Accessibility links

Новые подробности о методах спецслужб


После смены правительства в Грузии Колбая и Аркания решили обратиться в прокуратуру с требованием расследовать и наказать тех людей, которые в течение почти года подвергали их регулярным издевательствам и пыткам, вынуждая их поначалу дать признательные показания

После смены правительства в Грузии Колбая и Аркания решили обратиться в прокуратуру с требованием расследовать и наказать тех людей, которые в течение почти года подвергали их регулярным издевательствам и пыткам, вынуждая их поначалу дать признательные показания

Прокуратура Грузии приступила к рассмотрению заявлений осужденных за терроризм жителей Гальского района Абхазии. После смены правительства они обратились в правоохранительные органы с подробным описанием пыток, которым их подвергали, вынуждая дать признательные показания.

Это было самым громким делом позапрошлого года. МВД Грузии арестовало 11 человек, обвинив их в том, что они под руководством офицера российских спецслужб осуществили семь терактов в Тбилиси и других городах страны.

Главными фигурантами дела были два жителя села Чубурхинджи Гальского района – Мераб Колбая по прозвищу Кочоя, а также его друг детства Гогита Аркания. Суд признал их виновными и присудил максимальный срок наказания – 30 лет тюрьмы.

Все дело держалось на признательных показаниях Колбая и Аркания, которые после смены правительства в Грузии решили обратиться в прокуратуру с требованием расследовать и наказать тех людей, которые в течение почти года подвергали их регулярным издевательствам и пыткам, вынуждая их поначалу дать признательные показания, а позже – от них не отказываться.


В заявлении Гогиты Аркания подробно описаны меры воздействия, которые применялись по отношению к нему и членам его семьи. Из его рассказа следует, что в декабре 2010 года он находился в Чубурхинджи, когда ему позвонил бывший сослуживец, предложив восстановиться на военной службе.

На следующий день Аркания отправился в Зугдиди. Там его уже ждали. Посадили в машину, надели на голову мешок и повезли в сторону столицы. По дороге к нему подсел мужчина, в котором Аркания опознал бывшего главу грузинских спецслужб Дату Ахалая. Тот потребовал от него оговорить его соседа Мухрана Цхадая, который работал строителем на российской базе в Гальском районе.

"Ахалая мне сказал: "Ты чего сопротивляешься, все равно же придется во всем признаться". Он показал мне фотографию Мухрана Цхадая и приказал сказать, что он поставлял мне взрывчатые вещества, и что вместе с Мерабом Колбая мы выполняли его задания", – говорится в заявлении Аркания.

Он отказался, после чего его вытащили из машины и жестоко избили. Но, по его словам, это было только началом. Издевательства продолжились в полицейском изоляторе. После нескольких часов избиений ему вкололи наркотическое вещество, показали видеокадры изнасилования и стали угрожать, что сделают с ним то же самое.

Позже к нему в камеру привели мать, брата с невесткой и двоих малолетних детей. Невестку обещали упечь в тюрьму на 15 лет, если он не даст признательные показания. В результате он вынужден был согласиться.

После того как Аркания подписал все бумаги, его отправили в глданскую тюрьму. Там он был на особом положении. Каждую ночь его в обязательном порядке избивали, иногда пытали электрошокером.

Любые, даже самые слабые его попытки отказаться во время судебных слушаний от признательных показаний заканчивались в лучшем случае карцером. Один раз Аркания заточили на ночь в шкаф с покойником в тюремном морге.

В своем заявлении в прокуратуру он рассказывает о том, как любил развлекаться начальник его тюрьмы:

"Однажды поздно ночью меня подняли в кабинет садиста Мухадзе (по прозвищу Киллер), где кроме него сидели Мегис Кардава, два незнакомых мне мужчины и четыре женщины. У них был накрыт стол, и они были изрядно пьяны. На их глазах с меня сняли всю одежду, надели наручники, избили и бросили на пол. А потом женщины стали по очереди ударять меня электрошокером в разные части тела. Только когда я совсем потерял сознание, меня оттуда уволокли".

Аркания подробно рассказывает о том, как его заставляли давать признательные показания на камеру – позже кадры показали по всем местным телеканалам.

Чтобы пополнить крайне слабую на первых порах доказательную базу, Аркания привезли к офису Лейбористской партии и попросили прогуляться перед камерами ночного слежения. Эту запись прокуратура использовала как доказательство того, что это Аркания заложил там взрывчатку – взрыв в здании действительно произошел, в результате чего погибла пожилая женщина.

В своем заявлении в прокуратуру Аркания рассказывает и том, как к нему дважды на допрос приходили американские эксперты. ЦРУ занималось расследованием этого дела, так как один из взрывов произошел неподалеку от посольства США в Тбилиси.

Перед встречей с иностранцами под одежду Аркания спрятали микрофон и пригрозили жестокой расправой, если он позволит себе сболтнуть лишнее. То же самое случилось перед его интервью журналисту газеты "Коммерсант".

О пытках рассказывает и второй главный фигурант дела о терроризме Мераб Колбая. В своем заявлении он утверждает, что его похитили из Чубурхинджи члены партизанского отряда "Лесные братья".

После издевательств в Зугдиди Колбая продолжали подвергать пыткам уже в Тбилиси. В изоляторе его подвесили вниз головой и избивали в течение нескольких часов, пока он не согласился признать себя виновным.

"Несколько раз я пытался покончить с собой, так как не мог больше выносить все эти муки. Почти каждый день меня избивали, били током и так далее. Но и умереть мне не давали, за мной всегда пристально наблюдали", – пишет Колбая в своем заявлении в прокуратуру.

Когда рассмотрение этого дела в апелляционном суде подходило к концу, прокуратура решила снять об этой истории документальный фильм для одного из центральных телеканалов.

Судебный процесс пришлось открыть, на слушания стали ходить журналисты. Тогда Колбая впервые решился рассказать о пытках и отказался от прежних показаний. Его примеру последовали и некоторые другие подсудимые, но это не привело к смягчению наказания.

После смены правительства часть осужденных по этому делу вышли на свободу. Амнистия не распространялась на обвиненных в терроризме – Колбая и Аркания решили обратиться в прокуратуру.

Недавно они дали подробные показания о пытках, которым их подвергали. Их адвокаты надеются, что в самом скором будущем прокуратура снимет с Аркания и Колбая все обвинения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG