Accessibility links

Доверием народа не пользуются


Представителям протестной массы в Южной Осетии не хватает опыта в организации подобных акций, никто не хочет брать на себя ответственность лидера

Представителям протестной массы в Южной Осетии не хватает опыта в организации подобных акций, никто не хочет брать на себя ответственность лидера

Акция протеста в центре югоосетинской столицы 18 июня не состоялась. Но, как утверждают эксперты, среди жителей республики растет недовольство властью. За последние два месяца трижды оппозиционеры пытались провести митинги, но им это не удавалось.

Как отмечают эксперты, представителям протестной массы в Южной Осетии не хватает опыта в организации подобных акций, никто не хочет брать на себя ответственность лидера. Да и нет сегодня среди этих людей человека с подобными качествами. Известные в обществе оппозиционеры, которые заняли эту нишу еще при прежнем руководстве, разделяют требования неорганизованной протестной массы людей, но приближаться к ней не спешат.

Листовки с призывами выйти 18 июня на главную площадь Цхинвала дошли до уроженцев Южной Осетии, проживающих во Владикавказе, еще за пять дней до намеченной даты. Листовки были изготовлены в двух вариантах. Первый сообщал об акции, о времени и месте. Второй вариант содержал призывы недовольных властью людей: "В отставку президента!", "В отставку прогрузинское правительство!", "Прогнать грузинских эмиссаров, шпионов и врагов народа РЮО!", "Роспуск парламента РЮО! Депутаты коррумпированы!", "Власть народу РЮО!", "Восстановить братские отношения с Россией!", "Прозрачность расходования бюджетных средств и Спецсчета!" В этих призывах отражены наиболее обсуждаемые в югоосетинском обществе вопросы.


Мой собеседник, уроженец Южной Осетии попытался меня убедить, что все изложенные призывы обоснованы. На его взгляд, все эти проблемы стали следствием того, что власть не сосредоточена в одних руках, при президенте Тибилове она расползлась: "У нас сейчас в республике три президента! – сказал мне собеседник. – Чочиев – президент, Чигоев – президент, ну, еще и Тибилов тоже". Что касается обвинений в сотрудничестве с Грузией, мой собеседник стал утверждать, что некоторые чиновники из окружения Тибилова поддерживают личные и деловые отношения с главой прогрузинской временной администрации Дмитрием Санакоевым. Его эмиссары, по некоторым данным, часто посещают Южную Осетию, реализуя совместные торгово-экономические проекты Санакоева и некоторых чиновников из окружения Тибилова. Общественности это известно, и она удивлена, почему президент не расстается с этими чиновниками. Это дает основание полагать, по мнению моего собеседника, что "в органах власти укрепляются позиции прогрузинских элементов". Получается, что при нынешних властях приобретает четкость "прогрузинский политический курс".

Мой собеседник уточнил смысл лозунга о роспуске парламента и коррумпированности депутатов. "Набрали беспроцентные кредиты, пооткрывали магазины, автомастерские, мебельные цеха..." По его словам, доверием народа они уже не пользуются.

Никто из сторонников проведения митингов протеста не считает, что власти выполнят те или иные требования. Но власть должна знать, что протестные настроения в республике усиливаются.

Мои собеседники рассказали, что не готовили полноценный митинг. Они бросали пробный шар, смотрели на реакцию населения, а чтобы не попасть в автозаки, представлялись прохожими или зеваками. Впрочем, по моей информации, нашелся у них сторонник среди парламентариев – Дмитрий Валиев в приватной беседе высказал мнение, что он бы пошел на митинг. В результате коллеги обвинили его в организации митинга и распространении листовок. Теперь депутат вынужден оправдываться.

Но правоохранительные органы тоже продолжали поиски организаторов, списав все на участника вооруженного грузино-осетинского конфликта, бывшего актера югоосетинского театра Асланбека Джиоева, задержанного сотрудниками криминальной милиции в качестве "участника запрещенной акции". В разговоре со мной Асланбек Джиоев уточнил, что пришел на площадь после того, как прочитал призывы в листовках, требования которых он разделяет. Он считает, что "был задержан, потому что сейчас патриотизм в Южной Осетии запрещен, а людей на площади запугивали кагэбэшники и милиционеры". В отделе милиции Джиоев рассказал, что не состоит в каких-либо партиях, не является сторонником какого-либо политика. Однако его попросили расписаться в протоколах, что именно он печатал листовки и выражал недовольство властями, пообещав, что сразу же его отпустят, но при этом намекнули ему, чтобы он убрался из республики.

Как утверждают мои собеседники, в июле по улицам Цхинвала может прокатиться волна антиправительственных выступлений, а на митинг выйдут консолидированные различные силы, среди которых будут и те, кто обеспечил приход нынешнего руководства к власти.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG