Accessibility links

НПО намерены бить тревогу


На плакатах участников акции протеста можно было прочитать только один призыв: "Не пытай!" Такой способ выражения озабоченности преследовал цель убедить новые власти проявить максимум осторожности и ответственности при решении этой проблемы

На плакатах участников акции протеста можно было прочитать только один призыв: "Не пытай!" Такой способ выражения озабоченности преследовал цель убедить новые власти проявить максимум осторожности и ответственности при решении этой проблемы

26 июня – Международный день помощи жертвам пыток. В связи с недавней скандальной находкой – видеокадрами пыток – эта дата в Грузии обрела особую актуальность. Сегодня большинство правозащитных НПО постарались привлечь внимание общества и власти к существующей проблеме.

В отличие от прежних лет представители Дома по правам человека, объединяющего несколько правозащитных НПО, в этом году решили отметить День помощи жертвам пыток без традиционных плакатов с изображением изуродованных тел и различных предметов, посредством которых заключенным грузинских тюрем наносили увечья. Еще в сентябре прошлого года после обнародования т.н. тюремных кадров правозащитники решили отказаться от такой практики: "И без того насмотрелись, наслышались и убедились". Участники акции протеста сегодня собрались на стеклянном мосту Мира – на плакатах можно было прочитать только один призыв: "Не пытай!" Такой способ выражения озабоченности преследовал цель убедить новые власти проявить максимум осторожности и ответственности при решении этой проблемы, говорит один из участников манифестации, глава Центра по правам человека Алеко Цкитишвили:


"После обнаружения новых видеокадров пыток в Самегрело МВД стоит перед следующими задачами: оперативно и объективно расследовать обстоятельства преступления, защитить права жертв пыток, чтобы они не были опознаны и не пережили в результате новые страдания. До вынесения вердикта судом должна быть сохранена и анонимность обвиняемых".

Участники акции протеста выразили недовольство двумя вещами: МВД продолжает демонстрировать записи на закрытых показах, не создано государственных программ помощи жертвам пыток. Представитель НПО "Сапари" Софо Тодуа заявила, что власть в первую очередь обязана проявлять заботу об этих людях:

"Жертвы пыток пережили колоссальную психологическую травму, они нуждаются в долгосрочной реабилитации и помощи. И об этом должно заботиться государство, для того чтобы жертвы пыток не оставались только на попечении программ НПО".

В своем специальном обращении Народный защитник Уча Нануашвили позитивно оценил тот факт, что 16 бывших сотрудников глданской тюрьмы были осуждены за негуманное обращение с заключенными.

Однако не все правозащитники довольны исходом дела о "тюремных кадрах". Центр реабилитации жертв пыток "Эмпатия" и Ассоциация адвокатов меру пресечения, определенную решениями суда, считают несоразмерной. У правозащитников вызывает недовольство и тот факт, что автор видеокадров, бывший сотрудник глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе, был освобожден от уголовного наказания "за внесенный вклад в выявлении системной проблемы". По словам главы НПО "Эмпатия" Мариам Джишкариани, "пытки относятся к тем преступлениям, за которые наказание не смягчается":

"Мы должны уже бить тревогу, чтобы не произошло то же самое, что происходило во время правления Шеварднадзе, а потом и Саакашвили, когда правонарушители не несли соответствующее наказание. Если мы хотим системных изменений, наше законодательство нужно привести в соответствие с международными конвенциями. В Грузии у жертвы пыток даже нет права обжаловать решение суда". По словам правозащитника, необходимо чтобы государство узаконило статус жертвы пыток. В парламенте Грузии сегодня также говорили о необходимости сурового наказания всех виновных в пытках граждан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG