Accessibility links

Большая чистка


В регионах не стихает борьба за власть в местных органах самоуправления – представители правящей коалиции "Грузинская мечта" продолжают теснить своих оппонентов из "Национального движения"

В регионах не стихает борьба за власть в местных органах самоуправления – представители правящей коалиции "Грузинская мечта" продолжают теснить своих оппонентов из "Национального движения"

В регионах Грузии не стихает борьба за власть в местных органах самоуправления – представители правящей коалиции "Грузинская мечта" продолжают теснить своих оппонентов из "Национального движения". Этот процесс все так же сопровождается скандалами.

"Большая чистка" идет в Кутаиси: победивший на недавних выборах мэр второго по величине города Грузии Дмитрий Копалиани уже уволил из своего аппарата 85 сотрудников, доставшихся в наследство еще со времен правления "Национального движения". Сам мэр объясняет свой поступок необходимостью экономить бюджетные средства. Никаких политических гонений, утверждает Копалиани:

"Мы упразднили несколько структур, несколько других объединили. Мы вынуждены экономить финансовые ресурсы, и для этого, к сожалению, приходится идти на такие шаги. Я постарался провести эту реорганизацию максимально безболезненно и не имею ни к кому личных претензий".


Тут же мэр Кутаиси признался, что речь идет только о начальном этапе реорганизации, в скором времени полку уволенных сотрудников еще прибудет. Увольнять будут после аттестации – все сотрудники муниципалитета должны пройти экзамен на соответствие занимаемой должности. "Несоответствующие" окажутся на улице, а на их места объявят конкурс. По словам сотрудников муниципалитета, это единственный способ "избавиться от протекционизма и непотизма" в мэрии.

Похожая ситуация и в местном самоуправлении Ахалцихского района, где победивший на выборах кандидат от "Грузинской мечты" Олег Сандрошвили также заявил о необходимости проведения экзаменов, по результатам которых будут определены кандидаты на увольнение. Его заместитель Малхаз Астанидзе заявил, что экзаменационная комиссия формируется на абсолютно демократических принципах:

"Главу совета самоуправления мы выбрали председателем комиссии. Скоро мы объявим конкурс, который должен помочь заполнить освободившиеся места. Комиссия будет рассматривать и утверждать кандидатуры, предложенные самоуправлением".

Немного сложнее ситуация в Западной Грузии. Например, с поста главы местного самоуправления Сенакского района пока не ушел "национал" Тенгиз Адамия, несмотря на многочисленные акции протеста местных жителей и активистов "Грузинской мечты". В принципе, Адамия уже написал заявление об уходе, которое должно быть одобрено местным советом. Однако вопрос в другом – кто займет его место? Один из возможных кандидатов – Гоча Дгебуадзе, которого местные представители "Грузинской мечты" ассоциируют все с тем же "Национальным движением". Представитель местного отделения коалиции Мзия Габелия прямо заявила – "националы не пройдут":

"Мы собрали 14 тысяч подписей за [кандидата от коалиции] Гочу Бокучава! Я пойду к воротам резиденции Бидзины Иванишвили и сожгу себя там, если назначат этого Дгебуадзе. Кто он такой вообще? Откуда взялся?"

Желающие остаться в местном самоуправлении члены "Нацдвижения" вынуждены прибегать к оригинальным методам. Например, в кахетинском городке Лагодехи в местном совете внезапно возникли две фракции от "Грузинской мечты". В одну из них объединились бывшие "националы", сменившие свою политическую ориентацию. Причем каждая из фракций заявляет, что именно она представляет ту самую, "настоящую" "Грузинскую мечту". Поможет ли такая мимикрия экс-националам удержаться в местном самоуправлении, сказать трудно. Местный аналитик Георгий Бокерия заявляет, что рядовым лагодехцам нет особого дела до того, какие партийные цвета будет носить тот или иной чиновник:

"Все, что происходит в местном самоуправлении, – это борьба за власть, драка за кресла. Они не делают дело. Всем все равно, кто куда сядет – никому нет дела до этих игр. Население ждет, когда же местные чиновники возьмутся решать хозяйственные проблемы".

А вопросов накопилось изрядное количество. Один из главных – это проблема реализации урожая овощей и фруктов. В Кахетии, как, впрочем, и во всей Грузии, практически нет крупных перерабатывающих сельхозпродукцию заводов. А через три месяца будет урожай винограда, и жители Восточной Грузии гадают, кому его сдавать и по какой цене. Им не до политических дрязг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG