Accessibility links

В Грузии снова эпоха жесткого видео - на этот раз не тюремного, а имеющего отношение к т.н. департаменту конституционной безопасности. Казалось, что после тюремного видео эта тема не должна была так уж будоражить общество, однако показанные сейчас журналистам кадры были более тяжелыми и омерзительными, поэтому Грузия уже второй раз, по новой переживает то, что вроде бы один раз уже пережила в сентябре 2012 года.

Мы все, конечно, не с Луны свалились, и знаем из истории немало случаев, когда авторитарно-модернизационные режимы, пришедшие в разваливающиеся страны, наводили порядок сверхжесткими методами, да такими, что "националам" надо бы поучиться. У всех этих правителей главный лозунг - "Цель оправдывает средства". Франко в Испании, Пиночет в Чили, Салазар в Португалии, "черные полковники" в Греции, а еще огромное количество авторитарных лидеров по всему миру и во все времена не стеснялись в средствах, стремясь создать эффективные и устойчивые государства.

Все это так, вне всякого сомнения. Однако... Сделав маленький обзор скандальных эпизодов из истории правления ЕНД, которые в итоге предопределили падение "националов", я пришел в ужас, и не столько из-за средств, - допустим, черт бы с ними, - а сколько из-за полного отсутствия сколь-нибудь стоящих целей.

Пытки, прослушка, финансовые махинации, - все эти неблаговидные методы использовались для выполнения столь ничтожных по значимости задач, что уверен: ради такой мелочи Франко или Пиночет поленились бы даже с кресла встать...

Вот сейчас показали шокирующие сцены изнасилования в изоляторе ДКБ, и все ради чего? Ради того, чтобы некий деревенский лох по кличке Кочоия сел в тюрьму по обвинению в подготовке терактов. Ужасные средства были брошены на выполнение совершенно пустячной задачи. В итоге Кочоия сел - и что с того? Сильно это помогло "националам"?

Еще одно исключительно неблаговидное дело - отъем телекомпании "Имеди", ради которого ЕНД пришлось идти на такие финансовые ухищрения, что сейчас половина активистов партии бегает по прокуратурам. Сложнейшие махинации были организованы для того, что завладеть телекомпанией, от которой пользы "националам" было как с козла молока. И как? Сильно помогло? Оно того стоило?

А еще "дело фотографов" - совершенно бессмысленное, просто верх человеческой глупости. Весь государственный аппарат, все подконтрольные медиа, все карманные эксперты - вся эта правительственная мощь была направлена на то, чтобы как-нибудь посадить трех фотографов, о которых в Грузии вообще никто ничего не слышал, кроме других фотографов. И что, предположим, их посадили. И что с того? Это принесло бы Грузии спокойствие и процветание? Стоило позориться, марать руки непотребными методами, чтобы выполнить совершенно третьестепенную по важности задачу - посадить каких-то там фоторепортеров...

А в бизнесе... Это просто умора. Я знаю случай, когда у одного провинциального бизнесмена потребовали довольно крупную сумму... Не для себя - это было бы по крайней мере понятно, cобственный карман - дело святое... Но с него содрали немалые деньги для того, чтобы... построить фонтан в центре одного зачуханого провинциального города.

Абсурд полнейший. Я понимаю, если бы бизнесменов обдирали ради того, чтобы... ну, предположим, купить оружие во время войны или на реализацию программы по лечению онкологических больных и т.д. Так ведь нет, столько шума - и все ради какого-то там гребаного фонтана!

Можете хотя бы в кошмарном сне себе представить такое: Аугусто Пиночет обсуждает с каким-то там бизнесменом вопрос строительства фонтана: "Надо, Вася... А то ведь знаешь..."

Как говорил незабвенный товарищ Саахов: "Обидно, клянусь честным словом".

Действительно обидно не только за тех, кто пострадал ради совершенно никчемных задач. Обидно и за "националов", которые действительно немало сделали для Грузии, прошли через огромные сложности и испытания, а погорели на таких мелочах, что и представить себе тошно.

Моя позиция, в общем, не претерпела никаких изменений за прошедшие месяцы. Никакой компромат не заставит меня закрыть глаза на ту разницу, которая есть между Грузией-2003 и Грузией-2012. Конечно, можно убедить себя в том, что все это произошло само собой, а "националы" либо ничего не сделали вообще, либо, как говорит Иванишвили, "кое-что у них получилось случайно"... Но в таких делах случайностей не бывает...

Однако и игнорировать все вышесказанное невозможно. Считал в октябре и считаю сейчас: на пару лет ЕНД должно вообще прекратить активную деятельность, ограничиваясь тем минимумом, который необходим для того, чтобы оставаться оппозиционной партией. Хотя бы сделать вид, что им неприятно за все случившееся...

В целом же мне сегодня ЕНД напоминает человека, который прошел всю войну, дневал-ночевал на поле боя, несколько раз был ранен, бежал из плена, с трудом вернулся, наконец, домой, а вернувшись, - умер от гриппа.

Стоило проползти на карачках всю войну, чтобы в конце сдохнуть от дурацкого вируса...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG