Accessibility links

Расмуссен сегодня был жестче


Расмуссен вступился и за президента,
отметив, что благодаря парламентским выборам имена и Саакашвили, и Иванишвили войдут в историю, их будут вспоминать как "строителей демократии" в Грузии

Расмуссен вступился и за президента, отметив, что благодаря парламентским выборам имена и Саакашвили, и Иванишвили войдут в историю, их будут вспоминать как "строителей демократии" в Грузии

Сегодня Андерс Фог Расмуссен с лихвой компенсировал то миролюбие, которым отличались его заявления в первый день визита в Грузию. Генсек НАТО несколько раз достаточно критически оценил действия новых властей, направленные против оппозиции.

Рано утром, выступая перед студентами, генсек Североатлантического альянса в очередной раз призвал команду Иванишвили приложить максимум усилий, чтобы не возникло "даже подозрений" в политической мотивации арестов представителей прошлой власти.

"Я хочу подчеркнуть, что коррумпированные чиновники, а также те из них, кто совершил преступления, должны понести наказание. Но правосудие не должно стать актом политического возмездия или трактоваться подобным образом", – сказал Андерс Фог Расмуссен.

Представители нынешнего правительства, сказал он, убедили его в том, что не намерены вмешиваться в работу правоохранительных органов. Но ограничиться только этим, по мнению генсека НАТО, они, похоже, не имеют права.


Расмуссен заявил, что Иванишвили не должен допустить, чтобы единственная оппозиционная сила – "Национальное движение" – исчезла с политической карты страны:

"Меня бы сильно обеспокоила ситуация в Грузии, если бы здесь исчезли всякие (политические) противоречия. Потому что только при диктаторских режимах обстоятельства складываются таким образом, что все вокруг всегда довольны происходящим".

Расмуссен вступился и за Михаила Саакашвили. Он призвал правительство не перечеркивать достижений уходящего президента, ведь благодаря его деятельности Тбилиси, к примеру, превратился в один из самых безопасных городов Европы.

Не следует забывать и о другой заслуге Саакашвили, продолжал генсек, проиграв выборы, он мирно передал власть своим оппонентам:

"Настоящего политика определяет не только то, как он сумел добиться власти, но и то, как он сумел ее передать", – сказал Расмуссен.

Благодаря парламентским выборам имена и Саакашвили, и Иванишвили войдут в историю, считает высокопоставленный европейский чиновник, их будут вспоминать как "строителей демократии" в Грузии. Главное сейчас – сохранить волю к диалогу и способность к компромиссу, подытожил Расмуссен.

Такие слова генсека по-настоящему воодушевили Саакашвили. Президент поблагодарил Расмуссена за "заботу" о будущем политического развития его страны.

"Это как раз та самая тема, которая меня так сильно беспокоит, – сказал Михаил Саакашвили. – Я думаю, что все эти проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, имеют своим источником отсутствие базового понимания простейших стандартов демократии".

Саакашвили сказал, что после окончания президентского срока он намерен и дальше посвятить всего себя политической деятельности.

"Я сделаю все возможное, чтобы способствовать продвижению образования в политике, чтобы она не была такой, как сейчас", – сказал уходящий президент.

Как он реализует свои политические планы, Саакашвили пока не знает. Правда, на раздумья о своем политическом будущем у него есть еще целых три месяца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG