Accessibility links

Как лечить наркозависимых?


Очень важно, чтобы для наркозависимых существовала альтернатива тюремному заключению и был выбор: отбывать срок или пройти реабилитацию

Очень важно, чтобы для наркозависимых существовала альтернатива тюремному заключению и был выбор: отбывать срок или пройти реабилитацию

Официальная статистика наркозависимых в Абхазии не отражает истинную картину. Не секрет, что подавляющее большинство людей с этой проблемой не регистрируются в лечебных учреждениях. По неофициальным оценкам специалистов, в Абхазии может быть до 5000 наркозависимых. Следует учесть, что это в основном абхазы. Проблема наркомании давно уже стала национальной, на всех уровнях говорят о катастрофическом положении, журналисты регулярно становятся свидетелями встреч и обсуждений этой темы, однако приходится с грустью констатировать тот факт, что пока ничего не меняется. Похоже, никто не знает, что надо предпринять для изменения ситуации к лучшему. Парламент, Совбез, Общественная палата, правоохранительные органы, гражданское общество, – кажется, все готовы приложить усилия, но никак не получается их скоординировать и добиться хоть какого-нибудь результата.


Члены рабочей группы Общественной палаты по борьбе с наркоманией подвели итог двухлетней работы. Руководитель группы Данил Убирия представил концепцию антинаркотической стратегии. В обсуждении темы приняли участие вице-спикер парламента Эмма Гамисония, депутат Аполлон Гургулия, главный врач Республиканского наркологического диспансера Ирма Ануа и члены гагринской группы самопомощи наркозависимым. Это молодые люди, которые употребляли наркотики, но сумели принять трезвый образ жизни и сегодня оказывают психологическую поддержку тем, кто в ней нуждается.

В документе, представленном рабочей группой, проблема наркомании названа приоритетной для Абхазии. В нем есть конкретные предложения, их суть заключается в необходимости сформировать координационный совет при президенте РА, разработать национальную программу по борьбе с распространением и употреблением наркотиков, создать лечебно-реабилитационный центр, найти возможность включить эту программу в Комплексный план, финансируемый Россией. Больше внимания уделить информированию населения о последствиях употребления наркотических и психотропных средств, организовать циклы передач на телеканалах по этой тематике, усилить борьбу с распространителями, ввести обязательное тестирование на употребление наркотических и психотропных препаратов для кандидатов в депутаты всех уровней, госслужащих, водителей и школьников. Запретить выдачу водительских удостоверений наркозависимым.

Депутаты сообщили о том, что парламент неоднократно рассматривал проблему наркомании и принимал поправки в соответствующий закон, депутаты готовы и впредь принимать решения, необходимые для нормализации ситуации. Они согласились с необходимостью обязательного тестирования отдельных категорий граждан. Депутат Аполлон Гургулия предложил рассмотреть опыт Голландии и легализовать наркотики.

Какие возможности есть в Абхазии для лечения и реабилитации наркозависимых? На этот вопрос ответила главный врач наркодиспансера Ирма Ануа. Годовой бюджет наркодиспансера составляет 5 млн рублей – это заработная плата персонала, медикаменты и все прочие расходы. Финансирование явно недостаточное. Сегодня в Абхазии помощь наркозависимым ограничена снятием абстинентного синдрома ("ломок"). Получив первую помощь, пациенты выходят за пределы лечебного учреждения и, как правило, тут же начинают употреблять наркотики.

"Чуть помогли и отпускаем, – сказала Ирма Ануа, – эффект от такого лечения не более 2%, если же пациент прошел программу реабилитации, то эффективность возрастает до 40-90%". В Абхазии нет реабилитационного центра, а лечение и реабилитация наркозависимых за пределами страны стоит от 30 тысяч рублей в месяц и выше, многим она недоступна.

Надежда Венедиктова сообщила о том, что Совет безопасности Абхазии разработал свою концепцию борьбы с наркоманией и представил ее президенту, при работе над ней были учтены и некоторые предложения Общественной палаты. Александр Анкваб обещал к 2014 году рассмотреть возможность ее финансирования.

Против легализации наркотиков и метадоновой программы (хотя о последней никто не говорил) категорически возразил юрист, представитель гагринской группы самопомощи. Его мнение было наиболее живым и информативным. Он сказал о том, что легализация и метадоновая терапия убийственны в условиях Абхазии. Имея свободный доступ к наркотикам, наркоман никогда не будет лечиться. Сегодня один из важнейших сдерживающих наркоманию механизмов, особенно в среде подростков, – это отсутствие легкого доступа к наркотикам, только это препятствует глобальной наркотизации. Ценности, которым привержено абхазское общество, только способствуют этому. Во главу угла поставлены деньги, материальное благополучие, такой системе ценностей всегда будут сопутствовать наркотики.

Нельзя даже ставить вопрос о легализации: многочисленный этнос может себе позволить пожертвовать каким-то процентом населения и предоставить наркоманам возможность губить себя беспрепятственно. В условиях Абхазии допускать подобное ни в коем случае нельзя. Надо приложить все усилия для лечения и реабилитации. Причем, наркозависимые не могут проходить реабилитацию дома, им надо выезжать за пределы страны. Только пройдя полный реабилитационный курс, они могут вернуться и на этой стадии включиться в работу групп самопомощи, где будут общаться с теми, кто уже прошел этот путь и имеет подобный опыт.

По его мнению, очень важно, чтобы для наркозависимых существовала альтернатива тюремному заключению и был выбор: отбывать срок или пройти реабилитацию.

Наркомания, сказал он, это смертельное и хроническое заболевание. Можно жить без наркотиков, вести трезвый образ жизни, но быть независимым – невозможно. Реабилитация – это только подготовка к лечению, процесс, когда "голова человека должна стать на место", а лечение – это вся последующая жизнь.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG