Accessibility links

"Рвануло" не хуже бомбы


Нынешний глава МВД однозначно заявил дирломатам, что эти преступления были совершены сотрудниками силовых структур во время правления "Национального движения"

Нынешний глава МВД однозначно заявил дирломатам, что эти преступления были совершены сотрудниками силовых структур во время правления "Национального движения"

Грузинское МВД дало сегодня разъяснения относительно видеосъемок, найденных в тайнике в Западной Грузии. На пленке запечатлено, как сотрудники правоохранительных органов издеваются над гражданами и подвергают их истязаниям. По факту совершения противоправных действий уже задержан ряд подозреваемых.

Тайники с оружием и взрывчаткой в Западной Грузии нашли несколько дней назад, однако видеоматериалы и записи, обнаруженные там же, "рванули" не хуже бомбы. Министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили подтвердил, что на видеокадрах запечатлены издевательства над заключенными и подозреваемыми, которым их подвергли сотрудники правоохранительных органов, имело место и сексуальное насилие. Видеосъемку МВД решило не предавать огласке, закрытый показ сегодня был организован только для 50 представителей дипкорпуса. Те выходили из зала молча, отказавшись комментировать увиденное. Единственным человеком, разъяснившим, что происходит, был сам Ираклий Гарибашвили. Он заявил, что эти преступления были совершены сотрудниками силовых структур во время правления "Национального движения":


"Это проблема старой власти, старого режима. На этом этапе в интересах следствия, окончания которого мы должны дождаться, я не буду говорить о деталях, но общество должно получить ответ на вопрос – кто стоял за всем этим? В то время министром [внутренних дел] был Вано Мерабишвили – хочу всем это напомнить. Все высокопоставленные чиновники, при которых творились эти ужасы, должны понести ответственность".

Имя Мерабишвили, конечно, прозвучало неслучайно – грузинские аналитики не сомневаются, что груз новых доказательств его вины значительно "утяжелит" дело находящегося за решеткой экс-министра и генсека "Национального движения". Указывает на это и присутствие иностранных дипломатов – "Грузинская мечта" желает заранее нейтрализовать позицию некоторых зарубежных влиятельных друзей ЕНД, которые упрекают правительство Иванишвили в политически мотивированных арестах оппозиционеров. На это намекнул и министр по делам Европейской и Евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили:

"Информация, которую министр внутренних дел передал иностранным дипломатам, будет затем переправлена в их столицы их правительствам. Это должно предотвратить появление лишних вопросов и мнений".

Ну а пока эти вопросы и мнения появятся, МВД времени не теряет: после анализа видеоматериалов были проведены аресты – задержали пятерых человек, среди которых бывшие и ныне действующие сотрудники силовых структур. Их имена министерство не называет, указывая лишь инициалы. Под подозрением находятся и другие силовики, работавшие или работающие до сих пор в регионе Самегрело, где и был найден тайник. Именно сотрудники правоохранительных органов пытали заключенных и подозреваемых, выбивая из них признательные показания по различным уголовным делам.

По этому же делу в международный розыск по линии Интерпола объявлены бывшие высокопоставленные сотрудники МВД, в том числе и бывший глава военной полиции Грузии Мегис Кардава, которого ранее разыскивали по другим обвинениям.

Часть грузинской оппозиции заявляет о том, что она понимает всю серьезность ситуации. Один из лидеров "Национального движения" Давид Бакрадзе объявил, что партия готова сотрудничать со следствием и выступит за наказание виновных, кем бы они ни оказались:

"Все те подлецы, которые так обращались с людьми, должны быть строжайше наказаны. Мы не будем давать задний ход, наказан должен быть любой человек, кем бы он ни был, – я заявляю об этом со всей ответственностью, – даже если им окажется член моей собственной семьи".

Впрочем, другие представители оппозиции предлагают не торопиться с выводами, например, депутат Гиги Церетели сомневается, что все обвинения в связи со страшной находкой в адрес оппозиции "заслуживают доверия".

Как бы то ни было, многие грузинские аналитики сходятся во мнении, что с находкой тайника в Западной Грузии власти получили в свои руки мощный козырь против политических оппонентов, который придется как нельзя кстати в преддверии президентских выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG