Accessibility links

Реформаторские рубежи


Земля в Южной Осетии пока остается в государственной собственности: как и раньше, фермер сможет получить надел в бессрочное пользование
Земля в Южной Осетии пока остается в государственной собственности: как и раньше, фермер сможет получить надел в бессрочное пользование
Парламент Южной Осетии представил правительству и комиссии по совершенствованию законодательства при президенте Леониде Тибилове законопроект об административно-территориальном устройстве республики.

Законопроект об административно-территориальном устройстве предполагает разделение органов государственной власти на республиканские и местные. Местные органы государственной власти будут управлять районами республики и городом Цхинвалом. Предполагается, что президент будет представлять кандидатов на пост руководителя района или города на утверждение местными органами представительной власти. В свою очередь, районные и столичные депутаты будут избираться по мажоритарной системе прямым голосованием. Органы местного самоуправления – сельсоветы и их председатели – также будут избираться сроком на четыре года прямым голосованием по мажоритарной системе.


Земля пока остается в государственной собственности. Как и раньше, фермер сможет получить надел в бессрочное пользование. Договор с крестьянином может быть расторгнут только в судебном порядке, в случае если земля эксплуатируется не по назначению или с нарушением закона.

В общем, реформаторы остановилась пока на этих рубежах.

Председатель парламентского комитета по законодательству Амиран Дьяконов говорит, что уже на начальном этапе реформ обнаружились разные взгляды на перспективу территориально-административного устройства республики. По его словам, они появились в ходе обсуждения законопроекта комиссией по совершенствованию законодательства:

"В органах исполнительной власти нет четкого видения будущего административно-территориального устройства республики, роли местных органов власти и местного самоуправления. Обнаружились разногласия в вопросе, куда нам двигаться – в сторону централизованного унитарного государства, когда система местного управления жестко подчинена центральной власти, или децентрализованного, где местная власть пользуется значительной самостоятельностью".

Предполагается, что законы, касающиеся изменения административно-территориального обустройства республики, реально заработают не раньше 2014 года. По мнению руководителя общественного движения "Твой выбор, Осетия" Алана Джусоева, даже такой длительной отсрочки может не хватить, чтобы подготовится к реализации этих законов. В довольно короткие сроки необходимо провести кадастрирование земель, установить границы районов, муниципалитетов. Кроме того, непонятно, как это обустройство будет коррелироваться с программой соцэкономразвития республики, будут ли учтены мнения "муниципалов" по поводу развития их территорий.

"Выстраивание системы местного управления – это замечательно, – говорит Алан Джусоев, – оно предполагает появление местных бюджетов и т.п. Но это также предполагает и реальную статистику, и объективный взгляд на положение вещей на местах. Для нас сейчас это довольно сложно, мы до сих пор не мыслили категориями территориального развития. У нас есть программы развития отраслей, планы по строительству и т.п., здесь же нужен подход к комплексному развитию территорий. Такого пока нет, к большому сожалению, поэтому есть опасения, как бы это не оказалось тормозом или очередной проблемой во взаимоотношениях с российскими партнерами. Нужно, чтобы реформа системы управления территориями заработала на большую эффективность и скорость нашего взаимодействия с партнерами в рамках программы соцэкономразвития".

Такое впечатление, что совершенствование законодательства, на котором настаивают и российские кураторы, идет по принципу "глаза боятся, руки делают".

С одной стороны, как говорит Амиран Дьяконов, одна из главных задач этой реформы – создание вменяемой, прозрачной системы власти, где на каждом уровне будут свои конкретные полномочия и своя мера ответственности.

Но с другой стороны, невозможно не наметить столкновение интересов министерств и ведомств, по сути полновластных распорядителей бюджетных средств, и тех, кто по замыслу реформаторов должен будет забрать у них и часть полномочий.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG