Accessibility links

Волеизъявление по церковному вопросу есть. Что дальше?


Отец Андрей и Герман Маршан с подписными листами
Отец Андрей и Герман Маршан с подписными листами
Опрос населения Абхазии и сбор подписей за восстановление автокефалии Абхазской православной церкви в целом завершен. 70 тысяч человек приняли в нем участие и 97% высказались "за автокефалию". Такой итог был подведен организаторами второго круглого стола по церковному вопросу, который прошел сегодня в Сухуме в конференц-зале гостиницы "Атриум-Виктория".

Принять участие в круглом столе пригласили духовенство Священной митрополии Абхазии и Сухумо-Пицундской епархии, руководство Абхазии, посла России в Абхазии, представителей местных органов власти, общественных и научных организаций, гражданского общества.

Правительство представляли: руководитель администрации президента РА Беслан Кубрава, секретарь Совета безопасности РА Станислав Лакоба, премьер-министр Леонид Лакербая, были на встрече посол России в Абхазии Семен Григорьев, председатель Общественной палаты РА Натела Акаба и другие официальные лица. От Священной митрополии Абхазии на встрече присутствовали: заместитель председателя СМА иеродиакон Давид (Сарсания), о. Андрей (Ампар) и секретарь митрополии Герман Маршан. Председатель Священной митрополии Абхазии о. Дорофей (Дбар) находится в Солониках, в Греции, он был на связи с круглым столом по скайпу и имел возможность не только видеть и слышать происходящее, но и обратиться к участникам с речью.

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00
Скачать

Членов Сухумо-Пицундской епархии никто не ждал. Олег Дамения, член инициативной группы по сбору подписей, сказал, что они отказались принять участие в работе круглого стола, сославшись на то, что не могут обсуждать проблемы с запрещенными в служении монахами СМА. Тем неожиданнее было их появление в зале. И.о. главы Сухумо-Пицундской епархии о. Виссарион, игумен Игнатий (Киут), о. Далмат (Гопия), о. Никита (Адлейба) и иеромонахи Василиск (Лейба) и Давид (Гвазава) своим появлением зажгли в сердцах присутствовавших огонек надежды. О. Виссарион с разрешения организаторов вышел на трибуну, поблагодарил инициативных мирян, организовавших сбор подписей. Он сказал, что благодаря этой акции народ Абхазии продемонстрировал миру свою приверженность православию, благословил собрание и заверил, что поддерживает идею восстановления автокефалии. В то же время подчеркнул, что в присутствии запрещенных в служении клириков обсуждать церковный вопрос не имеет права. О. Василиск от имени духовенства Сухумо-Пицундской епархии зачитал обращение, суть которого в том, что без покаяния и возвращения в лоно церкви клириков СМА ни о каком диалоге речи быть не может. Воцарилось молчание, и о. Виссарион и иже с ним покинули зал. После их ухода встреча пошла своим чередом.

Член инициативной группы по сбору подписей, член Общественной палаты РА Алхас Тхагушев рассказал о том, как проходила акция. Специалисты Центра стратегических исследований при президенте РА разработали опросный лист, в котором предлагалось выбрать либо восстановление независимости Абхазской православной церкви, либо ее вхождение в состав Грузинской православной церкви. Абсолютное большинство респондентов высказались за автокефалию. Никаких проблем и нарушений при проведении акции не было. Это был открытый плебисцит. Его результаты достоверны и обязательно должны быть учтены при решении абхазского церковного вопроса.

Член инициативной группы Олег Дамения, руководитель Центра стратегических исследований при президенте РА сказал о том, что в послевоенные годы клириков Абхазской церкви рукополагали в разных церквях, а сама Абхазская церковь не была сформирована. Сегодня стало очевидно, что восстановление автокефалии Абхазской церкви – это не прихоть отдельных священнослужителей, а воля всего народа Абхазии. Следующий этап – проведение церковного собрания с участием мирян и духовенства и создание организационного комитета по его подготовке. Эту работу должны возглавить священнослужители.

О. Дорофей признал огромное значение волеизъявления народа Абхазии по церковному вопросу и поблагодарил организаторов опроса. Комментируя заявление священнослужителей Сухумо-Пицундской епархии, он сказал следующее:

"Я вижу нежелание понять одну очень важную вещь: православная церковь не имеет территориальных границ, это сообщество 14 поместных автокефальных церквей, в их списке Русская православная церковь занимает пятое место, а Грузинская православная церковь – девятое место. Решение абхазского церковного вопроса невозможно без учета мнений всех православных церквей. 20 послевоенных лет мы были замкнуты в рамках РПЦ и ГПЦ и пытались решать свои вопросы с помощью РПЦ. Сегодня нам удалось выйти на контакт со многими автокефальными церквями и организовать ряд встреч с разными представителями православного сообщества. Сегодня мы все хорошо понимаем, что наш вопрос РПЦ решить не может. А в рамках ГПЦ оставаться дальше нельзя. Сегодня для меня важен дальнейший наш путь. Автокефалия нам нужна для того, чтобы мы могли рукополагать абхазских священников и открывать наши храмы. Для этого нам необходим церковный институт и свой епископ в Абхазии. Путь к Вселенскому патриарху был выбран после того, как стало очевидно, что РПЦ не может решить наш вопрос. Нам предложили "двойную юрисдикцию". Это означает, что де-юре мы остаемся в границах Грузинской православной церкви, а де-факто временно отдаемся в управление Русской православной церкви".

Он напомнил о том, что Русская и Грузинская православные церкви сами получили автокефалию от Вселенского патриарха, таким же путем идет и Абхазия.

"Я ничего против ГПЦ не имею, – сказал о. Дорофей, – но считаю ее националистической и не способной заботиться об абхазском народе. Наш народ определился. Будьте любезны, определитесь вы – духовенство, и вы – руководители государства", – призвал он.

Мзия Квициния, религиовед, кандидат философских наук, обратилась с напоминанием: времени не так много, готовится Вселенский собор и надо приложить все усилия, чтобы абхазский вопрос на нем прозвучал. В противном случае будут выработаны процедуры, которые могут надолго заморозить его решение.

Премьер-министр РА Леонид Лакербая заявил с трибуны, что он, как и многие представители правительства Абхазии, является сторонником независимости Абхазской церкви, и поставил свою подпись. Волеизъявление народа теперь аксиома, и никто не может его оспаривать. Он выразил свое разочарование тем, что священнослужители не смогли объединиться.

"Я бы не стал заявления Кураева или анонимные высказывания в ответ на обращение президента Абхазии на деловом форуме выдавать за официальную точку зрения. Обращение президента было очень конкретным. Мы ждем и надеемся на то, что официальный ответ будет, после чего можно определяться с дальнейшими шагами", – сказал премьер.

Посол России в Абхазии Семен Григорьев отметил важный момент: несмотря на анонимность, впервые было столь определенно сказано о том, что абхазский вопрос должен решаться с учетом волеизъявления абхазского народа. Он призвал лидеров церковного движения к мудрости, взвешенности и руководству правилом "не навреди".

Арда Инал-Ипа, представитель НПО "Центр гуманитарных программ", обеспокоена тем, что в информационное пространство регулярно вбрасывается идея, будто восстановление независимости Абхазской православной церкви противоречит интересам РПЦ. Она считает, что как раз наоборот, независимая и сильная Абхазская церковь будет способствовать тому, что на границе с Россией не будут приживаться никакие секты и группировки, будет больше стабильности.

"Самое большое препятствие на пути к независимости – это раскол внутри абхазского духовенства, – сказала она. – В его преодолении РПЦ может оказать нам существенную поддержку, позиция Московского патриархата в этом вопросе очень важна. И нам надо обратиться к московскому патриарху с просьбой помочь воссоздать единство абхазского духовенства".

Завершился круглый стол созданием организационного комитета для проведения церковного собрания мирян и духовенства. В него вошли 23 человека. Из низ пятеро – представители Священной митрополии Абхазии: о. Дорофей, о. Андрей, о. Давид, иеромонах Феофан и Герман Маршан. Пять мест было зарезервировано для представителей Сухумо-Пицундской епархии. Остальные 13 человек – миряне, представители всех районов Абхазии. В ближайшие дни организаторы круглого стола по церковному вопросу обещали подготовить для СМИ итоговое заявление.

Второй круглый стол по церковному вопросу подвел итог сбора подписей и определил дальнейшие шаги по достижению независимости Абхазской православной церкви. Он продемонстрировал миру, что народ, правительство и духовенство Священной митрополии Абхазии объединились для достижения этой важной цели. Создается впечатление, что поезд готов отойти без представителей Сухумо-Пицундской епархии, которые никак не могут преодолеть разногласия, переступить через амбиции и поддержать свой народ. Они очень рискуют. Вряд ли их отсутствие остановит движение. А если и остановит, то на них ляжет тяжелая ответственность за то, что в судьбоносный момент они стали тормозом развития той церкви, за автокефальность которой на словах якобы ратуют. Духовенство СМА, напротив, все время зовет их к диалогу. Более того, председатель СМА о. Дорофей в своем заключительном слове открыто сказал, что без объединения духовенства дальнейшие шаги проблематичны. Он призвал общество направить все силы на решение этого вопроса. Организационный комитет в ближайшие дни выработает план дальнейших действий, и, думаю, общество вскоре вновь к этому вопросу вернется.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG