Accessibility links

Первая победа "мечтателей" в ПАСЕ


Европейская народная партия добивалась проведения дебатов в Страсбурге по поводу проблем грузинской оппозиции – мнения в зале разделились

Европейская народная партия добивалась проведения дебатов в Страсбурге по поводу проблем грузинской оппозиции – мнения в зале разделились

Сегодня союзнику "Национального движения" Европейской народной партии (ЕНП) не удалось добиться проведения дебатов в ПАСЕ по поводу последних событий вокруг грузинской оппозиции. "Грузинская мечта" сумела провалить инициативу своих оппонентов.

Впервые после смены власти "Грузинской мечте" удалось на международной арене одержать победу над своими политическими оппонентами. Правящая партия сумела заблокировать инициативу западных партнеров "Национального движения" в ПАСЕ.

Европейская народная партия добивалась проведения дебатов в Страсбурге по поводу проблем грузинской оппозиции. Главным предметом критики должен был стать арест генсека "националов" Вано Мерабишвили.

"Следующие выборы должны пройти очень скоро, в октябре. И это наш последний шанс провести эти дебаты, тем более что ситуация в Грузии может только ухудшиться после этих выборов", – настаивал на проведении дебатов секретарь ЕНП в ПАСЕ Мартон Браун.


Мнения в зале разделились. Вопрос решили поставить на общее голосование. Предложение ЕНП поддержали 58 депутатов. Против выступили 73 парламентария, в основном представители Группы Социалистов. (Партия Иванишвили уже заявила о желании стать членом этого, второго по величине после ЕНП крупного политического блока на Западе).

"Мечтатели" с трудом верили такому повороту событий. Депутат Эка Беселия назвала это фактическим "началом конца" монополии "националов" на западных политических площадках.

Радость представителей коалиции удваивалась от того, что их оппоненты в последнее время не упускали ни одной возможности устами своих западных партнеров подвергать критике правительство Иванишвили.

"Разум все-таки победил! – сказал глава грузинской делегации в ПАСЕ Тедо Джапаридзе. – Потому что обсуждение таких вопросов идет в ущерб стране, в отношении которой такие дебаты назначаются. А в Грузии никаких особых событий сейчас не происходит, чтобы проводить подобные обсуждения".

Сегодняшнее голосование, отметил Джапаридзе, показало, что не все в рядах ЕНП готовы беспрекословно поддерживать своего грузинского партнера. Четыре члена этого блока голосовали против проведения дебатов, один – воздержался, значительная часть вовсе не явилась на голосование. На Западе вообще все реже звучит беспочвенная критика в адрес правительства Иванишвили, подытожил Тедо Джапаридзе:

"Оценка процессов и событий в Грузии очень конструктивная и позитивная. Это не означает, что они не замечают каких-то проблем. Но в целом все считают, что процессы идут нормально".

"Мечтатели" потратили немало сил, чтобы добиться сегодняшней победы. Рано утром в преддверии общего заседания на закрытом комитетском слушании президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон, к примеру, выступил в поддержку инициативы "националов" о проведении дебатов.

В ответ член грузинской делегации Тина Хидашели предложила ему посмотреть те два видеоролика с жестоким изнасилованием людей, что происходили в Самегрело при прошлом правительстве. Скандальные кадры, обнародованные грузинским МВД на прошлой неделе, депутат привезла с собой в Страсбург. Правда, до показа этого видеоматериала дело не дошло. Европейские депутаты согласились поверить Хидашели на слово.

"То, что люди, которые совершают подобные преступления, должны быть наказаны, – это не предмет дискуссии ни внутри Грузии, ни вне ее, – прокомментировал позже поступок своей коллеги член грузинской делегации в ПАСЕ от "националов" Георгий Канделаки. – Проблему Европа видит с декларированным намерением премьер-министра Иванишвили уничтожить оппозицию".

Критики на этот счет "мечтателям" в будущем не избежать, обещает Канделаки, ни в Совете Европы, ни в других международных организациях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG