Accessibility links

Правительство новое, методы старые


Сегодня Ираклий Гарибашвили заявил, что эти видеоролики в скором времени, возможно, будут показаны в грузинском парламенте, а также в некоторых западных структурах и организациях

Сегодня Ираклий Гарибашвили заявил, что эти видеоролики в скором времени, возможно, будут показаны в грузинском парламенте, а также в некоторых западных структурах и организациях

Сегодня грузинское МВД организовало закрытый показ двух скандальных видеороликов со сценами изнасилования мужчин. По информации МВД, эти кадры были обнаружены в тайнике с оружием в регионе Самегрело, о котором стало известно в начале этой недели. В министерство пригласили журналистов и общественников.

Приглашая журналистов и общественников, министерство заранее взяло с участников встречи обещание не предавать огласке детали мероприятия. Но значительная часть гостей, которых было около 100 человек, по окончании закрытого показа не смогли сдержать данное слово.

Публике представили два коротких видеоролика со сценами жестокого изнасилования двух мужчин в регионе Самегрело в 2011 году. Лица жертв закрыли ретушью, звук убрали вообще, пустив субтитры на английском языке, чтобы было понятно, о чем идет разговор.


На первом видео запечатлен человек, которого, как объяснил министр ВД Ираклий Гарибашвили, вынуждали признаться в совершении терактов в Тбилиси. По тому же делу проходят несколько жителей Гальского района Абхазии.

Второй жертвой стал житель Западной Грузии, от которого не требовали никаких показаний. По информации министерства, после съемки издевательств этого человека просто отпустили.

Как сказал министр, эти скандальные кадры хранились в тайнике с оружием, обнаруженном после многомесячного расследования в начале этой недели. В тайнике, по его словам, нашли и другие видеоролики, но только сцены изнасилования он посчитал необходимым предать огласке.

Политолог Рамаз Сакварелидзе по окончании встречи настаивал, что эти кадры ни в коем случае нельзя показывать широкой публике. Шокирующие сцены изнасилования, сказал он, могут взорвать обстановку в стране и на улицах обязательно начнутся беспорядки.

Сакварелидзе подозревает, что сегодняшним показом этих видео "законодателям мнения" правительство преследовало единственную цель – "обуздать оппозицию":

"Националы" все более амбициозны в своих политических претензиях. И чем больше их деятельность прикрывается, тем более свободно они чувствуют себя, – говорит политолог. – Очень многие говорят, что новая власть бесхребетна, не делает резких и эффективных шагов. И, думаю, если они чего-то и хотели, то это показать, что они в состоянии пойти на шаги, которые заслуживают внимания".

Сегодняшний показ вызвал протест части правозащитников. Некоторые из них демонстративно покинули встречу с министром еще до начала трансляции кадров изнасилования.

Глава Центра по правам человека Алеко Цкитишвили решил остаться до конца, но позже об этом пожалел. Правозащитник был сильно раздосадован, что в этой политической борьбе новое правительство решило обратиться к методам своих предшественников:

"Мы же хорошо помним, как мы жили, и нет никакой гарантии, что и это правительство не станет также поступать. Пока расследование не завершилось, показывать эти кадры только для того, чтобы заработать политические очки, вызвать волнение в обществе, усилить политическое противостояние, – все это неоправданные шаги", – сказал Цкитишвили.

Но критики поступка министерства оказались в меньшинстве на встрече в МВД. Многие журналисты и общественники приветствовали решение "разоблачить" "националов". Нашлись и те, кто посчитал необходимым, чтобы телеканалы показали хотя бы некоторые отрывки скандальных видео.

Сторонник нынешнего правительства Шалва Рамишвили был на стороне министра. Он сказал, что сегодняшний показ лишил его всяких сомнений, что издевательства и пытки при прошлом руководстве страны носили системный характер:

"Первое: лояльные Саакашвили СМИ должны уяснить себе, что они поддерживают тот режим, при котором все это стало возможным. И второе: разные скептики должны убедиться, что такие кадры действительно существуют", – сказал ведущий "9-го канала".

Среди таких скептиков немало иностранцев. Последнее время на Западе все чаще звучит критика по поводу ареста Вано Мерабишвили.

Вчера министерство показало кадры изнасилований аккредитованным в Тбилиси дипломатам. Сегодня Ираклий Гарибашвили заявил, что эти видеоролики в скором времени, возможно, будут показаны в грузинском парламенте, а также в некоторых западных структурах и организациях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG