Accessibility links

Призрак самороспуска испарился


После долгого "разбора полетов" за закрытыми дверями в парламенте Абхазии и принятого депутатами постановления стало ясно, что никакого самороспуска не будет

После долгого "разбора полетов" за закрытыми дверями в парламенте Абхазии и принятого депутатами постановления стало ясно, что никакого самороспуска не будет

На прошлой неделе общественное движение "Ахьаца" выступило с заявлением в связи с "широко обсуждаемым в обществе коррупционным скандалом в парламенте". В нем было высказано убеждение, что "единственным цивилизованным способом выхода из кризиса является сложение с себя полномочий всеми депутатами Народного собрания с дальнейшим расследованием предполагаемого факта коррупции в высших эшелонах власти". Через день политсовет республиканской политической партии "Форум народного единства Абхазии" предложил обсудить на общенациональном сходе одновременную отставку президента и парламента.

Впрочем, спешу успокоить почтенную публику: после позавчерашнего долгого "разбора полетов" за закрытыми дверями в парламенте и принятого депутатами постановления стало ясно, что никакого самороспуска, конечно, не будет. Да, собственно говоря, идея эта большинством наблюдателей с самого начала была воспринята как преувеличенно радикальная, что нашло отражение в интернет-откликах. Во-первых, что это за "коллективная ответственность" такая, которую в равной мере должны нести как подозреваемые в мздоимстве, так и остальные (ведь даже в самых жестких вариантах слухов не было обвинений в адрес всех)? Это примерно то же, как если бы вместе с группой обвиняемых в чем-то студентов из вуза было принято отчислять весь курс. Во-вторых, досрочные парламентские выборы, когда страна только чуть больше года назад отошла от предыдущих, причем выборы, обоснованием необходимости которых служат пока лишь циркулирующие слухи, – это форсированное создание политического кризиса. Не говорю уже об идее совместного ухода в отставку президента и парламента.


Напомню "краткое содержание слухов", которые сперва почти со скоростью света распространились по сарафанному радио в социальных сетях и на интернет-форумах, а затем выплеснулись и в СМИ. Российский бизнесмен абхазского происхождения, особо приближенный к руководству страны, якобы дал взятку в 8 миллионов рублей для того, чтобы в парламенте был беспроблемно решен вопрос об оформлении его фирме аренды земли (вернее, об утверждении давно принятого исполнительной властью решения). Причем якобы при условии, что эти деньги будут "по-честному" разделены между проголосовавшими. Но потом якобы, после сделанного на заседании сессии 16 мая дела, главные "моторы" сделки посчитали справедливым оставить львиную долю себе, из-за чего и разгорелся скандал как в стенах, так и вне стен парламента, вскоре ставший достоянием общественности.

Примечательно, что как в высказываниях оппозиционно настроенных наших граждан, так и в некоторых независимых СМИ была озвучена версия, что на самом деле этот коррупционный скандал разразился в результате многоходовки, разработанной президентом страны с целью компрометации ставшего проявлять чересчур большую активность парламента. И впрямь, почему, например, упомянутый бизнесмен так озаботился материальной подстраховкой своего вполне проходного вопроса? Тем более что большинство парламентариев обязательно прислушалось бы к пожеланиям сверху, так как входят в "президентский пул". (Если только не предположить, что это обычная практика и бизнесмен посчитал неэтичным нарушать понятия). Никто также не усомнится в умении Александра Анкваба "считать ходы".

В отличие от тех, кто любит высказываться категорически (хотя ход их рассуждений обычно бывает удивительно прост: виновен во всем, безусловно, тот, "кого я не люблю"), не буду здесь ни отмахиваться сходу от изложенной версии, ни тем более подхватывать и развивать ее. Дело в том, что очень часто там, где сторонники теории заговоров, и не только они, однозначно видят хитроумный замысел одного, в реальности наличествует результат сложения разновекторных и далеко не всегда глубоко обдуманных усилий многих. Кроме того, в случае такой заранее продуманной многоходовки неизбежно подставлялся бы как взяткодатель "свой" бизнесмен...

