Accessibility links

Чем ограничены чиновничьи аппетиты?


Сказать, что премии, выданные по прихоти в министерствах и в других госструктурах, впечатляют своими размерами, значит, не сказать ничего

Сказать, что премии, выданные по прихоти в министерствах и в других госструктурах, впечатляют своими размерами, значит, не сказать ничего

Грузинские чиновники могут получать премии по собственному желанию и усмотрению – к такому выводу пришли в Ассоциации молодых юристов. Неправительственная организация представила сегодня результаты исследования "О правилах выдачи премии в госструктурах". Как выяснили молодые юристы, критерии, определяющие механизм выдачи денежных вознаграждений, законом не предусмотрены.

То, что премия радует каждого работающего, в том числе и госслужащих, в Ассоциации молодых юристов никто не оспаривает. Но в НПО явно обеспокоены тем, что премии в госструктурах выдаются на весьма произвольных основаниях. Отсутствие пункта в законе "О государственной службе", который регулировал бы частотность выплат и размер премии, молодые юристы обнаружили после того, как решили изучить правила, в соответствии с которыми выдаются премиальные в госструктурах после смены власти. Оказалось, что таких правил вообще нет, говорит глава НПО Каха Кожоридзе:


"Нет никакой логики в процедуре выдачи премии. Начальники службы этот вопрос решают в индивидуальном порядке. Никаких объяснений, обоснований, почему руководитель решил поощрить премией подчиненного, практически нет".

А сказать, что премии, выданные по прихоти в министерствах и в других госструктурах, впечатляют своими размерами, значит, не сказать ничего. С октября по февраль в Министерстве обороны объем премий превысил 5,5 миллионов лари. В Министерстве финансов сумма за этот же период составила 1,5 миллиона лари, на поощрение сотрудников канцелярии правительства и администрации президента тоже ушло по миллиону лари. Авторы доклада отмечают, что подобная практика была и при прежних властях. Один из авторов доклада Георгий Нармания вспоминает, что министры правительства "Национального движения" выписывали себе премии в размере своей зарплаты, а то и больше.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили решил отменить эту практику. Теперь министры нового правительства, имея оклад в три тысяч лари, ежемесячно получают надбавку к нему в размере чуть более 4 тысяч лари. Но это ничего не меняет, говорит Георгий:

"Если премьер-министр посчитал, что у министров маленькая зарплата, он мог инициировать поправку в законодательстве и тем самым увеличить сумму должностного оклада, а не увеличить надбавку к зарплате. По закону надбавка должна выдаваться в случае сверхурочной работы, а откуда мы знаем заранее, что министры будут работать дополнительные часы?"

От имени правительства авторам доклада ответила представитель Министерства юстиции Тамар Джинчвеладзе. По ее словам, в госструктурах осознают минусы существующего механизма выплаты премий, поэтому там работают над новыми правилами:

"В конце квартала сотрудники сами оценивают свою работу, затем качество проделанной работы оценивает непосредственный начальник и ставит баллы, на основе которых устанавливается процент премии".

Однако придать форму закона этим пилотным разработкам в министерстве пока не торопятся, поэтому молодые юристы призывают новые власти поспешить с принятием правил, в которых были бы четко определены размер, частотность и условия выдачи премий. Когда премия выписывается начальником без всяких объяснений, кто-то из чиновников вполне может посчитать себя несправедливо обойденным. А это – прямой путь к коррупции, когда в расчете на премию госслужащие будут пытаться теми или иными способами задобрить своих руководителей.
XS
SM
MD
LG