Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Так как США аннулировали паспорт Сноудена, он не может покинуть транзитную зону московского аэропорта Шереметьево. Покинуть его он сможет, если какое-либо государство выдаст ему паспорт и доставит ему в аэропрот

Так как США аннулировали паспорт Сноудена, он не может покинуть транзитную зону московского аэропорта Шереметьево. Покинуть его он сможет, если какое-либо государство выдаст ему паспорт и доставит ему в аэропрот

В течение последних нескольких дней в югоосетинских СМИ широко анонсировалось спортивное событие с отчетливым политическим оттенком. Это бой осетинского боксера Мурата Гассиева с грузинским боксером Леваном Джомардашвили за звание чемпиона мира среди профессионалов до 24 лет по версии WBC. Мурату Гассиеву 19 лет, он весит 90 килограмм 300 грамм, его противнику 24 года, и весит он на 400 грамм больше Гассиева. Опыта у грузинского боксера тоже больше, он провел 41 бой, тогда как Гассиев выходил на ринг только 11 раз.

За этим событием внимательно следят и пользователи различных социальных сетей. Бой назначен на сегодня, 26 июня, и уже к вечеру пользователь Facebook Сергей Такоев до появления информации на новостных лентах сообщил на странице о победе Гассиева в этом бою.


"Милитаризация под звон бокалов" – так называется статья Юрия Вазагова в газете "Южная Осетия". Автор рассказывает о все более возрастающих темпах вооружения Грузии. Если после 2008 года многие страны резко сократили военное сотрудничество с Грузией, то теперь, "благодаря умелой риторике "мечтателей" в отношении Москвы, это препятствие снимается", пишет автор. Грузии продают оружие такие страны, как Израиль, Турция, Азербайджан. Но они отстают от США, которые даже в военном бюджете на 2014 год отдельный пункт посвятили сотрудничеству с Грузией. Автор статьи полагает, что 2014 год может стать годом не только сочинской Олимпиады, но новых масштабных провокаций в кавказском регионе. "Нелишне напомнить, что с 2014 годом Тбилиси связывает надежды на скорое вступление в Альянс", – заключает Юрий Вазагов.

О проблеме разрушенных торговых объектов в Цхинвале пишет сайт "Осинформ". Три больших здания, некогда бывшие центрами торговли в городе, сейчас разрушены. Автор статьи Владимир Калаев вспоминает о конкурсе, который проводило Министерство экономического развития среди предпринимателей, на работы по восстановлению и эксплуатации торговых площадей. Было подано десять заявок от предпринимателей, однако, когда конкурс близился к завершению, его проведение было неожиданно остановлено по непонятным причинам. Журналист в связи с этим выражает недоумение, почему частный предприниматель возводит в центре города, на проспекте Алана Джиоева многоэтажный торговый центр. Вокруг нет мест для парковки. В то же время неподалеку высится трехэтажная громада сгоревшего универмага.

Предложение блогера al-alani предоставить Эдварду Сноудену югоосетинское гражданство было с энтузиазмом подхвачено другими пользователями соцсетей. Так как США аннулировали его паспорт, Сноуден не может покинуть транзитную зону аэропорта Шереметьево в Москве. Покинуть аэропорт он сможет, если какое-либо государство выдаст ему паспорт и доставит его ему в Шереметьево. Блогер в связи с этим предлагает президенту Южной Осетии издать указ о предоставлении Сноудену югоосетинского гражданства, так как с югоосетинским паспортом можно пересекать границу РФ. "А Сноудена можно было бы принять на службу в органы госбезопасности РЮО", – заключает блогер.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG