в Лопотском ущелье и авторство ролика, распространенного от имени движения "Талибан", которое якобы угрожает Грузии волной террора. В очередной раз в Грузии складывается ситуация, когда ответов гораздо меньше, чем вопросов, считают аналитики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG