Accessibility links

Непредусмотренные законом экомигранты


По инициативе Министерства по расселению беженцев и вынужденно перемещенных лиц уже работает комиссия по созданию закона об управлении экомиграционными процессами, куда включены представители местных и международных НПО, а также Народный защитник Грузии

По инициативе Министерства по расселению беженцев и вынужденно перемещенных лиц уже работает комиссия по созданию закона об управлении экомиграционными процессами, куда включены представители местных и международных НПО, а также Народный защитник Грузии

Уже полтора месяца перед зданием правительства Аджарии продолжают митинговать вернувшиеся из Цалки экомигранты. Они требуют предоставить им крышу над головой. После возвращения законных владельцев им пришлось покинуть дома, которые они занимали. Вместе с тем выясняется, что, несмотря на наличие в стране большого количества так называемых экомигрантов, закон такого статуса не предусматривает.

Темур Геладзе уже 46-й день практически живет перед домом правительства Аджарии. Вместе с ним тут находятся представители еще 143 семей. Вместо палаток – натянутый на колья брезент, вместо подушек – камни. Все эти люди – экомигранты из высокогорных районов Аджарии. В 2000-х годах власти предложили им организованно переселиться в Цалку, в дома, покинутые греками еще в 90-е годы. Но оформить их на новых жильцов правительство так и не удосужилось.


Темур рассказывает, что в последнее время владельцы домов стали возвращаться и требовать, чтобы экомигранты покинули их дома. Идти было некуда, оставшиеся без крова люди решили вернуться в Аджарию и просить помощи у местного правительства. Несмотря на то что с протестующими встречались и премьер, и министры, у них по сей день так и нет жилья. На одной из таких встреч несколько дней назад министр по расселению беженцев и вынужденно перемещенных лиц Давид Дарахвелидзе предложил:

"Для того чтобы обеспечить этим людям человеческие условия хотя бы на ближайшие недели, правительство Аджарии выделит им деньги на аренду жилья на один месяц. В течение этого месяца Министерство экономики Аджарии постарается выявить собственные ресурсы для выделения беженцам временного жилья".

Однако такие условия, говорит экомигрант Темур Геладзе, никого не устроили:

"Арендную плату выделяют всего лишь на месяц, а на следующий месяц ее не обещают. А куда потом идти? Вот потому мы и отказались".

Тем временем замминистра здравоохранения и соцзащиты Аджарии Рамаз Джинчарадзе открыто признается, что выделить временное жилье экомигрантам правительство Аджарии не в состоянии. Однако, по его словам, оно старается решить этот вопрос с привлечением других структур, в сотрудничестве с другими ведомствами. В Цалке уже находятся представители Министерства по расселению, а завтра туда поедет и он сам. Вместе с представителями местных и международных организаций они намерены выяснить, насколько серьезна проблема с жильем и каковы возможности ее решения.

Аппарат Народного защитника призывает не медлить с этим. Однако предоставить крышу над головой означает лишь частично решить проблему. Глава департамента правосудия аппарата Тамар Швангирадзе убеждена, что необходимо узаконить статус экомигранта на законодательном уровне:

"Не существует правовой базы, которая регулирует их положение, не определены гарантии со стороны государства. Не расписаны процедуры, которые бы подвели существующую проблему под правовую базу. Ни один действующий в Грузии законодательный акт не определяет понятия "экомигрант".

Однако правительство уже занялось решением этой проблемы. Как говорит Швангирадзе, по инициативе Министерства по расселению уже работает "комиссия по созданию закона об управлении экомиграционными процессами". Вместе с представителями местных и международных НПО в комиссию включен и Народный защитник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG