Accessibility links

Момент справедливости настал


По данным следствия, будучи министром внутренних дел, Мерабишвили скрыл детали убийства, произошедшего 28 января 2006 года, чтобы избавить от ответственности свою супругу и нескольких высокопоставленных чиновников своего ведомства

По данным следствия, будучи министром внутренних дел, Мерабишвили скрыл детали убийства, произошедшего 28 января 2006 года, чтобы избавить от ответственности свою супругу и нескольких высокопоставленных чиновников своего ведомства

В Грузии ожидают новую волну уголовных дел и предварительных арестов бывших высокопоставленных чиновников. Речь идет обо всех фигурантах нашумевшего дела об убийстве Сандро Гиргвлиани, к повторному расследованию которого приступила Генпрокуратура страны после смены власти. По этому же делу накануне ужесточили обвинение против находящегося в предварительном заключении бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили.

"Послужной список" бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, который находится в предварительном заключении, пополняется. К обвинениям в присвоении частного имущества, растрате государственных средств в партийных целях, в превышении полномочий во время разгона акции протеста 26 мая 2011 года добавилось обвинение по так называемому делу Гиргвлиани. По данным следствия, будучи министром внутренних дел, Мерабишвили скрыл детали убийства, произошедшего 28 января 2006 года, чтобы избавить от ответственности свою супругу и нескольких высокопоставленных чиновников своего ведомства.


Убийству предшествовал инцидент в кафе "Шарден-бар" в центре Тбилиси. 27-летний служащий банка Сандро Гиргвлиани оскорбительно высказался в адрес своей знакомой, которую он застал за столом с женой Мерабишвили, а также обругал, использовав нецензурную лексику, сидевших за столом высокопоставленных чиновников МВД Дату Ахалая, Олега Мельников, Васила Санодзе и Гурама Донадзе. В результате повторного расследования дела прокуратура установила, что, по распоряжению одного из участников застолья, бывшего руководителя департамента конституционной безопасности МВД Даты Ахалая, Гиргвлиани и его друг были похищены сотрудниками ведомства Ахалая и жестоко избиты. В тот же день тело убитого Гиргвлиани было обнаружено в поселке Окрокана с признаками насильственной смерти. По словам прокурора Тбилиси Майи Мцариашвили, обвинение по делу Гиргвлиани будет предъявлено всем фигурантам:

"Первым стал Мерабишвили. Но в эти дни по этому делу будет предъявлено обвинение еще нескольким людям, в том числе и Дате Ахалая. Затем уголовному преследованию будет подвергнут ряд лиц, которые в нарушение закона создавали в тюрьме комфортные условия осужденным по этому делу четверым сотрудникам департамента конституционной безопасности".

Но вопросы у следствия есть не только к бывшим высокопоставленным чиновникам правительства "Национального движения". Генпрокуратура назвала тенденциозным и решение президента Михаила Саакашвили амнистировать заключенных по делу Гиргвлиани.

Представители бывшей партии власти не отрицают, что в ходе расследования данного дела были нарушения, тем не менее большинство из них считают обвинения, предъявленные генсеку "Национального движения", политически мотивированными. По словам адвоката Мерабишвили Георгия Чивиашвили, его подзащитный своей вины не признает:

"Мы изучим показания свидетелей, к которым апеллирует прокуратура. Одна из них – Нино Бурджанадзе. Мерабишвили считает, что ее показания не могут быть объективными, поскольку она является заинтересованной стороной".

Бывший спикер парламента, а ныне ярый критик бывшей партии власти Нино Бурджанадзе заявления адвоката Мерабишвили назвала попыткой "Национального движения" перевести дело в политическое русло. Однако история Гиргвлиани с самого начала имела политический характер. На протяжении всего периода оппозиция называла этот трагический инцидент наглядным примером "преступного правления Михаила Саакашвили". Расследовать обстоятельства гибели Гиргвлиани "Грузинская мечта" обещала еще перед выборами. Сегодня представители правящей коалиции напоминают, что повторного расследования потребовал в своем заключении и Страсбургский суд. Об этом говорит и глава Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе:

"В вердикте Европейский суд по правам человека отмечает, что сотрудники этой организации потрясены той системной проблемой, которую выявили в ходе изучения дела – тем, что совместные действия МВД, прокуратуры, Министерства по исполнению наказаний и юстиции, судов и президента были направлены на то, чтобы не дать хода объективному расследованию этого дела".

Страсбургский суд по правам человека в апреле 2011 года обязал правительство Грузии выплатить 50 тысяч евро семье Сандро Гиргвлиани и рекомендовал властям повторное расследование этого дела. Бывшие власти тогда ограничились выплатой компенсации. Момент справедливости настал для семьи Гиргвлиани лишь спустя 7 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG