Accessibility links

Абхазы и абазины съезжаются в Брюссель


В соответствии с программой, разработанной в Европейском парламенте при участии Абхазского культурного центра в ФРГ, в Брюсселе состоится конференция "Абхазия и Европа – пути к взаимопониманию и сближению"

В соответствии с программой, разработанной в Европейском парламенте при участии Абхазского культурного центра в ФРГ, в Брюсселе состоится конференция "Абхазия и Европа – пути к взаимопониманию и сближению"

Начну с новости, которая наверняка уже воспринята грузинской дипломатией как ее очередная победа: консульство Польши в российском Краснодаре отказало в выдаче въездных виз абхазскому детскому хореографическому ансамблю "Абаза". Тому самому, которому несколько месяцев назад отказали в праве выступать под флагом Республики Абхазия на международном фестивале в Турции, после чего возникшая ситуация активно обсуждалась в СМИ разных стран и на интернет-форумах. На сей раз ансамбль был приглашен на 6-й международный фестиваль музыки, искусства и фольклора "Подляская Октава Культуры", который в конце июля состоится в польском Белостоке.

Но зато уже через четыре дня, 28 июня, в столице Бельгии Брюсселе Абхазии будет предоставлена возможность ознакомить страны Евросоюза с культурой и обычаями абхазов, донести до европейской общественности информацию об этом маленьком частично признанном государстве и ее народе. Но поспешу сразу успокоить ревнителей территориальной целостности Грузии: Европарламент, в стенах которого пройдет мероприятие, на принцип этой целостности не покушается. Как говорится, просьба не беспокоиться. Ибо даже самые большие ревнители упомянутого принципа не будут оспаривать существование абхазов как народа – со своими языком, культурой…


Как сообщил мне член Союза журналистов Абхазии Александр Непрошин, активно сотрудничающий с руководством Международной абхазо-абазинской ассоциации, следует выразить благодарность организаторам традиционного "Черкесского дня в Европарламенте", оказавшим содействие в предоставлении этой общественно-политической площадки для Абхазии. В соответствии с программой, разработанной в Европейском парламенте при участии руководителя Абхазского культурного центра в Федеративной Республике Германия Хиблы Амичба, в Брюсселе состоится конференция "Абхазия и Европа – пути к взаимопониманию и сближению". На ней предполагается заслушать доклады и провести дискуссии по различным социально-экономическим аспектам жизни и культурных реалий современной Абхазии.

Желание участвовать в конференции высказали многие представители абхазо-адыгских диаспор европейских государств: Германии, Франции, Италии, Испании, Швейцарии, Нидерландов, Болгарии, Польши, Турции и других. Среди предполагаемых участников также Б. Абдольванд – профессор из Германии, В. Кепке – директор Музея этнографии в немецком Гамбурге, где в прошлом году был проведен "День Абхазии в Европе".

Предполагается приезд многочисленных участников из Абхазии и России. Здесь ученые, общественные и политические деятели, артисты, предприниматели (Беслан Агрба, Алиса Гицба, Беслан Кобахия, Вахтанг Агухава, Соломон Габлия, Астамур Логуа и др.). И, что очень отрадно, в составе делегации много молодых ученых, аспирантов различных российских вузов (Ираклий Бжинава, Элана Эшба, Мирон Маршания, Инал Габлия и др.).

Живущие на Северном Кавказе абазины представлены Сергеем Пазовым, Михаилом Тхайцуховым, Валентиной Копсергеновой, Муминат Гоновой и др. Все они, как планируется, выступят с докладами.

Делегацию возглавит президент Всемирного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа, академик Тарас Шамба. Народное Собрание – парламент Республики Абхазия будет представлять его депутат, председатель Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба.

Во время проведения конференции ее участникам и гостям будут предложены выступления коллектива абхазских артистов, знакомство с абхазской кухней.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG