Accessibility links

"Родовые огни" становятся ярче


Ни для кого не было секретом, что ветеранское движение преобразуется в партию с прицелом на то, что именно она станет теперь проправительственной: неслучайно давно было объявлено, что в рядах будущей партии смогут состоять не только ветераны войны

Ни для кого не было секретом, что ветеранское движение преобразуется в партию с прицелом на то, что именно она станет теперь проправительственной: неслучайно давно было объявлено, что в рядах будущей партии смогут состоять не только ветераны войны

Сегодня в конференц-зале гостиницы "Интер-Сухум" состоялся съезд общественно-политического движения ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Амцахара", принявший решение о преобразовании ОПД в политическую партию с таким же названием, ее устав и программу и избравший ее руководство. Кстати, "Амцахара" в переводе с абхазского означает "родовые огни", это слово – из древней истории абхазского народа. В работе съезда приняли участие президент республики Абхазия Александр Анкваб и другие руководители страны.

Общественность Абхазии давно ждала этого съезда. Как известно, нынешнюю властную команду привел почти восемь с половиной лет назад к управлению государством блок трех оппозиционных ОПД: "Айтайра", "Амцахара" и "Единая Абхазия". Но "Айтайра", во главе которой стояли нынешние президент и премьер-министр Абхазии, сама тихо умерла после выборов 2005 года, "Единая Абхазия" несколько лет назад была преобразована в партию, но всего две недели назад на своем съезде объявила о переходе в оппозицию к ныне действующей власти. О размолвках ее руководства с президентом было, впрочем, известно давно, года два. И ни для кого не было секретом, что ветеранское движение преобразуется в партию с прицелом на то, что именно та станет теперь проправительственной. Неслучайно давно уже было объявлено, что в рядах будущей партии смогут состоять не только ветераны войны. А после массового выхода госчиновников из "Единой Абхазии" в обществе родилась шутка, что они собираются писать заявления с просьбой о приеме в партию "Амцахара" "без потери партийного стажа".


Между тем, прямо скажем, в последние годы в политической жизни Абхазии голос "Амцахара" был не очень слышен. Выступивший на съезде с докладом о проделанной работе Герой Абхазии Гарик Саманба в самом его начале так откровенно сказал об этом:

"В последнее время ветеранское движение "Амцахара" не проявляло особой активности в политической жизни страны... Тому были разные причины".

Если, перефразируя известные слова Льва Толстого, сказать, что политические партии – как реки, то в конце 90-х годов "Амцахара" была тонким ручейком, общественным движением, в начале нулевых превратилась в бурный поток (в течение 2003 года она трансформировалась в самую радикальную оппозиционную политическую силу в стране), а затем стала незаметной неспешной равнинной рекой. Тут необходимо отметить, что ни одна политическая сила у нас не несла таких человеческих потерь. Умерли отцы-основатели движения Сергей Дбар, Владимир Начач, были застрелены киллерами Гарик Айба, Ака Ардзинба... А поскольку у общественности на виду всегда обычно деятели оппозиции (именно они выступают, привлекают всеобщее внимание), многим стало казаться, что в "Амцахара", кроме одного из основателей движения Гарика Саманба, вообще не осталось ярких фигур. Но сегодняшний съезд напомнил о том, что их там немало.

И докладчик, и выступивший в прениях первым заместитель главы администрации г. Сухума Алхас Квициния много внимания уделили полемике с нынешними оппозиционерами, как старыми, из партии "Форум народного единства Абхазии", так и новыми, из "Единой Абхазии" и движения, которое возглавил бывший главный милиционер страны Леонид Дзапшба. Причем в жестком выступлении Алхаса Квициния превалировал исторический уклон, обращение ко временам выборного противостояния 2004-2005 годов:

"Все мы помним слова большинства представителей оппозиции, которые, являясь сторонниками правительства Абхазии до 2005 года, во времена президентских выборов того года: к власти, мол, рвутся прогрузински настроенные политики, которые работали в Грузии во времена СССР и, судя по их логике, оказались завербованы правительством Грузии и, впоследствии вернувшись в Абхазию, должны были вести работу по захвату власти с целью объединения в дальнейшем Абхазии с Грузией. И что получили от прогрузински в кавычках настроенных политиков, мы все прекрасно видим..."

Интересным было выступление гагрца Виталия Тарнава, Героя Абхазии, бывшего парламентария. А всего в прениях приняло участие 13 человек.

От руководства республики выступил премьер-министр Леонид Лакербая. На митингах оппозиции в феврале и марте неоднократно озвучивалось требование его ухода в отставку. Я не держусь за свое кресло, подчеркнул Леонид Иванович, но на чем основана уверенность деятелей оппозиции, что это приведет к кардинальным улучшениям в жизни страны? Они так и не смогли сформулировать, что им было сделано не так. Премьер-министр приводил цифры, свидетельствующие о росте экономики страны. Как и некоторые другие ораторы на съезде, он вспомнил про вчерашние дебаты на Абхазском телевидении, в которых участвовали семеро кандидатов в депутаты парламента по избирательному округу №1:

"Я хотел бы спросить у Даура Аршба, откуда он взял, что есть шесть миллиардов, за которые абхазская власть не отчиталась по Комплексному плану? Это из серии: "Чем наглее ложь, тем лучше?" А вот что сказал бывший министр внутренних дел: 2,5 миллиарда оказались в оффшорах. Ну, знаете... Сноудену не приснится перевести такие деньги! Я хочу обратиться к господину Дзапшба: если у него есть точная информация, где лежат эти деньги, я готов выдать ему доверенность на их получение".

Сопредседателями партии "Амцахара" съезд избрал Гарика Саманба и Отара Ломия, их заместителями Рамаза Джопуа и Виталия Тарнава. Избран также политсовет партии.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG