Accessibility links

Власти приняли решение не просто так


На акции журналисты демонстрировали фотографию 12-летнего Мирзы Цецхладзе с пояснительной надписью: "Осталось две недели". Мальчика еще можно спасти, однако для этого требуется пересадка костного мозга

На акции журналисты демонстрировали фотографию 12-летнего Мирзы Цецхладзе с пояснительной надписью: "Осталось две недели". Мальчика еще можно спасти, однако для этого требуется пересадка костного мозга

"Исполни свой долг – спаси жизнь ребенка!" – под таким лозунгом сегодня представители грузинских СМИ провели акцию перед зданием бывшего парламента в Тбилиси. Журналисты требуют от правительства выделить средства на дорогостоящие операции по пересадке костного мозга для детей. Неожиданно для всех к людям вышел министр здравоохранения Давид Сергеенко, который пообещал, что проблема с финансированием будет решена.

На акции журналисты демонстрировали фотографию 12-летнего Мирзы Цецхладзе с пояснительной надписью: "Осталось две недели". Мальчика еще можно спасти, однако для этого требуется пересадка костного мозга. Такую операцию готовы сделать в одной из итальянских детских клиник. Но решение должно быть принято в ближайшие дни, иначе ребенок умрет.

Проблема, естественно, в деньгах: операция обойдется в 100 тысяч евро, а родители совместно с "Фондом имени Дмитрия Цинцадзе" сумели собрать лишь половину этой суммы. Дмитрий Цинцадзе, в честь которого назван фонд, – журналист. Не так давно коллеги по цеху боролись и за его жизнь – собирали деньги на аналогичную операцию. Сегодня уже сам Дмитрий стоит на проспекте Руставели, пытаясь спасти 12-летнего Мирзу:


"В своей ситуации я обнаружил, что, когда человеку плохо, он думает не только о болезни, но и о лекарствах, финансах и так далее. Это психологически очень трудно, когда шансов выжить немного. Государственного финансирования для таких, как я, нет. Просто есть фонд в 1 миллион 300 тысяч на химиотерапию в случае лейкемии. Но на пересадку костного мозга государство средства не выделяет".

Координатор Центра онкогематологии детской клиники имени Иашвили Тамта Демуришвили говорит, что ежегодно в Грузии фиксируется 40-50 новых случаев лейкемии у детей. Примерно в десяти из них требуется пересадка костного мозга. Столкнувшись с этой бедой, родители вынуждены продавать практически все. Демуришвили рассказывает, что были даже ситуации, когда семьи с больными детьми обращались с просьбой об убежище в западные страны, только чтобы спасти ребенка.

Между тем времени у родителей в обрез. Система сбора пожертвований на лечение болезней крови часто не поспевает за их стремительным развитием. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на спасение детей:

"Если удается вывезти детей на операцию в первые же дни болезни, шанс на спасение достигает 90%. Поэтому в Грузии должен быть свой Центр трансплантации. Но до его появления Минздрав должен создать программу, по которой будет оказываться помощь этим детям. Минздрав должен сотрудничать с клиниками, которым будут перечисляться деньги, чтобы ребенок в первые же недели после установления диагноза выезжал на лечение".

Именно радикальных действий от государства требовали сегодня известные в обществе журналисты. Среди них – ведущий "Палитра ТВ" Мераб Метревели. Он вспоминает, как во время болезни своего коллеги Дмитрия Цинцадзе обнаружил, что человек может умереть просто из-за отсутствия денег. И далеко не у всех есть знаменитые и влиятельные друзья, способные организовать помощь:

"Самое главное, мы хотим добиться, чтобы правительство взяло на себя ответственность за этих детей, начало финансировать эти операции. Мы не можем всегда стоять с протянутой рукой и просить. Это ведь не маленькие деньги: от 75 до 100 тысяч евро на одного ребенка. Это нужно прописать в бюджете и все. Если в бюджете есть деньги, чтобы купить джип за 100 тысяч евро, то можно найти и деньги на лечение".

Последний пример взят не с потолка. Именно столько, как говорит Метревели, правительство готово потратить на джип МВД Автономной республики Абхазия.

Спустя несколько минут после начала акции неожиданно для журналистов появился министр здравоохранения Давид Сергеенко. Он начал с упреков: мол, представители СМИ не в курсе, что делает его ведомство для спасения Мирзы Цецхладзе:

"Вы не знаете, что министерство полностью покрыло расходы. Решение было принято этим утром".

Сергеенко заверил вышедших на акцию журналистов, что в будущем финансирование лечения таких тяжелых заболеваний будет осуществляться на системной основе:

"У нас уже начались переговоры с Научной школой Гарварда по поводу совместного проекта, в течение года результаты станут известны всем. Кроме этого, мы начали работу по созданию инновационного фонда финансирования. К сожалению, на это нужно время – 2-3 месяца".

Журналисты не скрывали своей радости, были и слезы. Коллеги поздравляли друг друга, поскольку было ясно, что власти приняли решение не просто так.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG