Accessibility links

Итак, "Национальное движение" решило выявить своего кандидата не обычным путем - внутрипартийными консультациями, - а более диковинным - проведением праймериз.

Непонятно только одно: кому это надо, и в чем была необходимость так все запутывать.

В первую очередь следует всем уяснить одно обстоятельство: на данном этапе не имеет ровным счетом никакого значения, кого выставит в качества кандидата ЕНД, равно как и любая другая оппозиционная партия. Сегодня Бидзина Иванишвили на белом коне, стало быть, избиратель будет голосовать за его фаворита, даже если им будет почтовый ящик. Надеюсь, никто не думает, что избиратель будет голосовать за какого-то там Георгия Маргвелашвили? В грузинской политике бессмертный лозунг "Говорим партия - подразумеваем Ленин" имеет особо сакральное звучание.

Я знаю многих сторонников "Нацдвижения", которые уверены в том, что Наш Светоч не дотянет до выборов с 65%-ным рейтингом - растет разочарование, страна не движется вперед, по устройству на хлебные посты родственников-друзей "мечтатели" уже перегнали "националов", в общем, ожидания не оправдались. И говорят об этом очень многие.

Однако надо совсем не знать грузинские повадки, чтобы принять это всерьез. Во-первых, очень сильна инерция, которая позволит Бидзине еще несколько лет быть на плаву - не стоит ее недооценивать, в конце концов, даже Вселенная и та расширяется по инерции.

Во-вторых, наш народец все еще находится в ожидании чуда: в массе бытует представление, что Бидзина пока выжидает, и скоро, очень скоро, он достанет-таки из широких штанин некий план "Б", в котором все учтено и предусмотрено. Причем я слышал подобное от людей, вполне самостоятельно мыслящих, и на первый взгляд вроде разумных: "Бидзина скоро всем даст жару, он никого не прощает, даже своих..."

Увы, я не являюсь сторонником этой наивной теории, и считаю, что для политика лучший период реализации своих идей - это первые год-два. В нынешних условиях, когда у "Мечты" полная и абсолютная власть, а президент если и может что-то испортить, то только символически, уверен: премьер-министр, которого мы сегодня видим, и есть тот самый, настоящий Бидзина Иванишвили. Не верю я в то, что скоро в нем проснется Илья Муромец с 5,3 млрд в кармане.

Однако народец верит, и ничего с этим не сделаешь. В подобной ситуации совершенно непонятно, кому нужна эта возня с праймериз в оппозиционной партии с рейтингом от 10 до 20%. Ну, ясно, что ЕНД таким образом хочет показать свою внутреннюю демократичность. Но...

Ненавижу эти уже тошнотворные слова "Ах, девять лет!", но, увы, в данном случае они самые актуальные. За девять лет "националы" запомнились наведением порядка, эффективным менеджментом, борьбой с грузинским традиционализмом, да еще много чем, но чего в них не было особо замечено, так это склонности к демократии, и уж процедурной тем более. Лозунг про Ленина и партию для них был не менее актуален, чем для бидзинистов.

И потом, зачем вообще это нужно? Праймериз не являются непременным условием демократии - в большинстве европейских стран они вообще не проводятся. Это сугубо американская традиция - праймериз, всякие там выборы на партийных съездах с родственно звучащим названием caucuses и т.д. Это имеет смысл в стране, где 100 млн населения демократы, и столько же -республиканцы. Какой толк в проведении праймериз в партии с рейтингом от 10 до 20%, - большая загадка.

Кстати, это мне напоминает смехотворные события апреля 2010 года, когда два политика-аутсайдера решили провести праймериз перед выборами мэра Тбилиси. Собрались они тогда в кругу друзей и решили: во время всеобщего предварительного голосования Добчинский получил 53%, Бобчинский - 47%, стало быть, народным избранником был объявлен Добчинский.

Понятно, что через пару месяцев он вдрызг проиграл выборы, получив символические 2%, а от оппозиции целых 30% получил нынешний министр обороны Ираклий Аласания, которому вообще было глубоко наплевать на всякие праймериз и caucuses.

Что-то похожее наклевывается и сейчас, и даже если в "Национальном движении" будут проведены настоящие, нешуточные праймериз, то связано это, скорее, не с победой демократии в одной отдельно взятой партии, а с тем, что Михаил Саакашвили уходит на пенсию, а несомненного, однозначного авторитета, который смог бы раскидать всех руками и занять место под солнцем самостоятельно, пока нет, по крайней мере на свободе.

Но даже в такой ситуации не было никакой необходимости облекать это в столь сложную, замысловатую и совершенно непонятную для местного охлоса форму.

Дорогие "националы", почему бы вам не перестать обезьянничать и просто не назвать своего кандидата в президенты? А то ведь многие могут вообще забыть про выборы.

Интриги ведь все равно нет никакой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG