Accessibility links

Стучаться в закрытые двери


Адвокат Илеса Татиева опасается того, что может случиться непоправимое, но добиться чего-то в республике она не может

Адвокат Илеса Татиева опасается того, что может случиться непоправимое, но добиться чего-то в республике она не может

Глава оргкомитета Ингушского национального конгресса Илес Татиев, задержанный 7 июня в Москве и находящийся сейчас в СИЗО в Магасе, объявил голодовку. Задержание правозащитника было связано с уголовным делом, возбужденным за два дня до ареста у него на родине. Следствие запросило до двух месяцев содержания под стражей, и суд полностью удовлетворил это ходатайство.

Буквально несколько минут назад я смог связаться с адвокатом Илеса Татиева Зимой Саутиевой, бывшим районным судьей Магасского суда, и она мне рассказала о ситуации, в которой сейчас оказался Илес. Он уже две недели находится в подвальном помещении. Он немолодой человек, ему за 40, и у него почечные колики, сегодня ему несколько раз вызывали скорую. Врачи настаивали на госпитализации Татиева, но руководство СИЗО отказалось его госпитализировать, после чего стало известно, что Илес Татиев объявил голодовку.

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere


Дело в том, что уже в течение двух недель ему не дают свиданий с родственниками. Каждый раз, когда к нему приходит адвокат, кто-нибудь из сотрудников изолятора приходит и становится рядом, тем самым не дает разговаривать, а когда его просят удалиться, он отвечает отказом, ссылаясь на указание начальства слушать, о чем они говорят. Кто это начальство, от кого идут указания, – неизвестно.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и председатель парламента Мухарбег Дидигов сделали заявление о том, что это дело не политическое, а исключительно экономическое, что, в принципе, само по себе неправильно, когда еще нет решения суда и буквально две недели, как началось следствие, а глава исполнительной власти региона делает такие заявления.

У Илеса Татиева очень серьезные проблемы со здоровьем. Адвокат опасается того, что может случиться непоправимое, но добиться чего-то в республике она не может. Каждый день она посещает Верховный суд Ингушетии, где лежит жалоба, протест на незаконные действия со стороны следственных органов и прокуратуры, но ей каждый раз говорят: не сегодня-завтра, послезавтра, – все откладывают рассмотрение этого дела.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG