Accessibility links

Рауль Хаджимба: "Не все так гладко в нашей жизни"


По словам Рауля Хаджимба, на сегодняшнем закрытом заседании парламента были поставлены достаточно жесткие вопросы, на которые были даны не менее жесткие ответы

По словам Рауля Хаджимба, на сегодняшнем закрытом заседании парламента были поставлены достаточно жесткие вопросы, на которые были даны не менее жесткие ответы

В Абхазии разворачивается парламентский скандал. Слухи о том, что депутаты за взятки выделили несколько земельных участков ряду фирм, заставили парламент республики собраться на закрытое внеочередное заседание. О чем говорили за закрытыми дверями, с нами поделился лидер партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба.

Анаид Гогорян: Рауль Джумкович, сегодня состоялось внеочередное заседание сессии Народного собрания – парламента Республики Абхазия. Поводом для его проведения послужила появившаяся в обществе информация, дискредитирующая высший законодательный орган страны. В связи с этим было принято постановление обратиться к генеральному прокурору с просьбой о проведении проверки в порядке надзора на предмет соответствия законодательству Республики Абхазия представленных в парламент администрацией Гудаутского и Гагрского районов материалов о предоставлении в аренду земельных участков "Дорожно-строительного комбината" и ООО "Полипах Интернэшнл". Удовлетворяет ли оппозицию данное решение о проведении проверки?


Рауль Хаджимба: Я думаю, что в обществе слышат эти разговоры, и точно так же о них мы слышим в самом парламенте. Дабы снять все эти вопросы, – а эти проблемы связаны как раз с двумя этими объектами, по которым парламент принял решение о землеотводе, – решено дать возможность Генеральной прокуратуре проверить все те действия, которые были совершены вокруг этих двух объектов, и потом уже говорить о возможности продолжения дальнейших процессов вокруг этого вопроса. Это было сегодня единственным решением, и, я думаю, что это наиболее правильное решение, которое было принято парламентом, если мы действительно хотим объективности полного расследования по этим делам. Что касается действия оппозиции, то у нее есть свои вопросы, определенные требования, и мы их будем заявлять на готовящемся митинге, который будет достаточно жестким.

Анаид Гогорян: Что все-таки произошло? В последнее время ходит очень много слухов. Вы готовы это прокомментировать?

Рауль Хаджимба: Я тоже слышу эти разговоры, и кроме соответствующих слухов и разного рода движений, которые осуществляются отдельными группами людей, у меня нет никаких оснований говорить о том, что имела место какая-либо коррупционная схема. Я юрист и должен говорить фактами. Фактов у меня нет, но при этом все знают о неких делах и разговорах, которые должны быть или сняты, или должны быть проведены соответствующие работы по подтверждению этих процессов. На то есть Генеральная прокуратура, которая должна проверить соответствующим образом все те действия, которые совершались вокруг этих объектов.

Анаид Гогорян: Когда вы планируете провести митинг?

Рауль Хаджимба: В ближайшее время.

Анаид Гогорян: Что конкретно сегодня представители оппозиции говорили, и что вы предлагали для выхода из этой ситуации?

Рауль Хаджимба: Звучали разные предложения, вплоть до проведения обряда самоочищения перед святилищами, как это принято в абхазских традициях верований, или принятия соответствующих решений о самороспуске. К сожалению, кто-то принимает, кто-то отрицает эти предложения, поэтому более приемлемое решение, связанное с озвученным постановлением, – это то, которое позволит дальше продолжать работу по детальному изучению всех процессов, связанных с этими проблемными делами.

Анаид Гогорян: Сегодняшнее заседание было закрытым, длилось оно несколько часов. О чем там говорили, и какие предложения звучали со стороны власти?

Рауль Хаджимба: Одна из ветвей власти – законодательная власть, парламент, и мы присутствовали одни, т.е. депутатский корпус. Мы обсуждали ситуацию, которая сложилась внутри нашего парламента, потому что эти разговоры звучат и в самом парламенте. Были поставлены достаточно жесткие вопросы, на которые были даны не менее жесткие ответы. Может быть, кого-то это удовлетворило, а кого-то – нет. Меня на сегодняшний день удовлетворяет то, что мы пошли на этот разговор. Мы увидели то, что по большому счету не все так гладко в нашей жизни.

Анаид Гогорян: Насколько я понимаю, решение о проведении митинга было принято сегодня форумом?

Рауль Хаджимба: Да, пока на форуме. Мы будем искать союзников в этом вопросе, и я не сомневаюсь, что они у нас будут. Мы будем организовывать митинг.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG