Accessibility links

Грузинские альпинисты не пострадали во время нападения боевиков в Пакистане


Находящиеся в Пакистане грузинские альпинисты не пострадали в результате нападения боевиков на туристов и опасность им не угрожает. Как заявила грузинской телекомпании "Имеди" дочь известного грузинского альпиниста Бидзины Гуджабидзе, экспедиция в связи с трагическим происшествием прекращена и все они возвращаются на родину.

Грузинские альпинисты находились на базисной станции в том же районе, где произошло нападение. Вооруженные боевики ворвались в базовый лагерь альпинистов в пакистанской провинции Гилгит-Балтистан на территории спорного региона Кашмир, убив десять человек. По предварительным данным, среди погибших - пять украинцев, трое граждан Китая и один гражданин Литвы. Также сообщается о том, что убит гид, который является либо гражданином Пакистана, либо Непала. Все убитые, предположительно, приехали покорять одну из сложнейших вершин мира - восьмитысячник Нанга-Парбат.

Представитель движения "Талибан в Пакистане" заявил BBC, что талибы стоят за нападением. Ответственность за нападение взяла на себя также суннисткая группировка "Джундуллах". Агентство Reuters приводит слова представителя группировки Ахмеда Марвата, который назвал иностранцев врагами и пообещал в будущем устраивать подобные нападения. Президент Пакистана Асиф Али Зардари и премьер-министр страны Наваз Шариф осудили нападение.
XS
SM
MD
LG