Accessibility links

Реформаторские рубежи


Земля в Южной Осетии пока остается в государственной собственности: как и раньше, фермер сможет получить надел в бессрочное пользование

Земля в Южной Осетии пока остается в государственной собственности: как и раньше, фермер сможет получить надел в бессрочное пользование

Парламент Южной Осетии представил правительству и комиссии по совершенствованию законодательства при президенте Леониде Тибилове законопроект об административно-территориальном устройстве республики.

Законопроект об административно-территориальном устройстве предполагает разделение органов государственной власти на республиканские и местные. Местные органы государственной власти будут управлять районами республики и городом Цхинвалом. Предполагается, что президент будет представлять кандидатов на пост руководителя района или города на утверждение местными органами представительной власти. В свою очередь, районные и столичные депутаты будут избираться по мажоритарной системе прямым голосованием. Органы местного самоуправления – сельсоветы и их председатели – также будут избираться сроком на четыре года прямым голосованием по мажоритарной системе.

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere


Земля пока остается в государственной собственности. Как и раньше, фермер сможет получить надел в бессрочное пользование. Договор с крестьянином может быть расторгнут только в судебном порядке, в случае если земля эксплуатируется не по назначению или с нарушением закона.

В общем, реформаторы остановилась пока на этих рубежах.

Председатель парламентского комитета по законодательству Амиран Дьяконов говорит, что уже на начальном этапе реформ обнаружились разные взгляды на перспективу территориально-административного устройства республики. По его словам, они появились в ходе обсуждения законопроекта комиссией по совершенствованию законодательства:

"В органах исполнительной власти нет четкого видения будущего административно-территориального устройства республики, роли местных органов власти и местного самоуправления. Обнаружились разногласия в вопросе, куда нам двигаться – в сторону централизованного унитарного государства, когда система местного управления жестко подчинена центральной власти, или децентрализованного, где местная власть пользуется значительной самостоятельностью".

Предполагается, что законы, касающиеся изменения административно-территориального обустройства республики, реально заработают не раньше 2014 года. По мнению руководителя общественного движения "Твой выбор, Осетия" Алана Джусоева, даже такой длительной отсрочки может не хватить, чтобы подготовится к реализации этих законов. В довольно короткие сроки необходимо провести кадастрирование земель, установить границы районов, муниципалитетов. Кроме того, непонятно, как это обустройство будет коррелироваться с программой соцэкономразвития республики, будут ли учтены мнения "муниципалов" по поводу развития их территорий.

"Выстраивание системы местного управления – это замечательно, – говорит Алан Джусоев, – оно предполагает появление местных бюджетов и т.п. Но это также предполагает и реальную статистику, и объективный взгляд на положение вещей на местах. Для нас сейчас это довольно сложно, мы до сих пор не мыслили категориями территориального развития. У нас есть программы развития отраслей, планы по строительству и т.п., здесь же нужен подход к комплексному развитию территорий. Такого пока нет, к большому сожалению, поэтому есть опасения, как бы это не оказалось тормозом или очередной проблемой во взаимоотношениях с российскими партнерами. Нужно, чтобы реформа системы управления территориями заработала на большую эффективность и скорость нашего взаимодействия с партнерами в рамках программы соцэкономразвития".

Такое впечатление, что совершенствование законодательства, на котором настаивают и российские кураторы, идет по принципу "глаза боятся, руки делают".

С одной стороны, как говорит Амиран Дьяконов, одна из главных задач этой реформы – создание вменяемой, прозрачной системы власти, где на каждом уровне будут свои конкретные полномочия и своя мера ответственности.

Но с другой стороны, невозможно не наметить столкновение интересов министерств и ведомств, по сути полновластных распорядителей бюджетных средств, и тех, кто по замыслу реформаторов должен будет забрать у них и часть полномочий.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG