Accessibility links

Создать видимость процессов


Вечно шепчущееся перепуганное население – идеальная коммуникация для самых безумных слухов и идиотских установок

Вечно шепчущееся перепуганное население – идеальная коммуникация для самых безумных слухов и идиотских установок

Призывы выйти на площадь и присоединиться к акции протеста были распространены анонимами с помощью листовок. Что это было – безумная выходка одиночки или новшество, которое пополнит инструментарий политической борьбы в республике?

Эка невидаль – листовка! А ведь действительно невидаль, говорит югоосетинский общественник Тимур Цхурбати. Всякое было в республике, вроде бы, и дураков, и мракобесов хватает, но такого еще не было:

"Если коротко про эту листовку, я бы так сказал: "идиотизм", и поставил бы три восклицательных знака. Дурацкий стиль, в котором она выполнена, указывает на то, что это не фальшивка – ее писал человек, хоть и со слабым воображением, но с большими амбициями".

Мурат Гукемухов: Вы полагаете, это попытка как-то раскачать ситуацию в республике?


Тимур Цхурбати: Скорее, это попытка создать видимость активных процессов в республике. Показать, что здесь не "тихое болото", пусть грязь, но пузыри идут. Мол, идет какое-то движение, но по содержанию листовки невозможно понять, за что или против чего выступают ее авторы.

Югоосетинский эксперт Коста Дзугаев говорит, что саму листовку он не видел, но, как и многие жители Цхинвала, наслышан о ее содержании:

"Мне кажется, что это отражение на данном этапе борьбы местных аппаратных групп. Так или иначе, есть люди, заинтересованные в изменении кадровой конструкции, которая сложилась в т.н. консолидационной поствыборной власти республики. Думаю, что это также попытка дать определенный импульс, сделать такой вброс к грядущим парламентским выборам, которые обещают быть интересными, и, судя по всему, борьба там будет нешуточная".

Что ж, если это так, то остается только сожалеть о качестве конкуренции в недрах югоосетинской власти и достоинствах по меньшей мере одной из противоборствующих сторон. Наверное, можно посочувствовать и избирателю, к которому обращаются в такой манере. И все же в этой листовке, при всей ее убогости, каким-то образом аккумулировались все слухи, сплетни, циркулирующие в республике, самые нелепые политические стереотипы.

Как будто кто-то собрал все воедино и показал: смотрите, к чему приводит неудовлетворенная потребность людей в открытой достоверной информации, отсутствие площадок, где можно открыто говорить с властью и обществом.

Вечно шепчущееся перепуганное население – идеальная коммуникация для самых безумных слухов и идиотских установок.

Не верите? Приведу пример. Кто из вас не слышал, что нынешнее руководство республики – это агенты Грузии, завербованные еще в молодости, которые пришли к власти исключительно для того, чтобы подготовить республику для сдачи Тбилиси?

Наверное, больно будет услышать о себе такое чиновнику, как больно было слышать общественнику, правозащитнику, что он торгует интересами своей родины, что он шпион всех разведок мира и т.п.

Но все же есть в этом безумии какая-то высшая справедливость!

Это сарафанное радио уравнивает тех, кто зажимает свободу слова, с теми, кто страдает от этой несвободы, с той лишь разницей, что у объявленного "врагом общества" есть возможность ответить, объяснить свою позицию.

А вот у власти такой возможности нет, потому что никто ее не спросит напрямую: "Ребята, вот такое о вас говорят, что вы на это скажете?" Зато можно об этом поговорить с соседом, а если беседа под стаканчик вина, то не грех добавить пару сенсаций от себя.

Не хотите быть жертвами слухов и сплетен, – живите открыто сами, и дайте волю другим, говорит профессор кафедры социальной психологии МГУ Тахир Базаров:

"Необходима открытость власти, открытость общества, нужно обо всем говорить честно, не пытаясь играть с фактами и создавать встречные слухи. Но, увы, всем кажется, что лучший способ решения проблем – интрига".

Мурат Гукемухов: Получается, что в конечном итоге от этого страдают и те люди, которые пытаются противостоять открытости?

Тахир Базаров: Конечно. Помните историю, как сын принес домой бумеранг, а отец замучился выбрасывать его в окно. Тут надо отметить, что молва как способ передачи информации существовала всегда, но сплетни и слухи – это не то же самое, что молва. За молвой всегда стояла чья-то репутация, а здесь человек отсутствует – есть только имидж, оболочка, которая принимается за человека. Я бы так сказал: "допиарились"!


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG