Accessibility links

Чехословацкий легион как память о Гражданской


Проект памятника чехословацким легионерам в Самаре

Проект памятника чехословацким легионерам в Самаре

В Самаре идет живая дискуссия об открытии в центре города памятника солдатам и офицерам Чехословацкого корпуса. Чехословацкий легион сыграл важную роль в политических событиях лета 1918 года на Волге, приведших к образованию в Самаре всероссийского правительства комитета членов Учредительного собрания. Установка памятника уже неоднократно откладывалась, теперь открытие планируют на осень.

Добровольческие военные соединения чехов и словаков возникали в иностранных армиях после начала Первой мировой войны для борьбы на стороне Антанты против Центральных держав. Так в российской армии появился Чехословацкий корпус – в его составе были чехи и словаки, оказавшиеся в России, многие из них – бывшие военнопленные. После революции и решения России прекратить участие в войне члены корпуса захотели возвратиться домой, однако в западном направлении сделать это было сложно. Было решено выбрать путь через Владивосток. Эти события совпали как с появлением независимой Чехословакии, так и с борьбой против большевиков в самой России.

Втянутый в Гражданскую войну в России приказом Льва Троцкого, от имени большевистского правительства заключившего с Германией пакт о разоружении легионеров и сдаче их в плен, Чехословацкий корпус потерял за два года четыре тысячи солдат. В Самаре корпус во главе с полковником Чечеком находился с июня по октябрь 1918 года. Чехи и словаки воевали против большевистских гарнизонов на стороне эсеров. Чехословацкий корпус в Самаре больше оборонялся от нападений красных интервентов и поддерживал общественный порядок в городе. Десятки чешских солдат погибли во время штурма Самары 8 июня 1918 года. Самарцы с цветами встречали чешских и словацких солдат. В октябре того же года под напором наступавшей "Железной дивизии" красногвардейцев чехи вместе с частями генерала Владимира Каппеля последними ушли из Самары, взорвав за собой мост.

В разных городах России, в местах захоронения павших в боях, члены корпуса сооружали памятники – и их восстановлением сегодня занимается Пражский военно-исторический институт. Об этой работе рассказывает сотрудник института Томаш Якл.

– Эскиз самарского памятника создан тем же скульптором, что и памятник в Нижнем Тагиле, но внешне они отличаются. Обычно мы стараемся воссоздавать эти памятники в том виде, в котором они возникали в 1919 году усилиями чехословацких легионеров, и только если это по тем или иным причинам невозможно, делаем новый. Памятник в Самаре будет состоять из двух частей – арки в готическом стиле и таблички с гербом и именами павших. Его автор – российский скульптор, но нередко мы прибегаем и к услугам сотрудника нашего института. Всего в России, по нашим данным, 173 захоронения членов Чехословацкого корпуса, в общей сложности 4 тысячи человек, но не в каждом из этих мест возникал памятник.

Наш проект по поиску могил и приведению их в порядок начался несколько лет назад, но работа идет медленно. Сначала мы в 2006 году отремонтировали памятник на морском кладбище во Владивостоке. Годом позже был открыт памятник легионерам на кладбище в Бузулуке. Это важное место для истории Чехословакии – там похоронены бойцы освободительного движения обеих мировых войн. В 2008 году был открыт памятник легионерам в Екатеринбурге на Михайловском кладбище, в 2009 году – в Нижнем Тагиле, в 2012 году – в Пугачево и Кунгуре. На очереди Самара. Самарский памятник изготовлен два года назад, но у нас возникли проблемы с поиском места, где его можно было бы установить. После выделения участка самарскими властями, даже был построен постамент, но из-за протестов открытие памятника было отсрочено. Мы надеемся, что в скором времени открытие все-таки состоится. После Самары мы планируем продолжить нашу работу в Пензе и Верхнем Услоне близ Казани, а в будущем продолжим возведение памятников в России в других местах захоронений членов Чехословацкого корпуса. Они будут возникать там, где их поставили сами легионеры – а таких мест несколько десятков. При этом большинство могил были обозначены только деревянными крестами.

Памятник в Самаре планируется открыть осенью – в сквере на улице Красноармейской, где находилось старое кладбище, а затем завод "ВолгаКабель". Это могильная плита с 53 фамилиями погибших. Открытие планировали осенью прошлого и весной нынешнего года, но дату переносили то из-за недофинансирования, то из-за идеологических разногласий. Появление в городе памятника чехословацким легионерам вызывает политические протесты, особенно у представителей Компартии. Объясняется это, в частности, тем, что памятник в Самаре планируется установить по соседству с открытой в советское время в память красноармейцев, погибших от рук чешских легионеров, стелой "Красное знамя".

Стела "Красное знамя"

Стела "Красное знамя"

28 мая в Самарской областной универсальной научной библиотеке на круглом столе "Начало гражданской войны в России и выступление Чехословацкого корпуса" обсуждалась возможность установки в Самаре памятника легионерам. Выступая на дискуссии, профессор Петр Кабытов сказал, что Самара должна быть благодарна чехословацким легионерам. В ответ участников круглого стола облил водой второй секретарь Безымянского райкома КПРФ Дамир Бакгетдинов. После этого дискуссия была свернута. "Такое поведение дискредитирует современных коммунистов. Лучше бы выяснили: проводилось ли изучение общественного мнения о целесообразности установки памятника в Самаре", – отмечает доктор исторических наук, член фракции КПРФ в Самарской губернской Думе Михаил Матвеев.

Потомки погибших чехов и словаков заинтересованы в установке памятника, в частности, в честь примирения славянских народов. Поскольку вопрос с установкой в Самаре памятника фактически решен российско-чешским государственным договором (в ответ на открытие в России памятника чешские власти обязуются следить за захоронениями и памятниками русским воинам на территории своей страны) областные власти, очевидно, все-таки доведут дело до конца.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG