Accessibility links

На фоне правовой неразберихи


Практически весь жилой фонд, построенный в югоосетинской столице, нуждается в устранении недоделок и дефектов, допущенных строителями

Практически весь жилой фонд, построенный в югоосетинской столице, нуждается в устранении недоделок и дефектов, допущенных строителями

Судьба жилого фонда, построенного в Южной Осетии после августовских событий, возможно, скоро будет определена. До сих пор в республике не были разработаны правовые механизмы передачи готовых к эксплуатации домов нуждающимся жителям республики. На фоне этой правовой неразберихи в Цхинвале все чаще происходили так называемые самозахваты. Однако сегодня парламент, в который поступило множество обращений с требованием разрешить правовые коллизии в этой сфере, наконец, решил поставить перед правительством вопрос о передаче жилья органам местного самоуправления.

Югоосетинские парламентарии поставили сегодня актуальный, как они считают, вопрос о передаче на баланс местным органам власти всего жилого фонда, который был возведен в ходе реализации комплексного плана восстановления республики и плана содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии. Инициатором выступил комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению, который возглавляет Амиран Дьяконов. Ситуацию в этой сфере он прокомментировал следующим образом:


"У нас складывается такая ситуация, что построенное более чем полтора года назад жилье, до сих не вводится в эксплуатацию. Люди обращаются в парламент, и нам нужно выработать правовые механизмы и прояснить, в конце концов, ситуацию: что нам нужно предпринять для того, чтобы соответствующее имущество было передано на баланс города Цхинвал?!"

Вновь избранный мэр Цхинвала Алан Алборов и министр строительства Эдуард Дзагоев указали на главную проблему, из-за которой такая передача тормозится. Практически весь жилой фонд, построенный в столице, нуждается в устранении недоделок и дефектов, допущенных строителями. Однако денег на эти работы в республике нет. Говорит министр строительства Эдуард Дзагоев:

"Для того чтобы министерство могло провести какие-то действия по объектам, в частности, чтобы довести до ума эти дома, необходимо финансирование. Чудес ведь не бывает – если нет денег, то объект не построится. Я еще раз объясняю: по этим домам на сегодняшний день финансирования я не вижу, вот если вы мне можете посоветовать, как выйти из этой ситуации?.. Может, создать какой-то фонд? По этим объектам Россия уже производила финансирование. Почему деньги не дошли до адресата, наказан ли кто-нибудь или не наказан? Почему люди сейчас страдают? Это ведь вопросы, не относящиеся к министерству. Нам просто надо предложить выход, и мы по вашему совету можем проработать эти вопросы. Если это удобоваримо, законно, если мы сможем откуда-то привлечь деньги, то мы можем поступить таким образом".

По данным Минстроя, на доведение до ума 19-ти недостроенных многоквартирных домов требуется примерно 30 миллионов рублей. Мнения депутатов о том, откуда их взять, разошлись. Некоторые предложили, например, использовать ресурс спецсчета, президентского фонда или, – что показалось многим более логичным, – направить на устранение недоделок те самые 28 миллионов, которые были возвращены в рамках возбужденных Генеральной прокуратурой республики уголовных дел.

Говорили сегодня и о весьма странной ситуации вокруг ликвидации Госкомитета по восстановлению Южной Осетии, который и занимался после августовской войны всем жилым строительством в республике. По словам Эдуарда Дзагоева, ликвидация этой структуры, правопреемником которой и должен был стать после указа президента Минстрой, длится уже год. При этом часть документов Госкомитета или исчезла, или ее не предоставляют для проведения всех юридических процедур. Министр строительства даже использовал слово "саботаж". При этом выявленная задолженность ГУП "Дирекция по реализации приоритетных проектов", которое было создано при Госкомитете по восстановлению, составляет 800 миллионов рублей – ответственность за них Минстрой тоже нести не собирается.

Амиран Дьяконов при согласии членов своего комитета и представителей правительства огласил предложения по разрешению этой непростой ситуации. Прежде всего, необходимо четко определить сумму украденных при строительстве объектов жилого фонда денег. Далее – рассчитать сумму, необходимую для устранения всех недоделок. После этого парламент предложит правительству республики пересмотреть закон о бюджете с целью изыскания этих средств, при этом финансирование будет передано не Министерству строительства, а главам административно-территориальных единиц.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG