Accessibility links

Проблемное двойное гражданство


Минюст запросил информацию у пограничной службы и отослал письма с уведомлением всем тем людям, кто когда-то имел неосторожность предъявить на границе не только грузинский паспорт

Минюст запросил информацию у пограничной службы и отослал письма с уведомлением всем тем людям, кто когда-то имел неосторожность предъявить на границе не только грузинский паспорт

В Грузии начался процесс, в ходе которого около 30 тысяч человек могут быть лишены грузинского гражданства. Это те лица, которые в последние годы обзавелись паспортами других стран, не известив об этом грузинские власти.

Житель пограничного с Арменией села Гореловка Артюш Айвазян может остаться без грузинского паспорта. Несколько недель назад ему пришло письмо с соответствующим уведомлением. Дело в том, что почти пять лет назад Артюш получил паспорт гражданина Армении, но не оповестил об этом грузинские власти. По местному законодательству, став гражданином другой страны, человек автоматически лишается грузинского гражданства.

"Когда я получал армянский паспорт, мне никто не сказал, что могу лишиться грузинского гражданства. Ни там, ни здесь никто ничего не говорил", – говорит Артюш Айвазян.


Таким же образом обзавелись гражданством Армении еще несколько сотен жителей южного региона Грузии Самцхе-Джавахети. Необходимость в армянских документах возникла из-за ужесточения визового режима между Грузией и Россией в 2006 году – наличие армянского паспорта давало возможность попасть в Россию без визы.

"Легко объяснить, для чего нам нужен другой паспорт: чтобы поехать в Россию, там работать и на эти деньги семью кормить, – объясняет Артюш. – Все же отлично знают, что в Грузии работы нет. Даже если имеешь несколько хозяйств, семью невозможно прокормить".

Лишиться грузинского гражданства в ближайшее время могут примерно тридцать тысяч человек. Паспортами вторых стран они обзавелись в разное время, но по этому поводу их раньше не беспокоили.

Глава агентства по развитию госуслуг при Минюсте Леван Самадашвили сообщил, что комплексной проверки на предмет наличия второго гражданства населения Грузии власти никогда раньше не проводили. Теперь это решили сделать в рамках спецпрограммы по уточнению списков избирателей.

Минюст запросил информацию у грузинской пограничной службы и отослал письма с уведомлением всем тем людям, кто когда-то имел неосторожность предъявить на границе не только грузинский паспорт.

"Из 30 тысяч человек почти 90% – это грузины, остальные представляют другие этнические группы. Большинство из них в качестве второго получили российский паспорт. Мы никого специально не выбирали. Среди таких людей есть бывшие и нынешние чиновники и их родственники", – сказал Самадашвили.

Тем, кого лишили грузинского паспорта, агентство уже предложило похлопотать о его возвращении. Для этого экс-граждане должны обратиться с соответствующей просьбой к президенту.

"Мы не хотим терять таких граждан, тем более что многие из них уже интегрированы в грузинское общество, – говорит Самадашвили. – Мы тесно сотрудничаем с президентской администрацией, чтобы завершить все процедуры, не создавая никакого дискомфорта, сделать их легитимными гражданами Грузии".

Арарат Панграсян из села Гандза Ниноцминдского района уже собрал и отправил в Тбилиси все необходимые документы. В прошлом году он получил в Армении паспорт, чтобы иметь возможность проведать больную сестру в России.

"Я здесь постоянно. И раньше я здесь жил, и сейчас тоже хочу. Россия мне никогда не была интересна. Просто надо было поехать туда, потому и взял паспорт. Если бы сестра не заболела, никогда не взял бы этот паспорт", – говорит Арарат.

Больше всего он боится, что процесс возвращения грузинского гражданства слишком затянется, и у него возникнут проблемы, например, с выплатой ссуды в банке или оформлением имущества.

Однако соответствующие службы в Тбилиси обещают завершить все процедуры в самые сжатые сроки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG