Accessibility links

Основную миссию он выполнил


Если Иванишвили в ближайшее время планирует уйти из политики, то каковы шансы на сохранение работоспособности коалиции?

Если Иванишвили в ближайшее время планирует уйти из политики, то каковы шансы на сохранение работоспособности коалиции?

ПРАГА---"Я намереваюсь вскоре оставить политику, – заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в интервью эстонскому изданию. – Как только уйдет Саакашвили и состоятся новые президентские выборы, я останусь не более чем на несколько дней. Я не хочу – и это было бы плохо для политики в Грузии, – чтобы все время ставка делалась на одного человека, – цитирует интервью "ИнтерпрессНьюс". Своим мнением по поводу этого заявления поделился советник премьер-министра Гия Хухашвили.

Александр Касаткин: Во вчерашнем интервью Бидзина Иванишвили заявил, что готов уйти из политики после президентских выборов. На ваш взгляд, действительно ли это произойдет и означает ли это, что Иванишвили, который мало что успел сделать, опустил руки?

Гия Хухашвили: На самом деле это далеко не так. Во-первых, то, что он в скором времени собирается уходить, – уже не новость, потому что с самого начала, еще во время предвыборной кампании, он заявлял, что будет во власти максимум два года. Так что ничего особенного этим сказано не было. Что касается конкретных сроков, я думаю, что журналист воспринял это слишком буквально, и вследствие этого поднялся такой ажиотаж.


Что касается того, опустил он руки или нет. На самом деле, можно сказать, что основную миссию он выполнил. Мы сейчас прекрасно видим, что у нас был сформирован режим со страшным лицом, и последние факты свидетельствуют об этом. Иванишвили просто развернул страну в нормальное, демократическое русло. По поводу того, уходит он или нет, он, конечно же, никуда не уйдет. В любом случае он останется с той же ответственностью к грузинской общественности. 20 лет его не было видно, но он занимался очень важными делами в этой стране – благотворительностью, и принятие решений происходило, конечно же, закулисно, но у него эта ответственность уже не первый и не второй год.

Говорить о том, что он опустил руки, – несерьезно. Он оставляет свою команду и в любом случае не снимет с себя ответственности. Он не такой человек. Просто он не политик, и этим доказывает, что у него нет никаких карьерных и меркантильных интересов. Со стороны общественности в любом случае он будет очень активен и усилит ту функцию, которую должна в демократическом государстве нести в себе общественность.

Александр Касаткин: Гия, вопрос о команде. "Грузинская мечта", по сути, держится на персоне Иванишвили. Если он в ближайшее время планирует уйти из политики, есть ли какие-то шансы на сохранение работоспособности коалиции?

Гия Хухашвили: Никто никуда уходить не собирается, коалиция не расходится, во всяком случае до следующих парламентских выборов, а если на следующих выборах мы получим мультипартийную демократию, я ничего плохого в этом не вижу. Исполнительная власть в любом случае на этом этапе будет стабильной, а дальше будет решать народ. В принципе, миссия Иванишвили заключалась именно в том, чтобы обеспечить в стране нормальный демократический процесс. Не цепляться за власть и не считать себя вечным ментором, а именно обеспечить нормальный демократический процесс, где власть меняется. Ничего в этом страшного нет, так и должно быть в нормальных странах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG