Accessibility links

Извинились, сняли наручники и отпустили


Тбилисский мэр утверждает, что задержанных отпустили только после того, как он лично вмешался в происходящее: по его словам, визит генсека НАТО также сыграл серьезную роль

Тбилисский мэр утверждает, что задержанных отпустили только после того, как он лично вмешался в происходящее: по его словам, визит генсека НАТО также сыграл серьезную роль

Более 20-ти сотрудников мэрии, законодательного (сакребуло) и исполнительного (гамгеоба) органов муниципальной власти Тбилиси были задержаны сегодня утром следственной службой Минфина. Задержание, как утверждают в офисе оппозиционного "Национального движения", было незаконным, новая власть продолжает репрессивную кампанию против оппозиции. В министерстве ответили: задержанных лишь допросили, после они были освобождены.

Все задержанные сегодня представители муниципалитета утверждали, что при их задержании не были соблюдены требования закона. По дороге на работу людей неожиданно хватали лица в гражданском, сажали в машины, предварительно надев наручники, и отвозили в следственную службу Минфина. После короткого допроса все были выпущены. В случае с зампредседателя сакребуло Тбилиси Мамукой Ахвледиани правоохранители повели себя еще более странно. Объявив о задержании, ему сковали наручниками руки, а потом... нет, не доставили в следственный отдел, а просто катали по городу в течение некоторого времени. Рассказывает Ахвледиани:


"Сначала поехали в сторону Сабуртало, будто в финансовую полицию, потом развернули в сторону Ортачала, вроде в прокуратуру. Эта езда продолжалась 30-40 минут. Потом привезли на Руставели, извинились, мол, произошла ошибка, сняли наручники и отпустили".

Несмотря на протесты допрошенных, глава департамента по связям с общественностью следственной службы Минфина Натия Сухиташвили утверждает, что все действия сотрудников ее ведомства были абсолютно законными. Допрос шел в рамках расследования дел о растратах и присвоении средств из столичного бюджета. Как выяснилось в ходе расследования, высокопоставленные чиновники мэрии использовали схему, посредством которой из городского бюджета было похищено 50 миллионов лари. Часть суммы была обналичена:

"Следственная служба ведет расследование уже довольно давно, заявления по этой теме мы распространяли несколько раз. Сегодня был обычный рабочий процесс, когда сотрудников мэрии вызвали в качестве свидетелей".

К допросам сотрудники сакребуло и мэрии уже привыкли, однако масштабы сегодняшней операции их все-таки удивили. Мэр столицы Гиги Угулава оценил это как политическое преследование с вполне конкретными целями:

"Естественно, все это осуществляется для того, чтобы запугать людей перед президентскими выборами, которые состоятся через несколько месяцев. Чтобы эти люди не могли свободно выразить политическую волю, хотя имеют на это прописанное в конституции право. Все делается для того, чтобы на всех уровнях уничтожить оппонентов".

Угулава утверждает, что задержанных отпустили только после того, как он лично вмешался в происходящее. По его словам, визит генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена также сыграл серьезную роль – власти опомнились и поспешили ретироваться.

Один из лидеров "Нацдвижения" Георгий Габашвили провел параллель с событиями, которые имели место несколько месяцев назад:

"Тогда во время визита военного комитета НАТО были задержаны глава и сотрудники Генштаба. Теперь произошло вот это, что определенно плохо отразится на имидже Грузии".

Парламентское большинство призывает оппозицию не смущать общественность жалобами на политические преследования. Задерживают только тех, кто подозревается в совершении конкретных преступлений.

Тем не менее политолог Рамаз Сакварелидзе с трудом понимает, что именно произошло этим утром. Как говорит эксперт, это явно не на руку действующей власти:

"Такого типа ошибки так легко не проскакивают. Иногда их "допускают" даже намеренно, если в этом кто-то заинтересован. Подводные течения есть во всех ведомствах, в том числе и Минфине".

Как и следовало ожидать, не обошел вниманием сегодняшние события и президент Грузии. На совместной пресс-конференции с Расмуссеном Саакашвили назвал их позорным пятном, которое ляжет не только на правительство, но и на всех, кто в этом участвовал.

Как заявили правозащитники, если на сотрудников местного самоуправления на самом деле при задержании были надеты наручники, то это грубое нарушение уголовно-процессуального законодательства.

Представители НПО не исключают, что потребуют у соответствующих органов объяснений. Мэр столицы также заявил о своем намерении обратиться в прокуратуру.
XS
SM
MD
LG