Гораздо труднее спорить с парламентарием Асланом Кобахия, который в своем посте в Facebook под заголовком "Противно!", помещенном затем в ряде СМИ и интернет-сайтов, излагает схожую мысль так: "Все это происходит тогда, когда в парламенте созданы три комиссии. Результаты работы этих комиссий ждет все наше общество... Хочу предупредить всех, кто сегодня злорадствует, что им удалось опустить ниже плинтуса авторитет одного из важнейших органов государственной власти, что борьба только начинается. Можно подкупить продажного депутата, даже несколько депутатов, но подкупить весь парламент – это невозможно".

...Как раз когда в понедельник в Народном собрании шло обсуждение возникшей ситуации и путей выхода из нее, у меня состоялся любопытный разговор со встреченным на улице знакомым депутатом одного из первых созывов парламента. Понятно, что речь о "парламентско-коррупционном скандале" у нас не могла не зайти.

– В принципе, это никакая для общества не новость – то, что такие вещи там происходят и происходили, – начал я. – Давай вспомним хотя бы, сколько ухмылок возникает всегда у людей, когда во время выборов бывает конкурс в пять и больше человек на депутатское место. Причем, согласись, очень многие среди кандидатов – не то, что цицероны и сократы, а два слова с трудом могут связать. Так что же, мол, тогда их так потянуло к законотворчеству?

– Только уточню, что в наш созыв такого не было. Кому мы были нужны...

– Ладно, зачем сейчас нам дела давно минувших дней? Ты лучше скажи, что они сегодня решат? Ведь такого в Абхазии еще не было. Все было, а такого не было... Некоторые в интернете пишут, что кого-то, одного-двух, могут принести "в очистительную жертву". Но если будет признан факт взятки, то это уже уголовная ответственность...

– А кто установит этот факт? Тут нужны заявление, следственные действия…

– Согласен, заинтересованных в этом нет, а значит, ничего и не будет. Но ведь должны же они будут в парламенте как-то сформулировать: "А что это было?"

– Да, вот это интересно...

Когда в тот вечер я пришел домой и начал читать на сайте "Апсныпресс" информацию о внеочередном заседании сессии, то понял консолидированную позицию депутатов так: "А ничего и не было. Вернее, была попытка оклеветать народных избранников":

"В целях прекращения всякого рода спекуляций вокруг парламента было принято специальное постановление, сообщает пресс-служба парламента. "В Народном собрании заинтересованы в полном и всестороннем изучении принятых 16 мая т.г. постановлений. Рассчитываем, что Генеральная прокуратура со всей ответственностью подойдет к делу и сделает необходимые выводы. Еще раз подчеркиваем: парламент Республики Абхазия категорически не приемлет обвинения в коррупции, звучащие в последнее время, и заявляет о своем глубоком возмущении по этому поводу", – заявил заместитель спикера Народного собрания – парламента Республики Абхазия Адгур Харазия".

В принятом постановлении депутаты предложили Генеральной прокуратуре провести проверку в порядке надзора на предмет соответствия законодательству республики материалов о предоставлении в аренду земельных участков ООО "Дорожно-строительный комбинат" (два гектара в Гудаутском районе) и ООО "Полипах Интернэшнл" (четыре гектара в Гагрском районе) и дать правовую оценку действиям парламента о даче согласия на это предоставление.

И вот тут как раз можно не сомневаться, что в части информации о пресловутой взятке Генпрокуратура в полном соответствии с законом ответит, что та своего подтверждения не нашла (нет никаких заявлений, свидетельских показаний, не говоря уже о меченых купюрах...)

В вышедшем вчера номере "Чегемская правда" придерживается взгляда, что взятка-таки была, но что, по изложенной выше версии, и она, и дальнейшая утечка информации о ней возникли неспроста. И напоминает, что в ближайшее время в НС должны завершить работу две парламентские комиссии – по паспортизации в восточных районах Абхазии и по обстоятельствам взятия двухмиллиардного российского кредита на ремонт железной дороги… А вот "Нужная газета" опубликовала интервью "Кан Кварчия: чистосердечное признание". Уже по иронии, звучащей в заголовке, можно понять, что парламентарий, имя которого в упомянутых разговорах "по частоте упоминаний находится на втором месте", категорически все отрицает: "Никакой взятки я не брал – это первое и самое главное". И выдвигает встречное обвинение тем, кто распускал ложные слухи с целью дискредитации парламента и, в частности, его персонально – как часто ставящего неудобные для исполнительной власти вопросы...


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG