Accessibility links

Ледяной прием в Европарламенте


Усупашвили был изрядно раздосадован внезапной атакой европарламентариев

Усупашвили был изрядно раздосадован внезапной атакой европарламентариев

В защиту узника Вано Мерабишвили, экс-премьера Грузии, высказались европарламентарии. Спикеру грузинского парламента Давиду Усупашвили, который в эти дни с первым официальным визитом находится в Брюсселе, пришлось услышать от них много неприятных слов.

Ледяной прием, который ему оказали в Европарламенте, вывел из себя даже такого сдержанного политика, как Давид Усупашвили. Во время встречи в комитете по внешним отношениям его европейские коллеги отбросили в сторону все нормы дипломатического поведения и обрушились на спикера грузинского парламента с нелицеприятной критикой.

Евродепутат Яцек Сариуш-Вольский сказал, что арест генсека "Национального движения" Вано Мерабишвили провел "красную линию" в отношениях Брюсселя и Тбилиси. Бывший дипломат предупредил, что подобные примеры преследования оппозиции лишат Грузию возможности успешно продвигаться на пути европейской интеграции:


"Никто не арестовывает лидеров оппозиции, и дело здесь не в правах человека. Речь идет о принципах демократии. Арестовывая оппозиционеров, вы лишаете свой народ права выбрать внешнеполитический курс", – сказал Сариуш-Вольский.

Депутат является членом самого крупного политического объединения на Западе – Европейской народной партии, которая не раз вступалась за своего грузинского партнера – "Национальное движение".

Представители этого политического блока выразили свое недоумение – на их взгляд, необходимости отправлять Мерабишвили за решетку не было, почему грузинские власти просто не взяли с него подписку о невыезде, предъявив те же обвинения.

Европарламентария Кшиштофа Лизека крайне возмутило то, что бывшему премьеру не дают возможности встретиться с членами семьи:

"Даже госпожа Тимошенко находится в лучших условиях в тюрьме. У нее, по крайней мере, есть телевизор, и она может следить за происходящими событиями", – говорил представитель Польши в Европарламенте.

Усупашвили был изрядно раздосадован этой внезапной атакой. Тем более что громче всех выступали с обвинениями именно те люди, которые в течение многих лет внимательно следили за событиями в Грузии, а значит, они в первую очередь должны понимать, что Мерабишвили заслуживал лишения свободы.

Тем же, кто не очень хорошо знаком с ситуацией в Грузии, спикер парламента попытался разъяснить, что практически все управленческие должности в стране занимали представители "националов". Поэтому, по его словам, неудивительно, что на скамью подсудимых попало столько членов оппозиционной партии.

"Вы просите нас простить всех, какие бы преступления они не совершили. Но как вы себе это представляете? Дайте мне совет, как решить эту проблему: чтобы все осознали, что справедливость восторжествовала, и смогли спокойно жить дальше?" – вопрошал Усупашвили.

Его оппоненты явно оказались не готовы к подобной дискуссии. Они, не слушая контраргументов, продолжали стоять на своих позициях. В конце концов, Усупашвили не выдержал:

"Вы преподали мне один урок, который я увезу с собой домой. То, что я сегодня увидел, – это самое настоящее избирательное политическое правосудие".

Выйдя из зала заседания, Усупашвили сказал журналистам, что некоторые из его европейских коллег напомнили ему известного молодого депутата грузинского парламента – Георгия Канделаки. В последнее время часто говорят о том, что именно этот член "Национального движения" отвечает за продвижение идей своей партии на Западе.

Канделаки и его сторонников такое замечание Усупашвили рассмешило:

"У Иванишвили, как у любого олигарха, есть целый перечень иллюзий, формирующих у него неправильное представление о мире. И одна из этих иллюзий заключается в том, что в этом мире все можно купить", – сказал Канделаки.

Он отметил, что во встрече с Усупашвили принимали участие главные партнеры Грузии, которых больше заботят перспективы сближения этой страны с европейскими структурами, чем судьба каких-то отдельных политических друзей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG