Accessibility links

Замок для ящика Пандоры-2


МВД Грузии сегодня приняло решение не уничтожать архив спецслужб, состоящий из почти 13 тысяч видеофайлов компрометирующего характера, в грядущее воскресение, как это было намечено ранее

МВД Грузии сегодня приняло решение не уничтожать архив спецслужб, состоящий из почти 13 тысяч видеофайлов компрометирующего характера, в грядущее воскресение, как это было намечено ранее

В МВД Грузии приняли решение не уничтожать архив спецслужб в грядущее воскресение, как это было намечено ранее. В ближайшие несколько дней с информацией о содержании компромата, который прошлое правительство собирало на своих оппонентов, ознакомят дипломатов и неправительственный сектор.

Сотрудники Министерства внутренних дел отсмотрели и каталогизировали почти 13 тысяч видеофайлов с компроматом, который прошлое руководство силовых структур в течение последних нескольких лет собирало на своих оппонентов.

Объектами наблюдения были политики и их родные, духовные лица, журналисты и просто известные люди. Примерно 17% архива, доставшегося в "наследство" от прежнего руководства МВД, составляют кадры сексуальной жизни. Есть также снятые на видеокамеру пытки, издевательства над людьми. Большая часть архива – результаты слежки за повседневной жизнью политиков.


Избавиться от всего этого материала в МВД намеревались в это воскресение. Однако сегодня утром там неожиданно изменили свое решение. В ведомство в срочном порядке пригласили тех представителей правоохранительных органов и неправительственного сектора, которые входят в состав комиссии по решению судьбы архива. После двухчасовой встречи они сообщили, что дату уничтожения компромата решено отложить на неопределенный срок.

Это было непростым решением, призналась член комиссии и ярый сторонник полного уничтожения кадров Эка Гигаури. Сделать это, по ее словам, пришлось по просьбе министерства, которое намерено в ближайшие несколько дней ознакомить с описанием скандальных видеороликов более широкую публику, в первую очередь – зарубежных дипломатов:

"Это будут представители посольств разных стран. Если кто-то из послов захочет просмотреть какой-либо из видеороликов, ему предоставят такую возможность, но все имена и лица там, конечно же, будут закрыты. Делается это с одной целью – доказать им, что все это происходило на самом деле", – сказала Гигаури.

Поводом для такого решения министерства послужило заявление президента. Комментируя вчерашний закрытый показ кадров изнасилований в регионе Самегрело, Михаил Саакашвили призвал правительство "спуститься на землю" и не утверждать более, что подобные "зверства" поощрялись руководством страны.

"Мы же не на Марсе живем! – возмутился Саакашвили. – Мы живем в нашей стране, в которой за последние годы было сделано очень многое. Прежде всего – для искоренения в полиции тех явлений, которые до этого считались обычными".

Он заявил, что всю грязную работу осуществляли два человека в руководстве МВД. По его словам, они служили при старом правительстве, но новое переманило их к себе, где они и работают по сей день.

Такое заявление президента вызвало возмущение члена вышеназванной комиссии Кахи Кахишвили. Он и раньше предлагал в интересах следствия не торопиться с уничтожением архива. Сегодня политолог открыто потребовал, чтобы Саакашвили показали эти компрометирующие кадры, а потом и допросили по этому делу:

"Если он на самом деле считает произошедшее ужасным и настаивает, что ничего об этом не знал, вот она – прокуратура, пусть придет и даст показания, – настаивал Кахишвили. – Пусть расскажет, как получилось, что он не знаком с этими двумя людьми, но при этом наградил обоих орденами Чести? Как получилось, что одному из них он передал земельный участок за один лари? Мне будет интересно послушать его показания".

Другой член комиссии, редактор газеты "Резонанси" Лаша Тугуши уверен, что скандальный видеоархив в конечном счете будет уничтожен. По его словам, в правительстве все еще хотят как можно скорее избавиться от компромата личного характера. Кадры пыток могут быть уничтожены чуть позже, сказал Тугуши, после того, как по этим преступлениям будет проведено детальное расследование:

"Явно видно желание поскорее начать этот процесс. Другой вопрос – чем это все закончится? И это проблема не только тех, кто сейчас у руля, но и всего общества в целом. Как мы сумеем сейчас вырулить всю эту ситуацию, зависит от нас всех".

Следующее заседание комиссии состоится через неделю. Тогда, как надеются ее представители, будет принято окончательное решение – в какое время и в какой последовательности будут уничтожаться компрометирующие видеоматериалы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG