Accessibility links

"К ноябрю ему некуда будет уходить"


По словам политолога, Иванишвили говорил о том, что не собирается оставаться навеки в политике, сделает все, чтобы упорядочить возможность демократического развития страны, а затем вернется в бизнес

По словам политолога, Иванишвили говорил о том, что не собирается оставаться навеки в политике, сделает все, чтобы упорядочить возможность демократического развития страны, а затем вернется в бизнес

ПРАГА---На прямой связи с нашей студией из Тбилиси политолог Сосо Цискаришвили.

Дэмис Поландов: Мой вопрос касается заявления Бидзины Иванишвили о том, что он готов уйти из политики после президентских выборов. Насколько вероятен такой исход недолгой политической карьеры Бидзины Иванишвили?

Сосо Цискаришвили: Это далеко не новость для населения Грузии. Он говорил об этом, еще вступая в политическую жизнь Грузии. Он говорил о том, что не собирается оставаться навеки в политике, сделает все, чтобы упорядочить возможность демократического развития страны, а затем через два года вернется в свой любимый бизнес. Периодически ему приходилось отказываться от таких планов, видя, что реальность намного тяжелее, чем он предполагал еще до вступления в политику. Я не исключаю, что это заявление из того же цикла – это уже третье или четвертое заявление на эту тему.


Возможно, для читателей эстонской газеты, в интервью которой он сделал последнее заявление, – это новость, но в отличие от предыдущих заявлений, здесь уже говорится о конкретном сроке. Здесь есть какая-то конкретика в отношении человека, который его заменит, но неизменным остается его стремление, уходя не уходить, а переместиться в гражданское общество, помогая его усилению, потому что без развития гражданского общества никаких перспектив демократического будущего страны не может быть.

Дэмис Поландов: Не получится ли так, что появится какая-то неформальная фигура лидера, серого кардинала, который будет реально управлять политикой в стране из какого-то гражданского общества?

Сосо Цискаришвили: Отказываться от такой возможности без аргументов будет трудно. Вспоминаются аналоги, но совершенно другого происхождения, такие как Дэн Сяопин в Китае или религиозный лидер иранского народа, которые, не занимая определенных должностей, влияли на все политические и общественные процессы в своих странах. Я уверен, что Грузия не только по масштабам отличается от Китая и Ирана, но и видением необходимости демократического развития своего государства. Само стремление Иванишвили не направлено на сохранение власти, иначе он был бы избран президентом, и Конституцию бы оставили без изменений, согласно которой президент оставался бы первым лицом в государстве.

Сейчас действительно вся власть в стране в его руках, несмотря на то, что двоевластие в Грузии – все еще реальность. Тем не менее, отказываясь от таких политических привилегий, он одновременно успокаивает и тех, кого может взволновать такое решение премьер-министра, и на следующий же день (это уже не в первый раз) он говорит о том, что, если состояние демократических институтов Грузии к тому времени не будет твердым, он никуда не уйдет. Я думаю, что это как раз тот случай, когда к ноябрю ему некуда будет уходить, потому что не будет выполнена большая часть его обещаний.

В первую очередь все еще не видны перспективы создания среднего класса, без наличия которого невозможно говорить о перспективах демократического развития. Предыдущая власть вовсю стремилась, и это у нее получилось, к тому, чтобы никаких реальных предпосылок создания третьего сословия в Грузии не появилось, и серьезное большинство населения находится за гранью бедности, огромное количество грузинского населения находится в эмиграции, поэтому исправить ситуацию до ноября выглядит крайне маловероятным.

Дэмис Поландов: В грузинской политике происходят бурные события. Михаил Саакашвили заявил, что знал о том, что создавались эти тайники. Уже звучат голоса о том, что в парламенте надо начинать процедуру импичмента, и она может быть запущена. Как вы смотрите на перспективы импичмента Саакашвили? Насколько реален такой вариант развития событий?

Сосо Цискаришвили: Юридическое обоснование возможности импичмента Саакашвили было опубликовано Клубом независимых экспертов еще в конце 2008 года, когда при вторжении российских войск в Грузию президентом страны были нарушены или обойдены несколько статей грузинской Конституции. Прежний парламент, конечно же, об этом думать не мог, тем более что, проходя мимо всех этих замечаний, несмотря на то, что никаких претензий к этой работе не было, я не думаю, что и по сей день эта процедура может дойти до победного конца. В первую очередь потому, что по Конституции решение парламента должно быть одобрено Верховным судом Грузии, но известно, что судебной системой все еще руководит Саакашвили, несмотря на старания создания нового Высшего совета юстиции, поэтому в лучшем случае, если даже начнется процедура, она не сможет завершиться до конца срока президентства Саакашвили.
XS
SM
MD
LG