Accessibility links

Кто главный?


На следующий день после круглого стола по вопросу восстановления автокефалии Абхазской православной церкви прошел брифинг представителей Сухумо-Пицундской епархии

На следующий день после круглого стола по вопросу восстановления автокефалии Абхазской православной церкви прошел брифинг представителей Сухумо-Пицундской епархии

Не успел завершить свою работу круглый стол, на котором подвели итоги акции по сбору подписей за восстановление автокефалии Абхазской православной церкви, не успели мы позабыть об отказе о. Виссариона и представителей Сухумо-Пицундской епархии принять участие в диалоге с духовенством Священной митрополии Абхазии и работе круглого стола, как уже на следующий день в Сухумском кафедральном соборе прошел брифинг представителей Сухумо-Пицундской епархии.

О. Виссарион, видимо, никак не может определиться со своим отношением к проведенному опросу и восстановлению автокефалии Абхазской православной церкви. В памяти еще свежо его позавчерашнее выступление на круглом столе перед несколькими сотнями собравшихся. Он тогда благословил собрание и с трибуны выразил благодарность инициативным мирянам за сбор подписей, который позволил продемонстрировать всему миру, что "абазги – христолюбивый народ", сказал, что поддерживает идею восстановления автокефалии Абхазской церкви. День спустя он и его сторонники на брифинге перед журналистами сообщили о своем негативном отношении к опросу, проводимому в Абхазии о будущем статусе Абхазской православной церкви. А заодно заявили, что вопросы канонического статуса Абхазской православной церкви решаются с использованием политических технологий и при участии в этом процессе "невоцерковленных людей".


Духовенство Сухумо-Пицундской епархии сделало заявление, в котором отмечено, что Абхазская православная церковь располагает канонически освященным миром и антиминсами для совершения Божественной литургии, благодаря чему пребывает в молитвенном и евхаристическом общении со всем православным миром. Это позволяет окормлять паству даже в условиях нерешенности канонического статуса. Чего нельзя сказать о так называемой Анакопийской митрополии, в которой грубо нарушаются православные каноны, и службу проводят запрещенные священнослужители, не имеющие права совершать церковные таинства и требы. Применение мирских правил и сиюминутных политических лозунгов к каноническому обустройству церкви они назвали неприемлемыми и увлекающими народ в ложном направлении. Всеабхазское собрание церковного народа, к подготовке которого приступила инициативная группа круглого стола, они считают неканоническим, потому что на его проведение не было получено благословение священноначалия Пицундской и Сухумской епархии Абхазской православной церкви, то бишь, самого о. Виссариона.

Во время брифинга журналистам раздали ксерокопию обращения к святейшему патриарху Кириллу от 2009 года, под которым стоят подписи о. Дорофея (Дбар) и иеродиакона Палладия. Оно было предъявлено в качестве "компромата" на председателя Священной митрополии Абхазии о. Дорофея. По мнению представителей Сухумо-Пицундской епархии, суть его заключается в том, что отец Дорофей и его сторонники были готовы передать Новоафонский монастырь Русской православной церкви при условии, что отец Андрей (Ампар) будет назначен "архиереем для благоприличного управления духовенством". О том, что под этим письмом стоят подписи еще пятнадцати представителей епархии, они умолчали и страницы с этими подписями прессе не предъявили. А между тем документ подписан помимо о. Дорофея иеромонахом Иоанном Свинуховым, иереями Далматом Гопия, Матфеем Тужба, Игорем Артемьевым и другими.

Естественно, что сегодня на заявление представителей Сухумо-Пицундской епархии захотели ответить представители руководства Священной митрополии Абхазии – о. Андрей, о. Давид и Герман Маршан. Они продемонстрировали журналистам письмо в полном объеме и со всеми подписями.

Секретарь СМА Герман Маршан сообщил, что отец Давид (Сарсания) по пути в Абхазию из Старого Афона побывал у Вселенского патриарха и привез от него в дар Новому Афону шесть антиминсов. Антиминс – это православная святыня, она представляет собой льняной плат с вшитыми частицами святых мощей и подписью Вселенского патриарха. Является необходимым атрибутом для совершения полной литургии. Это означает, что в шести храмах может вестись богослужение и могут совершаться таинства.

По поводу предъявленного журналистам письма он сказал, что в нем нет ничего необычного. Оно не может толковаться как факт предательства интересов Абхазской церкви. Так как до проведения Церковного собрания в Новом Афоне 15 мая 2011 года абхазское духовенство по всем вопросам обращалось к Русской православной церкви. Рубикон, по его мнению, был пройден в 2011 году. РПЦ дала однозначно понять, что есть формат помощи, который они могут Абхазской церкви оказать, – это помощь в образовании и подготовке священнослужителей, рукоположении их и восстановлении храмов. Главный же вопрос – содействовать появлению абхазского епископа – они решить не могут, тем более не могут признать независимость Абхазской церкви.

Вопрос о Новоафонском монастыре и его настоятеле о. Андрее встал потому, что исторически монастырь никогда частью Грузинской православной церкви не был, и никаких притязаний на него со стороны ГПЦ быть не могло. Именно поэтому абхазское духовенство обратилось к патриарху Кириллу с предложением о двойном подчинении монастыря с надеждой на появление там абхазского епископа. Никто тогда не предполагал, что РПЦ использует это в своих интересах и пришлет в монастырь своего настоятеля. Это было всего лишь рабочее предложение, которое в свое время принято не было. Он также в очередной раз заверил, что диалог необходим и именно сейчас. Молитвенного общения с духовенством Сухумо-Пицундской епархии СМА не прерывала. Нет смысла делить абхазских священнослужителей на канонических и неканонических.

Герман Маршан также напомнил о том, что приближается большой православный праздник сошествия Духа Святого на апостолов. Апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, они ссорились и спорили между собой о том, кто из них будет главным. На них снизошел Святой Дух, и они начали говорить на разных языках. Этот день и считается днем рождения Православной Церкви.

"Мы бы очень хотели, чтобы наше ссорящееся духовенство единым духом и единым сердцем объединилось, – сказал Маршан. – И тогда бы этот день стал поистине днем рождения Абхазской Церкви!"


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG