Accessibility links

Церковь займется демографией


О своей инициативе Илия Второй поставил в известность общественность вчера на благотворительном концерте недавно созданного Фонда демографического возрождения

О своей инициативе Илия Второй поставил в известность общественность вчера на благотворительном концерте недавно созданного Фонда демографического возрождения

Чтобы готовить новые поколения к семейной жизни, патриарх Грузии Илия Второй предлагает ввести в школах страны предмет, который снабдит учеников необходимым багажом знаний. Таким образом церковь надеется исправить ухудшающуюся демографическую ситуацию. Насколько серьезны демографические проблемы, и поможет ли их решению новая учебная дисциплина?

О своей инициативе патриарх Грузии Илия Второй поставил в известность общественность вчера на благотворительном концерте недавно созданного Фонда демографического возрождения. Говоря о демографических проблемах страны, первоиерарх Грузинской церкви заявил:

"Думаю, Грузия сможет преодолеть эту проблему, если мы будем этому содействовать. В первую очередь мы должны обратить внимание на низкий уровень семейной культуры. Мы должны сделать все, чтобы в школе обучали предмету "Подготовка к семейной жизни".


Подробнее об идее патриарха рассказал сегодня агентству "Интерпрессньюс" пресс-спикер патриархии, протоиерей Микаэл Ботковели. По его словам, цель внедрения нового предмета – дать элементарные знания об особенностях семейной жизни. Например, каковы роли женщины и мужчины в семье? Как заявил Ботковели, часто молодежь создает семьи сразу после окончания школы, при этом не имея элементарных знаний о семейной жизни.

Наличие демографической проблемы в Грузии ни для кого не секрет. Однако директор Национальной службы статистики Заза Челидзе не считает картину катастрофической. По его словам, полное представление о демографической ситуации можно будет составить после всеобщей переписи населения, которая начнется 1 июля этого года и завершится в 2015 году.

Согласно последней переписи, проведенной в 2002 году, население Грузии составляет около четырех с половиной миллионов. Заза Челидзе отмечает, что есть тенденция к старению населения:

"Растет процент пожилых и сокращается число молодых людей и детей. Но эта тенденция есть и в других странах. Кроме того, есть момент миграции. Определенная часть населения в течение последних лет, после 90-х, стала покидать страну".

Демограф Анзор Тотадзе оценивает ситуацию куда жестче. Он говорит, что такого тяжелого положения не было даже в период Второй мировой войны. За последние годы естественный прирост населения составлял всего 3-5 тысяч человек в год. Количественный объем населения, по словам эксперта, сокращается именно в населенных этническими грузинами регионах:

"Например, в Гурии в прошлом году умерло на 388 человек больше, чем родилось, а в Мцхета-Мтианети – на 278 человек. Особенно тревожная ситуация в Рача-Лечхуми. В Раче, например, проживало 70 тысяч человек, а теперь и 22 тысячи не живет. Если так продолжится, то в Раче через 10-15 лет никого не останется".

Как отмечает Тотадзе, на население повлияли войны, социальные проблемы, стресс. Улучшению ситуации, по словам специалиста, может помочь и предложенная патриархом инициатива. Но новый предмет едва ли станет определяющим фактором в оздоровлении ситуации.

С тревожным прогнозом отдельных демографов, согласно которому к 2050 году население Грузии сократится на 30%, не согласен премьер-министр страны. Бидзина Иванишвили уверен, что страну ожидает демографический подъем, и для этого государство "будет вести правильную политику".

Учитывает ли "правильная политика" внедрение нового предмета в школах, в "Грузинской мечте", видимо, еще не решили. Как заявил на сегодняшней встрече с журналистами глава Минобразования Георгий Маргвелашвили, это новая идея, и она пока еще не обсуждалась.
XS
SM
MD
LG