Accessibility links

Презентация на фоне акции протеста


Участники акции считают, что текст, разработанный комитетом Эки Беселия, позволяет рассматривать акцию против гомофобии как "пропаганду гомосексуализма"

Участники акции считают, что текст, разработанный комитетом Эки Беселия, позволяет рассматривать акцию против гомофобии как "пропаганду гомосексуализма"

Главе парламентского комитета по правам человека Эке Беселия пришлось сегодня презентовать итоги проделанной за полгода работы на фоне шумной акции протеста. Недовольство правозащитников и некоторых представителей общественности вызвали заявления депутата от большинства, касающиеся событий 17 мая. Тогда тысячи верующих и священнослужителей пытались расправиться с малочисленной группой защитников прав ЛГБТ.

Сегодняшний день главы парламентского комитета по правам человека Эки Беселия одним из лучших явно не назовешь. Ей пришлось проводить презентацию итогов работы комитета за полгода в гостинице "Рэдиссон Блу Иверия" в то время, когда у входа в эту же гостиницу собрались участники акции протеста. С помощью свистков и транспарантов с призывами "Всем людям – равные права!" участники акции выражали свое возмущение в адрес Эки Беселия и членов возглавляемого ею комитета, которые поставили под сомнение подлинность подписей под петицией. В ней несколько тысяч человек призывают власти должным образом отреагировать на события 17 мая, когда многотысячная толпа членов православной паствы, возглавляемая священнослужителями, жестоко расправилась с защитниками прав ЛГБТ. Одна из организаторов акции протеста правозащитник Тамар Гурчиани второй причиной акции протеста назвала проект документа, который комитет по правам человека разработал по событиям 17 мая:


"Проект заключения комитета противоречит международным стандартам защиты элементарных прав человека и Конституции Грузии. Этот рабочий вариант ни в коем случае не должен быть утвержден. В противном случае это станет позором парламента и государства в целом".

Участники акции считают, что текст, разработанный комитетом Эки Беселия, позволяет рассматривать акцию против гомофобии как "пропаганду гомосексуализма". Собравшиеся перед зданием правозащитники требовали от властей эффективного расследования событий 17 мая и встречи с главой комитета по правам человека. Кроме того, они выразили недовольство тем, что в обсуждении документа принимали участие далеко не все заинтересованные стороны.

К участникам акции протеста вместо Эки Беселия вышел ее заместитель Гедеван Попхадзе. Он объяснил, что глава комитета не может сегодня встретиться с ними, и предложил обсудить этот вопрос с ней завтра, 21 июня.

Но Эке Беселия все равно пришлось объясняться с журналистами:

"Мне непонятно, почему делаются преждевременные выводы, пока не завершился рабочий процесс. Главное мы уже сказали: мы осуждаем это насилие, мы рекомендовали прокуратуре скорее расследовать имевшие место правонарушения. Мы повторяем: права меньшинства должны быть защищены, остальное тоже будет отражено в окончательном документе".

В какой мере следственные органы учли рекомендации парламента, отчитался представитель Генпрокуратуры Каха Церетели:

"По этому делу осуждены десять человек. Пять из них понесли административное наказание, другие пять – уголовное. Среди них – двое священнослужителей. Прокуратура обратилась к правозащитникам с просьбой сообщить о других известных им правонарушениях, зафиксированных 17 мая".

Представители комитета по правам человека назвали внесенные в Трудовой кодекс изменения серьезным успехом в своей работе, аналогичным образом они охарактеризовали и отмену в Уголовном кодексе принципа суммирования наказаний. Однако, по мнению депутата от "Национального движения" Чиоры Тактакишвили, причин для положительной оценки работы комитета нет:

"Члены комитета от большинства не смогли избежать влияния своих политических взглядов на сферу защиты прав человека и ставят под сомнение верховенство закона". Однако представители большинства поспешили напомнить оппозиционеру, чье тяжелое наследие им приходится "разгребать".
XS
SM
MD
LG