Accessibility links

ПРАГА---Мы продолжаем тему, и некоторые вопросы все же попытаемся прояснить с помощью нашего гостя – эксперта в области безопасности Бесо Аладашвили, который находится на прямой телефонной связи из Тбилиси.

Олег Кусов: Как вы считаете, может ли вся эта история иметь отношение к предстоящим президентским выборам?

Бесо Аладашвили: Это не исключено, т.к. сейчас в Грузии очень накалилась политическая обстановка в связи с предстоящими президентскими выборами. Но у меня есть несколько технических замечаний.

Олег Кусов: Ваша версия нам очень интересна, вы все-таки эксперт в области безопасности, имели отношение к спецслужбам…


Бесо Аладашвили: Да. Все в Грузии и за ее пределами знают, что я с 2005 года часто критиковал спецслужбы "Национального движения", и я не хотел бы, чтобы сегодняшнее правительство повторяло их ошибки. Знаете, видеоролик, который распространило МВД Грузии насчет этих тайников, вызывает много вопросов. Есть вопросы не оперативного, а смыслового характера. Очень удивляет такой поверхностный подход, когда оперативники находят этот склад и не проверяют, заминирован он или нет. Боеприпасы и оружие изымаются голыми руками без предварительного снятия отпечатков пальцев. Еще одно странное обстоятельство: это оружие и боеприпасы никак не поместились бы в восьми бочках. Также вызывает много вопросов папка с надписью большими буквами красным маркером: "Кого надо арестовать". Это, по-моему, смешно. Когда находят рукописный текст школьника Кардава, как он должен идти в школу, это не входит ни в какие рамки и понятия здравого смысла – человек закладывает оружие в тайник, и почему-то он туда кладет свои биографические данные. В общем, очень много вопросов, и я не хотел, чтобы это было новым большим политическим шоу.

Олег Кусов: Но все-таки эта история раздувается. Вот вы говорите о странностях, которые обнаружили. О чем они могут говорить?

Бесо Аладашвили: О том, что не надо повторять старые ошибки. Эти ошибки допускают и российские спецслужбы, и грузинские, это было распространено еще при Шеварднадзе. Когда нужно достичь каких-то политических целей, создается подобный коллаж, постановка. Другого объяснения я найти не могу.

Олег Кусов: Вы не видите связи между обнаружением тайника и недавним арестом двух северокавказцев – Кадыева и Омарова?

Бесо Аладашвили: Маловероятно, что дагестанцы, обвиняемые в терроризме, добрались бы до Самегрело и создали там какие-то тайники, – это какие-то игры спецслужб, а то, что нашли в Самегрело, – внутриполитические разборки.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG