Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Эксперт Сосо Цинцадзе считает, что профессиональные качества Теи Цулукиани делают ее идеальной кандидатурой, но ее самостоятельность и жесткость могут оказаться не по нраву Иванишвили

Эксперт Сосо Цинцадзе считает, что профессиональные качества Теи Цулукиани делают ее идеальной кандидатурой, но ее самостоятельность и жесткость могут оказаться не по нраву Иванишвили

Тема номер один для грузинских изданий на этой неделе – скандальное интервью премьера Иванишвили, в котором он поделился с эстонским журналистом своими планами покинуть кресло премьер-министра сразу после президентских выборов в октябре.

Газета "Резонанси" пишет, что министр образования и вице-премьер Грузии Георгий Маргвелашвили подтвердил: в коалиции уже судачат о возможном преемнике Иванишвили. Эксперты, опрошенные газетой, считают наиболее вероятными кандидатами на эту должность министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили и министра юстиции Тею Цулукиани. Политолог Рамаз Сакварелидзе отмечает, что Гарибашвили имеет предпочтительные шансы, так как он более лоялен к Иванишвили и будет продолжать его линию. Согласен с ним и другой эксперт Сосо Цинцадзе, который, однако, считает, что профессиональные качества Теи Цулукиани делают ее идеальной кандидатурой, но ее самостоятельность и жесткость могут оказаться не по нраву Иванишвили:


"Цулукиани была моей студенткой, я ее хорошо знаю. Еще в то время она выделялась своим независимым характером – трудно сказать, насколько приемлемым это окажется для Иванишвили".

Пишет "Резонанси" и о том, что в коалиции ждут новых парламентских выборов раньше срока. Политолог Хатуна Лагазидзе считает эти ожидания оправданными, так как в октябре 2012 года народ Грузии, по ее мнению, голосовал не за конкретных депутатов, а лично за Иванишвили, поддерживая любую выдвинутую коалицией кандидатуру в парламент. Сейчас же необходим более сбалансированный подход, полагает эксперт. Издание "24 часа" предполагает, что Иванишвили вовсе не намерен покидать большую политику, он лишь формально уйдет с поста, так как ему удобнее управлять страной из-за кулис.

Грузинские газеты обсуждают и дальнейшую судьбу оппозиционного "Национального движения", которая кажется им в полной мере безрадостной. "Иванишвили заявил послу Америки, что его правительство арестует Саакашвили", – с таким броским заголовком вышла газета "Квирис кроника". По мнению автора статьи, именно "посадкой" лидера "националов" премьер может завершить то, что он считает собственной миссией, чтобы уйти на покой. Судьбу другого влиятельного оппозиционера Вано Мерабишвили грузинская пресса также считает бесперспективной. Находящийся в предварительном заключении генсек "Национального движения" должен готовиться к новым обвинениям, пишет "Ахали таоба", имея в виду, прежде всего, дело об убийстве Сандро Гиргвлиани и истязания заключенных и подозреваемых. Премьер осознает всю серьезность ситуации, считает издание, отмечая, что на это указывает опубликованное Мерабишвили послание с просьбой о прощении:

"Его извинения вызвали негативную реакцию общества. Население не верит в то, что Вано Мерабишвили о чем-то чистосердечно сожалеет, и, тем более, в то, что он ничего не знал о преступлениях, совершаемых перед его носом".

У грузинских крестьян свои проблемы. Урожай этого года оказался очень обильным, пишет газета "Бизнес-Резонанси". Кахетинские крестьяне уже совсем скоро выйдут на рынок с небывалым объемом овощей и фруктов, цены резко упадут – вплоть до 8 тетри за килограмм огурцов и 20 тетри за килограмм персиков. Фруктов и овощей будет столько, что для их реализации потребуются новые рынки – грузинский и азербайджанский не смогут вместить предполагаемое количество. В Грузии до сих пор практически нет предприятий с высокой производительностью для переработки сельхозпродукции, поэтому большая часть реализуется в свежем виде. Газета приводит слова кахетинского фермера Георгия Натрошвили:

"С реализацией ситуация просто ужасная, мы полностью зависим от местных и азербайджанских перекупщиков, которые затем перепродают этот урожай в Россию. Все неорганизованно, царит хаос, временами возникают проблемы с вывозом продукции через границу. Мы хотели бы, чтобы у нас был прямой выход на рынки России и Европы".

Министерству сельского хозяйства есть над чем поработать, подытоживает издание, добавляя, что, по словам самих фермеров, у крестьянина в Грузии три проблемы – град, засуха и реализация урожая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG