Accessibility links

Политологи готовы сблизить Москву и Цхинвал


Основной задачей представительства является подготовка квалифицированных специалистов в сфере медиакоммуникаций, а в задачу ресурсного центра входит создание современной научной библиотеки по различным областям гуманитарного знания

Основной задачей представительства является подготовка квалифицированных специалистов в сфере медиакоммуникаций, а в задачу ресурсного центра входит создание современной научной библиотеки по различным областям гуманитарного знания

Российский политологический центр "Север – Юг" и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова открыли в Южной Осетии свое представительство и ресурсный центр.

Руководитель политологического центра "Север – Юг" Алексей Власов в ходе церемонии открытия представительства центра в здании Югоосетинского университета отметил, что его основной задачей является подготовка квалифицированных специалистов в сфере медиакоммуникаций. В задачу ресурсного центра, который расположился по соседству, входит создание современной научной библиотеки по различным областям гуманитарного знания. Комплектация библиотеки будет осуществляться в течение полугода при поддержке исторического факультета МГУ и Российского государственного гуманитарного университета. Кроме того, ресурсный центр будет предоставлять методическую помощь, проводить совместные российско-осетинские конференции, организовывать в Цхинвале лекции ведущих российских специалистов-историков, политологов.


По мнению одного из соучредителей центра "Север – Юг" политолога Александра Караваева, все эти инициативы в комплексе не что иное, как попытка сблизить с Россией остатки академической школы, которая есть в Южной Осетии, в рамках предложенного формата. Присутствует в этих инициативах также геополитический и пропагандистский аспект – это возможность российских политологов зафиксировать свое внимание к Южной Осетии.

"Естественно, я могу сразу сказать, что на мероприятиях этого ресурсного центра будут обсуждаться и вопросы выборов, – говорит Александр Караваев. – Возникает вопрос: а не является ли это такой косвенной поддержкой пророссийских кандидатов? Конечно, в определенной степени эта интерпретация верна".

Мурат Гукемухов: А я, честно говоря, не встречал в Южной Осетии непророссийских кандидатов. Разница между ними лишь в том, что они предлагают разную степень самостоятельности республики.

Александр Караваев: Есть в Южной Осетии разные группы, они находят отклик в различных сферах влияния, группах корпоративных интересов в Москве, которые могут предлагать разные, возможно даже диаметрально противоположные кандидатуры. Исходя из того, что наш центр позиционирует себя как прокремлевский, соответственно, и ассоциированные с ним кандидаты, которые будут обсуждаться или продвигаться в дальнейшем, могут получить поддержку от подобного рода структуры. Но это, опять же, чисто теоретический разговор, потому что на практике в этой группе, которую в том числе и я представляю, нет политтехнологов. Выборами в конкретном приложении мы заниматься не будем.

По мнению югоосетинского политолога Ирины Гаглоевой, желание России влиять на внутренние процессы в Южной Осетии вполне понятны и естественны. Главное для жителей Южной Осетии в этом стремлении России – качественное содержание ее влияния.

"Странная вещь произошла после признания нашей независимости. При всей той огромной помощи, которую нам оказывает России, началось какое-то отдаление от нее. Все, что было сакрального для осетин во взаимоотношениях с Россией, несомненно, осталось, но было несколько нивелировано той большой коррупционной волной, которая пришла в республику с российскими финансовыми потоками".

Ирина Гаглоева говорит, что это привело к формированию ущербного информационного имиджа как Южной Осетии, так и осетино-российских отношений. Этот имидж, считает политолог, необходимо менять:

"В любом случае эти инициативы дают возможность развернуть ситуацию в нормальное русло и показать реальные политические процессы, которые между нами происходят, а не измерять наши отношения только пропавшими финансовыми потоками".

Наверное, и Кремль, чья рука чувствуется за этими инициативами, заинтересован в широком экспертном взгляде на Южную Осетию, вместо потока взаимных упреков конкурирующих за контроль над республикой групп влияния.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG