Accessibility links

Ситуацию на границе Южной Осетии с Грузией обсудили в формате МПРИ


В грузинском селе Эргнети, на де-факто границе с самопровозглашенной республикой Южная Осетия, завершилась 35-я встреча участников Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Как сообщил по итогам встречи руководитель югоосетинской делегации, заместитель полпреда президента по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты, сегодня, 21 июня, на обсуждение было вынесено семь вопросов.

Стороны обсудили ситуацию на территориях, прилегающих к де-факто границе Южной Осетии со стороны Грузии. Участники положительно оценили снижение количества задержаний граждан с обеих сторон границы. По словам Гаглойты в течение суток югоосетинские власти предадут Грузии ее гражданина Ростома Сосиашвили.

Югоосетинская сторона высоко оценила недавнее освобождение гражданина Южной Осетии Марика Дудаева, и выразила надежду на аналогичный подход к другим гражданам республики, находящимся в тюрьмах Грузии. Кроме того, сообщил Гаглойты, грузинская делегация заявила о нарушении воздушного пространства Грузии беспилотным летательным аппаратом (БПЛА). В ответ представители Южной Осетии предложили предоставить более конкретную информацию об обстоятельствах инцидента и типе БПЛА.

Касаясь гуманитарной части повестки дня, замполпреда подчеркнул, что со стороны Южной Осетии вопросы такого характера решаются незамедлительно. Гаглойты, в частности, имел в виду возобновление подачи оросительной воды в грузинское село Двани. Следующая встреча в рамках МПРИ состоится 31 июля 2013 года, передает ИА "Рес".
XS
SM
MD
LG