Accessibility links

Тбилиси покажет свое "реальное лицо"


На предложение генсека НАТО провести президентские выборы в свободной обстановке, чтобы не вызывать вопросов ни у кого за рубежом, Иванишвили заверил, что все именно так и будет, добавив с улыбкой: "вы увидите реальное лицо нашего правительства"

На предложение генсека НАТО провести президентские выборы в свободной обстановке, чтобы не вызывать вопросов ни у кого за рубежом, Иванишвили заверил, что все именно так и будет, добавив с улыбкой: "вы увидите реальное лицо нашего правительства"

Сегодня в Тбилиси прибыли Генеральный секретарь НАТО и послы всех стран-членов Альянса. В течение двух дней они будут обсуждать с правительством и президентом все проблемы, касающиеся двусторонних отношений. Сегодня гости встретились с премьер-министром Бидзиной Иванишвили.

Андерс Фог Расмуссен был первым западным политиком, который вскоре после выборов начал задавать вопросы новому руководству Грузии по поводу арестов членов прошлого правительства.

В начале этого месяца Расмуссен открыто заявил, что грузинские власти должны сделать все возможное, чтобы исключить "появление даже подозрений" относительно политической подоплеки ареста Вано Мерабишвили.

Сегодня, к удивлению многих, этого вопроса не оказалось в списке приоритетных тем генсека Альянса. Во время публичных выступлений в Тбилиси он затронул эту тему лишь раз, воздержавшись от каких бы то ни было оценок:


"Я жду от вас, премьер-министр, продолжения работы по поддержанию коабитации, созданию гарантий возможности осуществления правосудия без политического вмешательства, а также защиты фундаментальных свобод", – сказал Расмуссен, открывая заседание совета НАТО-Грузия.

Глава Центра европейских исследований Каха Гоголашвили уверен, что разговор об арестах членов бывшего правительства во время закрытых встреч все же состоялся, однако дипломатический этикет не позволил Расмуссену заявить об этом на публике:

"Грузия в данном случае выступает в качестве гостеприимного хозяина, который принимает Совет НАТО. Со стороны его представителей это было бы, конечно, неэтично высказывать какую-либо критику в таком положении".

Ни слова про аресты не прозвучало и во время получасовой пресс-конференции Расмуссена с Иванишвили. Оба политика сконцентрировались на других вопросах двустороннего сотрудничества Тбилиси с НАТО.

Грузинский премьер с удовлетворением отметил, что обсудил во время встречи вероятность дальнейшего сближения Грузии с Альянсом. Оно может состояться уже в 2014 году во время следующего саммита НАТО, сказал Бидзина Иванишвили:

"Некоторые страны становились членами НАТО и без предварительного получения МАР (Плана действия по подготовке к членству). Так что мы не должны ставить это себе в качестве цели и начинать полемику вокруг того, как этот вопрос будет прописан (в декларации саммита НАТО)".

Проблем с Россией на этот счет возникнуть не должно – Иванишвили надеется убедить российское руководство в том, что появление Альянса у южной границы России никак не станет причиной дестабилизации ситуации на Северном Кавказе.

Премьер заверил, что, несмотря на серьезные потери, грузинские военные продолжат нести службу в Афганистане. Они начнут покидать Гильменд вместе с остальными участниками миротворческой операции в 2014 году.

Вывод войск из Афганистана будет производиться через территорию Грузии, сказал Иванишвили. Правительство уже думает о том, как ускорить процесс строительства железной дороги Карс-Тбилиси-Ахалкалаки, по которой будет происходить переброска военных грузов в сторону Европы.

Но даже после завершения военной операции Грузия рассчитывает на продолжение сотрудничества с НАТО в Афганистане. Расмуссен сказал, что сегодня обсудил возможность участия грузинских властей в спецпрограмме по подготовке афганских сил.

Такая идея высказывалась и при прошлом руководстве Грузии. Тогда речь шла о создании здесь спецбаз по подготовке афганских полицейских.

"Ваши солдаты находятся в Афганистане не для того, чтобы Грузия получила членство в НАТО, – посчитал нужным отметить Расмуссен. – Грузия уже сумела осуществить значительные реформы во многих сферах. Теперь приоритетом должно стать воплощение этих реформ в жизнь. Вам следует продемонстрировать, что демократия здесь пустила глубокие корни".

Доказательством этого станут президентские выборы осенью этого года. Они должны пройти в свободной обстановке, сказал Расмуссен, и не вызывать вопросов ни у кого за рубежом.

Все именно так и будет, поспешил заверить его Иванишвили.

"Вы увидите реальное лицо нашего правительства", – с улыбкой заключил глава правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG