Accessibility links

"Перед фактами невозможно устоять"


Юрист Гела Николаишвили надеется на то, что у прокуратуры имеется достаточно крепкая доказательная база

Юрист Гела Николаишвили надеется на то, что у прокуратуры имеется достаточно крепкая доказательная база

ПРАГА---Продолжаем тему с адвокатом и правозащитником Гелой Николаишвили, который находится на прямой телефонной связи из Тбилиси.

Кети Бочоришвили: Я хочу обратиться к вам как к юристу. Вы считаете, что всего услышанного и увиденного, всего того, что уже доказано следствием и предъявлено обвинением достаточно, чтобы фигура такой величины, как Вано Мерабишвили, сидела за решеткой, хотя это и предварительное заключение?

Гела Николаишвили: Естественно, это не прямые, а косвенные доказательства, но это показывает, что такой стиль т.н. расследований разных дел создал именно Мерабишвили, затем продолжил Бачо Ахалая, и, вообще, этот стиль характерен для правления "Национального движения".

Кети Бочоришвили: Но это всего лишь стиль, а нужны юридические доказательства…


Гела Николаишвили: Пока это не прямые юридические доказательства против Мерабишвили, но если хорошо поработать и отыскать виновных, – того же Алеко Мухадзе по кличке Киллер, Мегиса Кардава и остальных палачей, которые, естественно, будут давать показания о том, кто давал приказы, разрешения, - они же не сами придумывали такие методы, и у них не было такой цели, если бы не поручения вышестоящих лиц. Поэтому нужно идти до конца и выявить самих заказчиков. Исполнителей мы уже знаем, а что касается заказчиков, то одним из них, безусловно, является Мерабишвили. Но это пока юридически не доказано.

Кети Бочоришвили: Кроме этого есть еще и другие обвинения по делу Вано Мерабишвили…

Гела Николаишвили: Естественно, есть и другие обвинения. Доказательная база у прокуратуры, я надеюсь, достаточно крепкая. Я не знаком с этим делом, но знаком с делом т.н. террористических актов, потому что я участвовал в этом процессе, защищал сначала одного, затем уже нескольких человек, в том числе тех, показания которых вы прочли совсем недавно. При мне давали такие показания прокурору, и не только они – многие давали подобные показания, что доказывает, что эти пытки не были исключением, а были системой, с помощью которой, как и в 30-е годы, правоохранительные органы выявляли т.н. шпионов, террористов и т.д.

Кети Бочоришвили: Если все так обстоит, то почему этого слишком мало для Запада, чтобы он убедился, что в Грузии на протяжении девяти лет творились преступления, в которые ум отказывается верить? Что еще должны увидеть западные партнеры Грузии, чтобы перестать говорить о политических мотивациях? Я сейчас спрашиваю вас, как юриста, потому что хочу узнать, есть ли в мировой юридической практике прецеденты прощения таких преступлений, только лишь, чтобы не услышать в свой адрес обвинения в реваншизме и, как следствие, получить отказ в дружбе таких партнеров.

Гела Николаишвили: У этого есть свои причины. Вы сами знаете, что в течение многих лет западные политики единогласно вещали всему миру, что Саакашвили и его партия – оазис демократии, маяк демократии, и надо на них равняться. Сейчас им трудно признать, что был лишь демократический фасад, за которым процветали методы большевистских и фашистских режимов. Очень трудно сейчас им это признать, но от фактов они никуда не денутся и постепенно станут говорить о том, что есть на самом деле. Перед фактами невозможно устоять.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG