Accessibility links

Вопросы опять остались без ответов


По словам Хох Гаглойты, все претензии грузинской стороны были представлены некомпетентно и несогласованно между структурами самой Грузии

По словам Хох Гаглойты, все претензии грузинской стороны были представлены некомпетентно и несогласованно между структурами самой Грузии

В приграничном грузинском селе Эргнети завершилась 35-я встреча участников механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

Комментируя результаты сегодняшней встречи, заместитель полномочного представителя президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Хох Гаглойты затронул также и вопросы, поднятые грузинской делегацией. Один из них, в частности, касается задержанного и оштрафованного 20 июня за незаконное пересечение границы гражданина Грузии Темура Гигаури. После его освобождения грузинские власти распространили заявление о якобы антигуманном отношении со стороны югоосетинских силовиков к Гигаури. Говорит Хох Гаглойты:

"Югоосетинская делегация выразила сомнения по поводу достоверности этой информации, так как каждого из заключенных, находящихся в местах заключения в Южной Осетии, регулярно посещают представители миссии Красного Креста. И если у экспертов возникает какая-либо обеспокоенность, она обязательно доводится до сведения соответствующих структур".


В данном же случае замечаний относительно характера задержания Гигаури не поступало даже от представителей Красного Креста.

Непроясненным остался вопрос о нарушениях грузинского воздушного пространства некими беспилотниками. На сегодняшней встрече не удалось установить даже происхождение этих беспилотников. Говорит Хох Гаглойты:

"Данная информация грузинской стороной в формате МПРИ представлена на основании данных от грузинской полиции, которая располагается на территориях, прилегающих к территории Южной Осетии со стороны Грузии. При соответствующем обсуждении специалистами выяснилось, что эта информация со стороны грузинских полицейских не подтверждается со стороны других военизированных структур Грузии. Имеется в виду Министерство обороны Грузии или другие структуры, которые также могут обладать такими аппаратами".

Обнаруживается, что и предыдущие случаи также были представлены некомпетентно и несогласованно между структурами самой Грузии, прежде чем выставлялись на обсуждение в формате МПРИ. Об этом также заявил Хох Гаглойты.

Главой югоосетинской делегации была отмечена оперативная работа в рамках так называемой горячей линии. Например, решение чисто гуманитарного вопроса подачи оросительной воды из Южной Осетии в село Двани в Грузии.

Следующая встреча в формате механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в приграничном грузинском селе Эргнети состоится 31 июля.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG