Accessibility links

Двигатель торговли в убани – доверие


В Тбилиси почти в каждом дворике, на улице, через каждые 100-200 метров можно встретить маленький магазинчик, расположенный в подвале или на первом этаже жилого корпуса.

В Тбилиси почти в каждом дворике, на улице, через каждые 100-200 метров можно встретить маленький магазинчик, расположенный в подвале или на первом этаже жилого корпуса.

В Тбилиси почти на каждом шагу можно встретить небольшие магазины, которые порой составляют серьезную конкуренцию супермаркетам: чтобы в середине недели на скорую руку пополнить запасы продовольствия или купить необходимую в хозяйстве вещь, вовсе не надо ожидать выходных, выводить из гаража машину, отправляться за всем этим за пределы города, в супермаркет.

В Тбилиси почти в каждом дворике, на улице, через каждые 100-200 метров можно встретить маленький магазинчик, расположенный в подвале или на первом этаже жилого корпуса. Они являются своего рода отражением социального положения многих семьей, которые в силу малого достатка вынуждены сдавать часть своего жилья на первом этаже или сами открывать торговый ларек, чтобы свести концы с концами. Но у всех этих маленьких лавок, владельцы которых предпочитают их называть "минимаркетами", есть одно общее – они становятся неотъемлемой частью жизни проживающих вокруг людей.


"Да, мы работаем на наш убани [район]", – с улыбкой говорит Софо, продавщица одного из маленьких магазинчиков на улице Тархнишвили в старом районе Тбилиси Верэ. Уже четыре месяца, как она устроилась сюда на работу. И хотя в этой маленькой комнатушке с трудом помещается даже товар, тем не менее, при проведении конкурса на "Самый компактный магазин с широким выбором товаров и продуктов первой необходимости" данный минимаркет легко занял призовое место. В ограниченном пространстве, заставленном холодильными установками и полками с разнообразнейшими продуктами, для посетителей остается лишь узенький проход:

"Если бы площадь была больше, то ассортимент продуктов у нас был бы шире, и парфюмерия, и косметика, была бы секция для овощей и фруктов. У нас свои клиенты, мы не боимся конкуренции", – говорит Софо.

Ее рабочий день начинается в 9 утра и завершается в 11 часов ночи. Все это время она крутится как белка в колесе: принимает товар от разных дистрибьюторов, отпускает товар, следит за чистотой. За все это женщина получает 12 лари в день, а при хорошем товарообороте есть еще бонусы.

"Ну, слушаю тебя, Гио, что такое?" – говорит Софо вошедшему подростку. У юноши просьба: "Не говори моему отцу, что я должен тебе 10 лари. Мы с ним помирились, и не хочу его расстраивать. Потом бабушка даст мне деньги, и я верну, только ты папе ничего не говори, хорошо?"

"Да поняла я, поняла", – отвечает Софо и что-то записывает в тетрадку. В ней список клиентов, которые берут продукты в долг:

"По-другому не получается... Если откажешь, то потом, когда у человека деньги появятся, он уже не придет сюда. Я ни с кем не была здесь знакома, а вот теперь уйма знакомых появилась", – улыбается Софо. По образованию экономист, Софо шутит: "Здесь у нас двигатель торговли не реклама, а доверие… И еще интуиция. Вот зайдет иногда человек, на вид приличный, но какое-то чувство мне говорит, что он ненадежный. У меня есть покупатель, молодой человек, я ему в долг даю продукты и на 300 лари, и он ни разу еще не подвел. Как таким людям не доверять?!"

В магазине появляется мальчик, весь взмыленный и раздраженный, девятилетний Дата. Он страшно недоволен тем, что мама оторвала его от футбола и отправила за стиральным порошком:

"Я мороженое люблю покупать, газировку, но меня почему-то родители часто совсем за другими продуктами посылают", – тяжело вздыхая, говорит Дата.

Видимо, сегодня те карманные деньги от родителей, о которых продавщица Софо ему напомнила, он не получил. Софо делится своими наблюдениями: несмотря на то, что район престижный, большинство его жителей состоятельными не назовешь. Но благо, есть эти маленькие магазинчики с недорогим товаром, где даже в долг могут отпустить необходимое, твердо веря, что в жизнь их клиентов непременно вступит веселое благополучие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG