Accessibility links

Дело Татиева не добралось до суда


Сегодня в Ингушетии фактически оказалось сорвано заседание Верховного суда, на котором должно было рассматриваться дело ингушского правозащитника Илеса Татиева

Сегодня в Ингушетии фактически оказалось сорвано заседание Верховного суда, на котором должно было рассматриваться дело ингушского правозащитника Илеса Татиева

Сегодня в Ингушетии фактически оказалось сорвано заседание Верховного суда, на котором должно было рассматриваться дело ингушского правозащитника Илеса Татиева. Татиев находится под стражей с 7 июня этого года. За это время, по словам его адвоката Зимы Саутиевой, в отношении ее подзащитного не проводится никаких следственных действий.

Председатель оргкомитета Конгресса ингушского народа Илес Татиев был задержан в Москве 7 июня 2013 года. В этот же день он был этапирован в Ингушетию и в течение десяти дней содержался в Малгобекском СИЗО. 17 июня из-за почечных колик ему четыре раза вызывали скорую помощь. Врачи настаивали на госпитализации Татиева, но руководство СИЗО отказало медикам. С момента задержания подследственный вопреки закону был лишен возможности увидеться с родственниками, не мог получать передачи. Даже встречи с адвокатом проходили в присутствии сотрудников СИЗО.


Только после объявления голодовки и поднятой шумихи в российских СМИ Татиев был переведен в больницу при СИЗО г. Карабулак и стал получать передачи от родственников. Адвокат Татиева Зима Саутиева сразу после ареста начала добиваться рассмотрения ее апелляционной жалобы в Верховном суде республики, но под различными предлогами дату заседания переносили несколько раз. Сегодня заседание, наконец, должно было состояться, но удивительным образом рассмотрение дела оказалось сорвано.

Рассказывает Зима Саутиева: "Сегодня на 10 часов было назначено судебное заседание, но оно не состоялось. Причину его отмены официально нам не сообщили, сославшись на то, что конвойная служба вернула подзащитного обратно в Карабулакский СИЗО. Я обратилась в конвойную службу с вопросом: "В связи с чем вы возвращаете Татиева обратно в СИЗО?" Мне ответили, что это указание министра внутренних дел республики, который, в свою очередь, сослался на указание главы Ингушетии".

Саутиева рассказала и о том, что никаких технических проблем с проведением суда не было. Все заседания сегодня проходили в Верховном суде согласно расписанию. Судьи были на месте. Здание суда было взято в плотное кольцо сотрудниками МВД, ОМОНа и даже бойцами спецбатальона. Так что несколько десятков человек, собравшихся поддержать Илеса Татиева, не представляли для властей никакой серьезной угрозы. Собственно, в их намерения входило выразить свое возмущение, и не более.

Только после обеда суд представил официальное объяснение переноса рассмотрения дела. Рассказывает Зима Саутиева: "Официально нам сообщили, что дело якобы не передано из Магасского районного суда. Но это не соответствует действительности, поскольку все необходимые процедуры по назначению дела Магасский районный суд выполнил".

Можно заключить, исходя из всего произошедшего, что вмешательство руководства Ингушетии в судебное производство по делу Татиева принимает все более абсурдный и вызывающий характер. И не совсем ясно, чего тут больше, системной логики или истерики одного конкретного властителя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG