Accessibility links

"Огрызаться и портить отношения – рискованно"


По мнению политолога, на Западе очень ценят прогресс, достигнутый во временя правления Саакашвили, и именно это имеет сейчас решающее влияние на оценки нового правительства

По мнению политолога, на Западе очень ценят прогресс, достигнутый во временя правления Саакашвили, и именно это имеет сейчас решающее влияние на оценки нового правительства

ПРАГА---Продолжаем тему. У нас на линии прямой связи из Тбилиси политолог Каха Гоголашвили.

Кети Бочоришвили: По вашему мнению, откуда у многих западных политиков такое стремление видеть в позитивном ключе все, что было в период правления Саакашвили? Мне кажется, что порой их даже не заботит то, что их тенденциозность в оценках грузинской сегодняшней действительности видна просто невооруженным глазом. Возможно, я ошибаюсь?

Каха Гоголашвили: Я думаю, что было много критики со стороны западных политиков во время правления "Национального движения" и Михаила Саакашвили. Однако на Западе очень ценят прогресс, достигнутый в области государственного строительства, обеспечения в определенном смысле безопасности граждан, стабильности в стране, экономического роста и т.д., а также шаги, которые были предприняты в направлении евроатлантической и европейской интеграции. По моему мнению, именно это имеет сейчас решающее влияние на оценки, которые делаются в адрес нового правительства, пока еще до конца себя четко не проявившего. Хотя декларированная ориентация не меняется, она движется в направлении евроатлантического альянса, но некоторые предпринимаемые шаги, возможно, не совсем удовлетворяют западных политиков с точки зрения динамики. В первую очередь это касается давления на оппозицию, которая осуществляется с помощью арестов.


Кети Бочоришвили: Разве не правильнее было бы со стороны европарламентариев дождаться расследования, суда, а потом уже делать выводы: давление это на оппозицию или нет?

Каха Гоголашвили: Думаю, что нет. Конечно же, в государстве много говорят о производимых арестах, и большое количество людей уверено в том, что были совершены преступления и серьезные проступки со стороны правящей верхушки Грузии, но я думаю, что судопроизводство на данный момент неудовлетворительное, т.е. они не сумели предъявить и четко доказать основания для изоляции таких политиков, как Вано Мерабишвили, и других, которые оказались за решеткой. Другое дело было начать расследование, вести его и собрать доказательства с тем, чтобы затем предъявить серьезные обвинения. Но я думаю, что недостаточно четко в этом направлении работают прокуратура и суд, допускается очень много ошибок. Так что не совсем доказательно то, что их нужно было изолировать. Европа, конечно же, не может с этим так легко согласиться.

Кети Бочоришвили: Мне приходилось слышать в приватных беседах, что многие политики и простые граждане все-таки приветствуют такой отпор со стороны Давида Усупашвили, они говорят, что, в конце концов, кто-то должен начать огрызаться, потому что под ширмой выступлений в защиту прав человека очень часто кроется откровенное вмешательство во внутренние дела. Что вы думаете по этому поводу?

Каха Гоголашвили: Я думаю, что Грузия не имеет возможности вот так портить отношения с западными политиками, только потому, что нам не нравится критика с их стороны. Не надо огрызаться, а надо предоставлять аргументы и искать пути для того, чтобы доказать свою правоту. Я думаю, что так нужно действовать, когда имеешь дело с таким сильным партнером, который всегда выступал в поддержку Грузии. Нужно вести себя с ним осторожно, а огрызаться и портить с ним отношения может быть очень рискованно для нашей маленькой страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG