Accessibility links

Апробированный метод расследования


По мнению оппозиции, парламентское расследование – апробированный метод в таких случаях, тем более что звучит очень много политических обвинений

По мнению оппозиции, парламентское расследование – апробированный метод в таких случаях, тем более что звучит очень много политических обвинений

Какая участь ожидает архив компромата МВД Грузии, станет известно в пятницу. Об этом сегодня заявил один из представителей специальной комиссии по вопросам секретных материалов при МВД Лаша Тугуши. Входящие в нее члены НПО считают необходимым создание параллельной парламентской комиссии, работающей над теми же вопросами. Этого требует и оппозиция в законодательном органе.

"Все тайные записи интимного характера будут уничтожены", – заявил главный редактор газеты "Резонанси", член специальной комиссии по вопросам тайных материалов при МВД Лаша Тугуши. Это решение не оспаривается, а ответ на вопрос, когда это произойдет, станет известен в пятницу, 28 июня. Уничтожению не подлежат материалы о пытках и других правонарушениях, они понадобятся в ходе расследования, сказал Тугуши.


Заседание комиссии было назначено на 28 июня после того, как правоохранительные органы обнаружили новые видеокадры с пытками в регионе Самегрело. По этой же причине было перенесено на неопределенный срок и запланированное ранее уничтожение части компромата. Но правозащитников, входящих в комиссию, волнует другой вопрос: как быть с политической оценкой всего происходящего:

"Думаю, что парламент должен обсудить это. Нужно создать парламентскую комиссию, которая проведет анализ, даст обществу ответ на вопрос: имеем ли мы дело с системной преступностью, которую покрывали в элитных политических кругах, или все же это дело рук группы садистов? В конце концов, кто-то должен дать ответ, чтобы поскорее подвести черту под спекуляциями и неопределенностью, в которой пребывает общество".

Создания парламентской комиссии требует и "Национальное движение". Депутаты парламентского меньшинства, как и другие лидеры бывшей партии власти, утверждают, что речь идет об отдельных правонарушениях, а не системном подходе. Говорит Гиги Церетели:

"Парламентское расследование – апробированный метод в таких случаях, тем более что звучит очень много политических обвинений".

Но парламентское большинство не видит необходимости в создании комиссии. Почему – объяснила вице-спикер Манана Кобахидзе:

"МВД с огромной ответственностью относится к этому делу, нет никакой необходимости в создании отдельной комиссии. К тому же, когда следственные органы ведут уголовное расследование, регламент не предусматривает подключения парламента к тому же делу".

Однако, в отличие от "Грузинской мечты", работой МВД в этом направлении недовольны правозащитники. Глава Transparency International Georgia Эка Гигаури приводит в пример случай с бывшим замминистра Гелой Хведелидзе. В целях личной мести он выложил в интернете видеокадры интимного характера из жизни одного из правозащитников. Эти кадры попали в руки высокопоставленного чиновника из архива, где хранятся материалы незаконной слежки, осуществленной бывшими властями:

"Наша организация даже выразила возмущение по поводу того, что подследственному Геле Хведелидзе дали возможность на какое-то время покинуть страну. Такие действия никак нельзя назвать наказанием".

Эка Гигаури надеется, что суд приговорит бывшего чиновника за вмешательство в личную жизнь к суровому наказанию. По словам правозащитницы, это стало бы серьезным сигналом для тех госслужащих, в чьих руках могут оказаться компрометирующие граждан записи. Профильные НПО призывают законодателей ужесточить наказание за незаконную слежку, хранение и распространение материалов, касающихся личной жизни граждан.
XS
SM
MD
LG