Accessibility links

Первый день форума прошел без критики властей


Переговоры с республиканскими властями по поводу проведения форума в Грозном проходили в течение трех месяцев, в итоге местные власти пошли навстречу правозащитникам

Переговоры с республиканскими властями по поводу проведения форума в Грозном проходили в течение трех месяцев, в итоге местные власти пошли навстречу правозащитникам

Сегодня в Грозном начал работу 5-й Единый Кавказский форум правозащитников. Предыдущие форумы проходили в Назрани, Махачкале, Владикавказе и Нальчике. Форум был учрежден в 2012 году северокавказскими правозащитниками.

Тема сегодняшнего форума посвящена развитию гражданского общества и уровню обеспечения прав человека на Северном Кавказе. Нужно отметить, что переговоры с республиканскими властями проходили в течение трех месяцев, т.е. периодически оргкомитет обращался с просьбой к уполномоченному по правам человека Чечни Нурди Нухаджиеву, в итоге местные власти пошли навстречу правозащитникам, и форум собрал гостей из Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Чечни.

Мероприятие посетили представители аппарата уполномоченного по правам человека, приветственный адрес направил президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Несмотря на то что власти Чечни, по словам сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека, предоставили возможность собраться северокавказским представителям гражданского общества, на мероприятие не приехали известные московские правозащитники Олег Орлов, Светлана Ганнушкина, Александр Черкасов и Лев Пономарев. Они принимали участие в предыдущих мероприятиях Единого Кавказского форума, но так как местом проведения этого мероприятия был выбран Грозный, они посчитали неприемлемым для себя участие в этом мероприятии, которое проходит при содействии президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова.


Пожалуй, единственный из российских правозащитников, который побывал на форуме, – Максим Шевченко, представляющий Совет по правам человека и становлению гражданского общества при президенте Российской Федерации. Он предложил свою помощь северокавказским правозащитникам, поскольку буквально 8 июля в Грозном состоится выездное заседание Совета по правам человека. Представители Единого Кавказского форума также примут участие в этом заседании, которое посетит Рамзан Кадыров.

Местные чеченские правозащитники говорили, что в республике зарегистрировано и действует более 800 неправительственных и правозащитных организаций. Основной проблемой в регионе до сих пор остается поиск без вести пропавших. По этой же проблеме высказался и Максим Шевченко, который отметил, что гражданские организации должны быть партнерами государственных органов власти в процессе адаптации членов НВФ. Проблема безнаказанности военных преступлений в Чечне не должна оставаться без внимания властей, в противном случае это порождает правовую шизофрению.

Шевченко подчеркнул, что часто критикуют США за международную политику, однако во внутренней политике Соединенные Штаты уделяют очень большое внимание развитию гражданского общества, и привел пример того, как военнослужащие американской армии, совершавшие преступления во Вьетнаме или во время военных операций в других регионах мира, подвергались у себя на родине уголовному преследованию.

Поднималась проблема безопасности журналистов. Было отмечено, что Дагестан занимает печальное первое место по количеству преследований и убийств журналистов в связи с их профессиональной деятельностью.

Андрей Бабицкий: Жанна, звучали ли на форуме критические высказывания о деятельности сегодняшних чеченских властей?

Жанна Тарханова: Сегодня правозащитники воздержались от какой-либо критики местных властей. Завтра предстоит еще один рабочий день, на котором будет принята резолюция Единого Кавказского форума. Возможно, там будут высказываться какие-то мнения или предложения по поводу действий нынешних чеченских властей в связи с нарушениями прав человека в республике и на Северном Кавказе в целом.
XS
SM
MD
LG